2016/03/18
あやたのママ
みんなだいすきオムライス♡年齢も問わず、男性も女性も、みんなだいすきなのではないでしょうか♡さっぱりしたオムライスも人気ですが、濃厚デミグラスソースのオムライスも捨てがたいですよね!!!おうちで作るデミグラスソースオムライスをあつめました♡
材 料(1人分)
ライス200g
鶏もも肉50g
ケチャップ大さじ2
卵3個
バター大さじ2
デミグラスソース100cc
ドライパセリ少々
塩コショウ少々
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方1
ケチャップライスを作ります。
鶏肉を1cm角サイズに切り、塩コショウで炒めます。火が通ったらケチャップを混ぜて軽くいためてください。その後、ご飯を混ぜて皿に盛ります。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方2
フライパンにバターを溶かし、溶き卵を入れて半熟状態にします。半熟になったら、チキンライスの上に乗せます。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方3
デミグラスソースをかけてドライパセリをかければ完成。
材料 (2〜3人分)
しめじorマッシュルーム適量
玉ねぎスライス1/2個
バターorマーガリン大さじ2
水100cc
牛乳or生クリーム大さじ2
ケチャップ大さじ6
とんかつソース 大さじ6
砂糖大さじ1.5〜2
コンソメ顆粒小さじ1
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方1
玉ねぎ、きのこ類をバターで炒める。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方2
しっかり炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら調味料を全て入れる。
沸騰してから4〜5分くらい煮詰めると完成♡
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方3
野菜から水分が多く出た場合は煮詰めて水分を調節してください☆
砂糖はおこのみで調節を。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方4
しっかり味なのでチキンライスは薄めの味付けで大丈夫ですよ♪
材料(4人分)
オムライス(デミグラスソース)
ご飯 880g
A
鶏もも肉(1cm角切り) 400g
玉ねぎ(1cm角切り) 140g
マッシュルーム缶(スライス) 80g
バター(食塩不使用) 60g
B
トマトケチャップ 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.2g
赤ワイン 40g
C
水 225g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 45g
砂糖 3g
D
溶き卵 600g
牛乳 120g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
こしょう 2g
バター(食塩不使用) 25g
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方1
フライパンにバターを入れて溶かし、Aを入れて炒め、ご飯を加えて炒め合わせる。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方2
(1)にBを加えて炒め合わせる。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方3
鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Cを加えて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方4
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方5
ボウルにDを入れて混ぜる。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方6
フライパンにバターを入れて溶かし、(5)を流し入れてプレーンオムレツを4個作る。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方7
器に(2)を盛り、(6)をのせ、(4)のソースをかける。
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ソーセージ2~3本
玉ネギ1/4個
ピーマン1/2~1個
マッシュルーム(水煮)1/2缶
サラダ油小さじ1.5
<調味料>
ケチャップ小さじ2
ウスターソース大さじ1/2
チリパウダー少々
塩コショウ少々
<ソース>
赤ワイン大さじ3
ケチャップ大さじ1
デミグラスソース(缶)150g
塩コショウ少々
卵3個
バター10g
サラダ油小さじ2
イタリアンパセリ適量
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方 下準備
ソーセージは幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。ピーマンは種とワタを取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。
<ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。
半熟卵のオムライスの下準備6
卵は溶きほぐし、半分(2人分)に分ける。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方1
フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方2
<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。型にラップを敷き、ご飯を入れて器にのせる。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方3
小さめのフライパンに半量(2人分)のバターとサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態で(2)のご飯にのせる。残りも同様に作る。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方4
(3)に<ソース>を流し入れ、イタリアンパセリを飾る。
材料2人分
ケチャップライス
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・2膳分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
ソース
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
デミグラスソース(缶詰など)・・・・・・1/2カップ
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ケチャップ、中濃ソース・・・・・・・・・各大さじ1
ふわっふわ卵
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
飾り用
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・・・適量
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方1
ケチャップライスを作ります。
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を熱して炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらご飯とケチャップを加えてポロポロになるまで炒め、塩、胡椒で味を調えてボウルにとります。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方2
ソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにします。しめじは小房に分けます。(1)のフライパンをきれいにしてオリーブオイルを熱し、玉ねぎを飴色になるまでじっくりと炒め、しめじを加えてさらに炒め、デミグラスソース、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースを加えてとろみがつくまで煮詰めます。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方3
ふわっふわオムレツを作ります。
ボウルに卵を溶きほぐし、プレーンヨーグルトと塩、胡椒を加えてよく混ぜまず。
(2)のフライパンをきれいにしてよく熱を入れ、卵の半分を入れてフライパンをゆするようにして手早く箸でかき混ぜ、下のほうが固まってきたら火を止め、フライ返しなどでフライパンの端に寄せて形を整え、ふわっふわのオムレツを作ります。
同じ要領でもうひとつ、ふわっふわオムレツを作ります。
デミグラスソースのオムライス♡ 作り方4
ボウルに飾り用のヨーグルトを入れて水を加え、よく混ぜます。
器に(1)のケチャップライスを盛り、(3)のふわっふわ卵をのせ、(2)のソースをかけます。(4)のヨーグルトをかけ、乾燥パセリを散らします。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局