2016/03/18
あやたのママ
子供も大人も大好きなオムライス。いつものオムライスにデミグラスソースをかけてワンランク上のオムライスを作ってみませんか。市販のデミグラスソースを使ったものから家にある調味料だけで作るものまで、簡単にできるデミグラスソース&オムライスを紹介します。
材料<4人分>
しめじ:1/2パック
エリンギ:1本
玉ねぎ:1/4個
バター:小さじ1
塩・こしょう各:少々
酒:30cc
水:30cc
☆デミグラスソース(市販品):1袋
☆ケチャップ:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆牛乳:大さじ1
◆卵:6個
◆塩:少々
◆牛乳:大さじ3
◆ポーションミルク:4p
油適量
ライス:4人分
あれば、ドライパセリ:適宜
①ソースを作ります。鍋にバターを入れ溶かし、小房に分けたしめじ・薄切りエリンギ・玉ねぎを塩・胡椒して炒め、お酒・水を入れ沸騰させます。
②そこへ、☆印の物を入れ、煮て、味を調えておきます。
③お皿にライスを盛っておきます。◆印をボウルに入れ混ぜ、油をひいたフライパンで、好みの硬さのオムライス用卵を焼き、ライスの上に被せ②のソースをかけ、あればドライパセリを振ります
材料<2人分>
ご飯(炊きたて):茶碗2~3杯分
ソーセージ:2~3本
玉ネギ:1/4個
ピーマン:1/2~1個
マッシュルーム(水煮):1/2缶
サラダ油:小さじ1.5
<調味料>
ケチャップ:小さじ2
ウスターソース:大さじ1/2
チリパウダー:少々
塩コショウ:少々
<ソース>
赤ワイン:大さじ3
ケチャップ:大さじ1
デミグラスソース(缶):150g
塩コショウ:少々
卵3個
バター:10g
サラダ油:小さじ2
イタリアンパセリ:適量
①ソーセージは幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。ピーマンは種とワタを取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。
②<ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。卵は溶きほぐし、半分(2人分)に分ける。
③フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
④<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。型にラップを敷き、ご飯を入れて器にのせる。
⑤小さめのフライパンに半量(2人分)のバターとサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態で④のご飯にのせる。残りも同様に作る
⑥⑤に<ソース>を流し入れ、イタリアンパセリを飾る。
材料<4人分>
玉ねぎ:1/4個
◎しめじ:1/2房
◎バター:20g
◎水100cc
◎コンソメ:1個
★ケチャップ:大さじ6
★ウスターソース:大さじ3
★砂糖:大さじ1
①玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取る。バターを熱した小鍋に玉ねぎとしめじを入れて炒める。
②玉ねぎがしんなりしたら水、コンソメを加えて煮立たせ、コンソメが溶けたら★を加えて一煮立ちさせる。
※薄力粉を入れてとろみをつける場合、玉ねぎとしめじを炒めた後、薄力粉大さじ1を振り入れて炒めて、粉っぽさがなくなったら水とコンソメを加えて薄力粉をのばして下さい。
材料<2〜3人分>
しめじorマッシュルーム:適量
玉ねぎスライス:1/2個
バターorマーガリン:大さじ2
水:100cc
牛乳or生クリーム:大さじ2
ケチャップ:大さじ6
とんかつソース :大さじ6
砂糖:大さじ1.5〜2
コンソメ顆粒:小さじ1
①玉ねぎ、きのこ類をバターで炒める。
②しっかり炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら調味料を全て入れる。沸騰してから4〜5分くらい煮詰めると完成♡
③野菜から水分が多く出た場合は煮詰めて水分を調節してください☆砂糖はおこのみで調節を。
④しっかり味なのでチキンライスは薄めの味付けで大丈夫ですよ♪
材料<1人分>
ご飯:お茶碗一杯分
玉ねぎ:4分の1
ハム:2枚
コーン(あれば):少々
ケチャップ:大さじ1
卵:2個
牛乳:大さじ1
塩コショウ:少々
ハヤシライスのルー(市販の):1ヶ
★しめじ:少々
★玉ねぎ:4分の1
★トマト:半分
★水:1カップ
★牛乳:小さじ1
①ケチャップライスを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、ハムを1センチ角にきり、油をしいたフライパンで炒めます。
②玉ねぎがしんなりしたらご飯とコーンを加えさっと炒めたら塩を少々ふり、ケチャップを入れ炒めます。お皿に盛っておきます。
③ボウルに卵を割り塩コショウをふり、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
④先ほどのフライパンにバターを熱し一気に卵を流し込み手早く混ぜ半熟になったらケチャップライスにのせます。
⑤デミグラスソースを作ります。玉ねぎを薄く切り、トマトを1センチ角にきり、しめじを小房にわけます。
⑥先ほどのフライパンに水1カップと玉ねぎ、しめじをいれ火にかけ玉ねぎが透き通るまでグツグツ。トマトを加え少し煮ます。
⑦ハヤシライスのルーを1ヶ入れてルーを溶かします。仕上げに牛乳を小さじ1入れて1分煮詰めたらオムライスにたっぷりかけて!
材料<4人分>
オムライス
卵:8個
温かいご飯:茶碗5杯分(約600g)
鶏もも肉(小):1枚(約200g)
にんじん:1/2本
玉ねぎのみじん切り:大1/2個分(約150g)
牛乳:大さじ8
きのこのドミグラスソース
生しいたけ:4個
マッシュルーム(ホール・缶詰):4個
にんにくの薄切り:1かけ分
市販のドミグラスソース(缶詰):1カップ
赤ワイン:1/2カップ
酒
サラダ油
塩
こしょう
トマトケチャップ
しょうゆ
①鶏肉は1cm角に切って酒少々をふる。にんじんは皮をむき、みじん切りにする。生しいたけは石づきを切り、半分に切ってから薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
②チキンライスを作る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通るくらいになったら鶏肉、にんじんを加えて炒め、肉の色が変わったら、ご飯を加えて炒め合わせる。
③塩、こしょう各少々、トマトケチャップ1/4カップを加えて混ぜ、皿などに取り出す。フライパンは洗って水けを拭いておく。
④きのこのデミグラスソースを作る。鍋にサラダ油大さじ2を入れて弱火で熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら取り出す。続けてきのこを炒め、しんなりとしたら塩、こしょう各少々をふる。
⑤デミグラスソース、赤ワイン1/2カップを加え、煮立ったら1~2分煮て、しょうゆ小さじ1を加える。
⑥1人分ずつオムライスを作る。ボールに卵2個を割りほぐし、牛乳大さじ2、塩少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れてペーパータオルで全体になじませ、中火で熱する。
⑦卵液を流し入れて広げ、卵が半熟になったら弱火にし、チキンライスの1/4量を中央にラグビーボール形にのせる。フライパンの縁を皿に当てて卵をすべらせ、ご飯を包むようにひっくり返す。
⑧すぐに堅く絞ったぬれぶきんをかぶせ、手で形を整える。残りも同様にして作り、それぞれにきのこのデミグラスソースをかける。
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