おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
煮ても美味しい!サラダにしても美味しいだいこん。そんな万能野菜のだいこんを使った、手軽に作れてとってもおいしいレシピを一挙大公開します!冷蔵庫にだいこんがたくさん残っていると言う方、今日からでも試せるレシピばかりなのでおすすめです。
実は、だいこんには多くのビタミンやカリウム、カルシウムなどが含まれています。
また、だいこんはカロリーも少ないのでダイエット中の方も安心して食べられますね。
だいこんの葉にもビタミンなどの多くの栄養があるので、捨てずに食べたいですね。
だいこんには、実に様々な栄養価があるんですね。
だいこんの葉もしっかり食べたいですね。
上記のサイトでは、だいこんの栄養価や効能について詳しく書かれています。
ぜひ目を通してみてください。
栄養満点のだいこんを使った様々なレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
だいこんおろしのしらすのせ
とっても簡単に作れて美味しいレシピです。お酒のおつまみにもなりそうですね!
だいこん1/4
青じそ5枚
みょうが1本
ゆでたシラス適量
ポン酢適量
だいこんは皮を剥き、おろし金ですりおろす。みょうがと青じそは、みじん切りにする。
ボウルに、青じそ、みょうが、よく汁を切った大根、シラス、ポン酢を入れてよく混ぜる。
【3】完成!
器に盛ったら出来上がり!とっても簡単なレシピですね。
あっと言う間に一品完成ですね!お手軽レシピです。
焼き魚などの付け合わせに使った大根おろしが残ってしまった!と言うときもリメイク出来るレシピですね!
梅わさびのだいこんおかかサラダ
とっても簡単に作れてさっぱりしているサラダレシピです!
大根1/3
大葉5枚
かつお節2パック
梅干し2個
わさびチューブ小さじ1/4
いりごま大さじ1
ポン酢大さじ1
ごま油 小さじ1/2
だいこんは皮を剥き、千切りにする。
大葉は、みじん切りにする。梅干しは、種を取ってみじん切りにする。
ボウルに【1】の大根を入れて塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
そのまましばらく置いておくと、大根から水が出てくるので、ザルにあげて冷水でよく塩を洗い流す。
洗い流したらザルにあげて、水気を切っておく。
ボウルに、大葉、梅干し、わさびチューブ、いりごま、ポン酢、ごま油を入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、手でよく絞っただいこんを入れて、よく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら、上にかつお節を乗せて出来上がり!
とっても簡単に作れるレシピですね!
お好みによって、カイワレ大根などを入れてもさらにおいしくなりそうですね。
だいこんとひき肉の煮物
ホクホクしていてとても美味しい煮物レシピです!
だいこん1/2
豚挽肉200g
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1
だいこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
鍋にだいこんと水を入れて火にかける。
沸騰したら豚肉を入れて、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて煮込む。
途中、豚肉からアクが出てきたら取り除く。
【3】完成!
器に盛ったら出来上がり!温かいうちに召し上がれ。
あっと言う間に作れる美味しいレシピですね!
お好みによって、片栗粉でとろみをつけても美味しそうなレシピになりますね。
だいこんとキュウリの簡単サラダ
簡単に作れるサラダレシピなので必見です!
だいこん1/4
キュウリ1本
大葉3枚
塩こんぶ少々
塩少々
だいこんは皮を剥き、千切りにする。
きゅうりはさっと水洗いをしてから千切りにする。大葉はみじん切りにする。
ボウルに【1】の大根ときゅうりを入れて塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
そのまましばらく置いておくと、大根ときゅうりから水が出てくるので、ザルにあげて冷水でよく塩を洗い流す。
洗い流したらザルにあげて、水気を切っておく。
ボウルに、塩昆布と大葉を入れる。
【3】のボウルに、手でよく絞っただいこんときゅうりを入れて、よく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!とっても簡単なレシピですね。
とっても簡単に作れるさっぱりサラダレシピですね!
かつお節を入れてもおいしいレシピになりそうですね。
ツナとだいこんの旨煮
大根とツナの相性もとっても良いんですね!
おすすめの煮物レシピです。
大根1/4
鶏ガラスープの素小さじ1
醤油大さじ1
シーチキン1缶
胡椒 お好みで
だいこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
シーチキンは、缶から出して汁を切っておく。
鍋に大根と水を入れて、火にかける。
沸騰したら鶏がらスープの素と、醤油、シーチキンを入れてさらに煮込む。
お好みでコショウを入れる。
【3】完成!
器に盛ったら出来上がり!温かいうちに召し上がれ。
お好みによって、絹さややいんげんなどを入れても、彩りが良い煮物になりますね!
ご飯がすすむおすすめレシピです。
だいこんを使った、様々なおすすめレシピを紹介しました。
どれも今日から作れそうなほど簡単で、美味しそうなレシピばかりでしたね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局