おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回ご紹介するレシピはただのカレーじゃありません!グリーンカレーです!しかも本格的なレシピから簡単に作れるレシピまでご紹介します!いつも食べているカレーに飽きたらグリーンカレーにチャレンジしてみませんか?誰にでも作れちゃいます!
グリーンカレーってお店で食べるかか市販のものを買って食べるってイメージですよね?
それに家で作るのって難しそうですよね?
でも、そんなことありません!!
家でも作れるんです!
家でも作れるグリーンカレーの本格的なレシピから簡単に作れるレシピまでご紹介します!
グリーンカレーレシピその① 本格グリーンカレー (2~3人分)
グリーンカレーペースト 20g
ココナッツミルク 200g
鶏もも肉 200g
なす 1本
たけのこの水煮 100g
しめじ 1/3パック
パプリカ(赤) 1/2個
ローリエ 2枚
水 150㏄
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 小さじ2
グリーンカレーレシピその① 本格グリーンカレー 作り方 1
鶏肉は一口大に切り、なすは乱切り、たけのことパプリカは千切り、
しめじは石づきをおとしばらしておく。
グリーンカレーレシピその① 本格グリーンカレー 作り方 2
温めた鍋にサラダ油を入れ、カレーペーストを入れて炒める。(炒めることで辛さが増します。)
グリーンカレーレシピその① 本格グリーンカレー 作り方 3
スパイシーな香りがしてきたらそこにココナッツミルクを加え良く混ぜる。
グリーンカレーレシピその① 本格グリーンカレー 作り方 4
鶏肉を加え炒めていく。
グリーンカレーレシピその① 本格グリーンカレー 作り方 5
鶏肉の色が変わったら、なす、たけのこ、しめじ、パプリカを加えさらに3分ほど炒める。
グリーンカレーレシピその① 本格グリーンカレー 作り方 6
水、砂糖、鶏がらスープの素、ローリエを加え、10分程度煮込んでいく。
グリーンカレーレシピその① 本格グリーンカレー 作り方 7
最後にナンプラーを加え、できあがり!
POINT
水を加える前に、鶏肉・野菜をグリーンカレーペースト・ココナッツミルクと
炒めることによって、味が良くしみて美味しくなります☆
野菜は多めがおススメです!!
私は入れませんがもう少し塩気がある方がお好みの方は塩をプラスして下さい。
グリーンカレーレシピその② 簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー
ブラックタイガー
10尾
なす
1~2本.
ココナッツクリーム
250ml
牛乳
200ml.
グリーンカレーペースト
大2
にんにくみじん切り
1かけ分
.こぶみかんの葉
2-3枚
.グリーンペッパー
少々
.パプリカ
適量
.★クミンパウダー
少々
.★コリアンダーパウダー
少々
.★ナンプラー
大1と1/2
.★砂糖
小1強
.乾燥パクチー
お好みで
グリーンカレーレシピその② 簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー 作り方1
なすは、半月きりにして水にさらす。エビは、殻をむいて包丁で切込みを入れて、
竹串などで背わたをとる。
グリーンカレーレシピその② 簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー 作り方2
ココナッツクリームを大1程度、底の深いフライパンに入れ弱火でにんにくを熱する。
にんにくの香りがたってきたらグリーンカレーペーストを入れる。
グリーンカレーレシピその② 簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー 作り方3
グリーンカレーの香りがたってきたら、ココナッツクリームとこぶみかんの葉を
入れて沸騰させる。沸騰したらエビをいれる。
グリーンカレーレシピその② 簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー 作り方 4
再び沸騰したら、ナスを入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳・グリーンペッパーを加える。10分程度煮込む。
グリーンカレーレシピその② 簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー 作り方 5
パプリカを加えて一煮立ちさせる。エビに火が通っているのを確認したら
★で味をととのえて完成!! 盛り付けたところにお好みで乾燥パクチーをかけて。
(ご飯にかけてもOK)
グリーンカレーレシピその③ ほうれん草入りグリーンカレー (4人分)
鶏骨つきぶつ切り肉 600~700g
ほうれん草 2わ
玉ねぎ 3個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
赤唐辛子(好みで) 1~4本
ローリエ 1枚
下味
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
カレー粉 大さじ1
固形スープの素 2個
白ワイン 大さじ3
調味料
ピーナッツバター 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
塩 少々
サラダ油 大さじ2
チーズご飯
ご飯 どんぶり4杯分〈800g〉
ピザ用チーズ 60g
トマトのくし形切り 1個分
グリーンカレーレシピその③ ほうれん草入りグリーンカレー 作り方 1
鶏肉は下味の材料をもみ込んでおく。玉ねぎはみじん切りにする。
しょうがは皮をむき、にんにくとともにみじん切りにする。
赤唐辛子はへたと種を取り除いてぬるま湯につけてもどし、2つ~3つに切る。
グリーンカレーレシピその③ ほうれん草入りグリーンカレー 作り方 2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて中火で炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、中火で10分ほど炒め合わせる。玉ねぎが薄く色づいたら
弱火にして、さらに20~30分炒める。
グリーンカレーレシピその③ ほうれん草入りグリーンカレー 作り方 3
鍋にカレー粉をふってひと混ぜし、湯3と1/2~4カップを加えて強火にかける。
固形スープの素を指でくずしながら加える。煮立ったら弱火にし、
アクをすくい取って、ふたをせずに煮はじめる。
グリーンカレーレシピその③ ほうれん草入りグリーンカレー 作り方 4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で焼く。
全体に焼き色がついたら、白ワインを全体にふる。汁ごと鍋に加え、
ときどきアクをすくい取りながら、弱火のまま30~40分煮る。
グリーンカレーレシピその③ ほうれん草入りグリーンカレー 作り方 5
ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にとってさます。
水けを絞って細かく刻み、鍋に加えてひと煮立ちさせ、調味料を加えて仕上げる。
大きめのボールにご飯を入れ、チーズを加えて混ぜる。皿に1/4量ずつ盛り、
カレーをかけてトマトを添える。
グリーンカレーレシピその④ タイ風グリーンカレー (2人分)
とりもも肉…200g
なす…2個
しめじ…1/2パック
生しいたけ…2枚
ピーマン…1個
グリーンカレーペースト…大さじ1
ココナッツミルク…1カップ
ナンプラー(またはニョクマム)…大さじ1 1/2~2
バイマックルー(あれば)…5枚
香菜…適宜
温かいご飯…茶碗2杯分
フライドオニオン(あれば)…少々
・砂糖、サラダ油
グリーンカレーレシピその④ タイ風グリーンカレー 作り方 1
とり肉はひと口大に切る。なすは乱切り、しめじは根元を除いて小房に分け、
しいたけは石づきを除いて4~6等分にする。ピーマンは2cm角に切る。
グリーンカレーレシピその④ タイ風グリーンカレー 作り方 2
鍋に油大さじ1を熱し、弱火でグリーンカレーペーストをゆっくりと焦げないよう気をつけて炒め、香りを出す。ココナッツミルク、水1カップを加え、中火で煮る。
グリーンカレーレシピその④ タイ風グリーンカレー 作り方 3
煮立ったらとり肉を加えて火を通し、きのことなすを加え、ナンプラー、砂糖大さじ1、バイマックルーを加えて煮る。なすに火が通ったらピーマンを加えてさっと煮る。器に盛って香菜を飾り、ご飯を添える。ご飯にはフライドオニオンを飾る。
グリーンカレーレシピその⑤ チキンのグリーンカレー (4人分)
グリーンカレーペースト
30g
鶏もも肉
150g
ヨーグルト
大さじ3
ズッキーニ
1/2本
ピーマン
2個
たけのこ水煮
1/4個
マッシュルーム
8個
ココナッツミルク
400g
水
100cc
鶏ガラ
小さじ1/4
バイマックル
2枚
レモングラス
8本
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ2
パクチー
10g
サラダ油
大さじ1
グリーンカレーレシピその⑤ チキンのグリーンカレー 作り方1
鶏もも肉は一口大に切り、にヨーグルトをからめる。
ズッキーニ、ピーマンは乱切り、タケノコは形を生かした7mm幅の薄切り、マッシュルームは4等分にさく。
グリーンカレーレシピその⑤ チキンのグリーンカレー 作り方2
鍋にサラダ油を入れ弱火でじっくりカレーペーストを炒め香りをだす。2分
グリーンカレーレシピその⑤ チキンのグリーンカレー 作り方 3
ココナッツミルクを少しずつ入れペーストをのばし、ひと煮立ちさせる。
グリーンカレーレシピその⑤ チキンのグリーンカレー 作り方 4
鶏肉、ズッキーニ、タケノコ、マッシュルーム、ピーマン、バイマックル、レモングラス、トリガラを加え鶏肉に火を通す。3分位
グリーンカレーレシピその⑤ チキンのグリーンカレー 作り方 5
鶏肉に火がとおったら、砂糖、ナンプラーを加え味を調える。
グリーンカレーレシピその⑤ チキンのグリーンカレー 作り方 6
器に盛り付けパクチーをトッピングして完成
タイ米とあわせる。
これなら自分でも作れそう!!って思いませんでしかた?
これらのレシピを参考に今日のお昼や夕飯に!
お店で食べたり買ってくるのもいいけど、自分で作れたら素敵ですよね!
ぜひこれを機に本格的なグリーンカレーにチャレンジしてくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局