おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/18 更新
ふわとろの卵とご飯のハーモニーがたまらないオムライスはお子さんから大人まで人気1位のメニューではないでしょうか。そんなオムライスの絶品レシピをまとめました。簡単にふわとろ卵が作れるレシピもあります。お気に入り1位のオムライスを見つけてくださいね!
材料 (2人分)
■ 【チキンライス】
人参1/3本(50g)
玉ねぎ1/4個(50g)
ハム3枚
ピーマン2個(50g)
ごはん300g
トマトケチャップ大さじ4
塩適宜
こしょう適量
オリーブオイル 大さじ1
■ 【ふわふわ卵】
「明治おいしい牛乳」1と1/2カップ
卵2個
塩小さじ1/2強(3g)
こしょう適量
片栗粉大さじ1と1/2
人参は1cm角の拍子木切りにし、玉ねぎ、ピーマン、ハムは1cm角に切る。
【人気1位】ふわとろオムライスレシピ②
フライパンにオリーブオイルをしき、<1>を順に入れしんなりするまで炒める。
【人気1位】ふわとろオムライスレシピ③
<2>にトマトケチャップを入れて炒め、ごはんを加えたら全体をざっくり混ぜながら炒め、塩、こしょうをする。
【人気1位】ふわとろオムライスレシピ④
<3>を小さめのボウルなどに入れて軽くおさえ、器の上に盛りつける。
【人気1位】ふわとろオムライスレシピ⑤
ボウルに卵を割り、片栗粉、塩、こしょう、「明治おいしい牛乳」を入れよく混ぜる。
【人気1位】ふわとろオムライスレシピ⑥
フライパンに<5>を入れ、中火でとろっとしてくるまで加熱する。
<6>を<4>の上にかけ、お好みで黒こしょうをかける。
材料 ( 2 人分 )
卵3個
だし汁大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
納豆2パック
シラス干し40g
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンジン1/4本
塩コショウ少々
しょうゆ適量
サラダ油小さじ2
刻みのり適量
【人気1位】納豆としらす干しのオムライスレシピ①
卵は溶きほぐしてだし汁と合わせ、半分に分ける。
納豆は付属のタレを混ぜ合わせる。
白ネギはみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。
【人気1位】納豆としらす干しのオムライスレシピ②
フライパンにサラダ油小さじ2、白ネギ、ショウガ、ニンジンを入れて中火にかけ、香りがたってきたらご飯を加えて炒め合わせる。
【人気1位】納豆としらす干しのオムライスレシピ③
全体に炒められたら納豆、しらす干しを混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を調えて2つに分ける。
【人気1位】納豆としらす干しのオムライスレシピ④
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、中火にかける。フライパンが温まったら、卵液を一気に流し入れ、全体に薄く広げる。
【人気1位】納豆としらす干しのオムライスレシピ⑤
卵が半熟になったら、中央に縦向きに(2)をのせ、フライパンを傾けて、お皿に返す。キッチンペーパーをかけて形を整え、刻みのりをのせる。残り1個も同様に作る。
材料 1人分
ご飯(温かいもの)180g
鶏むね肉80g
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
青ねぎ1本
バター大さじ1
(A)
・だしの素小さじ1/2
・塩適宜
・こしょう少々
しょうゆ小さじ2
(B)
・卵2個
・塩適宜
・こしょう少々
サラダ油適宜
大根3cm
ぽん酢しょうゆ適量
鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。青ねぎは小口切りにします。
フライパンにバターとにんにくを加えて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、鶏肉を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
(2)のフライパンにご飯を加え、中火で全体がなじむまでよく炒め合わせ、(A)で味を調えます。しょうゆを回し入れ、サッと混ぜ合わせたら一度皿にとります。
ボウルに(B)を入れ、よく混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(4)を流し入れて半熟の状態にし、(3)を中央にのせます。そのまま卵をすべらせるようにしてフライパンの端に寄せ、器の上に返してキッチンペーパーで形を整えます。
大根の皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気を切り、(5)の上にのせて(2)の青ねぎを散らします。ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
材料 (つくりやすい分量)
・卵 (大) 2コ
【A】
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ベーコン 2~3枚
・ピーマン 1コ
・コーン (缶詰。ホールタイプ) 大さじ3
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1/2
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・マヨネーズ
ベーコンは1cm幅、ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。
ポイント
具はすぐ火が通るものを彩りよく。ソーセージ、ハムでもOK。
ボウルに卵を割りほぐして【A】を加え、塩・こしょう各少々をふって混ぜ合わせる。
ポイント
ほぐした卵に用意した具とご飯を加え、均一に混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を流し入れ、円く形を整える。下面がきつね色に焼けたら裏返し、反対側も同様にこんがりと焼いて皿に盛る。
ポイント
直径20cmくらいの円形にしても、数枚に分けて小さく焼いても。
【ソース】の材料を混ぜ合わせて3にぬり、マヨネーズ適量、青のり粉、削り節をかける。
材料 (2人分)
とろとろ卵
卵 3個
牛乳 大さじ2
塩 少々
玉ねぎのみじん切り 1/8個分
ハムのみじん切り 2枚分
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
あればサニーレタス 適宜
バター 塩 こしょう
トマトケチャップ 粗びき黒こしょう
玉ねぎ、ハムを加熱する
お弁当用下ごしらえボウルに玉ねぎとハム、バター小さじ1を入れる。専用ぶたをして電子レンジで2分加熱する。
※電子レンジの加熱時間は600Wのものを基準にしています。500Wの場合は1.2 倍を、700Wの場合は0.8倍を目安に加熱してください。
バターライスを完成させる
【1】にご飯を加え、塩、こしょう各少々、スープの素で味をととのえて器に盛る。
とろとろ卵を作る
お弁当用下ごしらえボウルをさっと拭き、卵、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分40秒加熱する。まだ中心が生の状態で取り出して混ぜ、余熱で火を通すのがポイント。
卵をのせて仕上げる
とろとろ状態でよく混ぜ、【2】のバターライスの上にのせる。ケチャップ適宜をかけ、粗びき黒こしょう適宜をふり、あればサニーレタスを添える。
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