2016/04/13
korotaro
カレーというと定番のカレーライスが浮かびますが、たまにはドライカレーにしてみるのはいかがですか?カレーの香りは食欲をそそりますし、子供にも大人気のレシピですよね。ドライカレーはお弁当に入れても喜ばれます。美味しくて人気のレシピを紹介します。
材料(3人分)
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
にんじん:1本
カレー粉:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ2
☆ウスターソース:大さじ1
☆水:3/4カップ
☆市販のカレールー:1個半
☆コンソメスープの素:1個
激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪人気レシピ①
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて電子レンジで3分加熱します(500ワット)。にんじんはすりおろします。
激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪人気レシピ②
フライパンに油とおろししょうがとおろしにんにくを入れ、中火で炒めます。香りがたったら玉ねぎとにんじんを加え、炒めます。
激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪人気レシピ③
火が全体に通ったら、豚ひき肉を加え炒めます(火が通り肉汁が透き通るくらいまで)。
激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪人気レシピ④
カレー粉を加え、香りがたつまで炒めます。
激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪人気レシピ⑤
☆の材料を全部入れ、煮詰めながら炒めます。水分が減ってトロッとしたら完成です♪
材料(3人分)
豚挽き肉:300g
ピーマン:3個
ニンジン:1/3本
タマネギ:1個
カレールー(市販品):3個
水:1カップ
★ケチャップ:大さじ1
★ウスターソース:大さじ1
塩・こしょう:各少々
サラダ油:大さじ1
温泉卵:3個
絶品!ドライカレー人気レシピ①
ピーマン、ニンジン、タマネギはみじん切りにしておきます。
絶品!ドライカレー人気レシピ②
フライパンに油をひいて熱したら挽き肉を入れ、動かさずに中火で片面を焼きます。
絶品!ドライカレー人気レシピ③
焼き色がついたらひっくり返して片面にも焼き目つけてからほぐして全体を混ぜます。
絶品!ドライカレー人気レシピ④
①の野菜類を加えて炒め、塩こしょうをします。
絶品!ドライカレー人気レシピ⑤
カレールーと水を加えて溶かしながらよく混ぜます。
絶品!ドライカレー人気レシピ⑥
★の調味料を加えて味を整えます。
器に盛り、温泉卵を乗せたら完成です。
材料(2人分)
牛ひき肉:120~130g
玉ネギ:1/2個
ニンニク:1/2片
ニンジン1/4本
ホウレン草:1/2束
レーズン:大さじ2
カレー粉:大さじ1
<調味料>
ケチャップ:大さじ2
チリソース:大さじ1/2
顆粒スープの素:小さじ1
ローリエ:1枚
赤ワイン:50ml
水:50ml
塩コショウ:少々
バター:10g
ホウレン草入りドライカレー人気レシピ:下準備
・玉ネギは細かいみじん切りにする。
・ニンニクは芽を取り、薄切りにする。
・ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。
・ホウレン草は熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ1cmに刻む。
ホウレン草入りドライカレー人気レシピ①
フライパンにバターを中火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒めます。玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で8~10分位炒めます。
ホウレン草入りドライカレー人気レシピ②
ニンジンを加え、全体に混ざるまで炒め合わせます。
ホウレン草入りドライカレー人気レシピ③
牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
ホウレン草入りドライカレー人気レシピ④
香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜします。
ホウレン草入りドライカレー人気レシピ⑤
フライパンに蓋をして弱火にし、15分蒸し煮にします。最後にホウレン草を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛ったら完成です。
材料(2人分)
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
にんにく:1/2片
にんじん:1/3本
ご飯(固めに炊いたもの):300g
グリーンピース:適量
バター:大さじ1
(A)
カレー粉:大さじ1
デルモンテ・トマトケチャップ:大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
マンズワイン(白):大さじ1
塩:少々
①玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り、にんじんはすりおろします。
②バターを溶かし、にんにく、玉ねぎをよく炒め、豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
③にんじん、ピーマンも加えて炒め、(A)で調味し、汁気がなくなるまで炒めます。
④器にご飯と③をよそい、グリーンピースをちらしたら完成です。
材料(1人分)
合いびき肉:100g
なす:1/2個
ズッキーニ:1/4本
玉ねぎ:1/4個
にんにくのみじん切り:1/2片分
しょうがのみじん切り:1/2かけ分
カレー粉:小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1
A 水:カップ1/4
A ウスターソース:大さじ1/2
A トマトケチャップ :大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」:適量
ブラックペッパー:適量
ご飯:1杯
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1
①なす、ズッキーニは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかけます。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、①の玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒めます。
③①のなす・ズッキーニを加えて塩・ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出します。
④③のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒めます(余分な油が出たらキッチンペーパーで吸い取ります)。
⑤中火にし、③の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒めます。「コンソメ」、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
⑥仕上げに塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかけます。お好みでチャービルを添えたら完成です。
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