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サラダやグラタンで大活躍!美味しいマカロニを使った簡単レシピ集

ショートパスタの代表格のマカロニ!サラダなどに使われるため食卓に登場する回数が多いですよね♪今回はそんなマカロニを使ったとっても美味しくて簡単なレシピをご紹介します!どのレシピも簡単に作れるものばかり☆お気に入りのレシピを見つけて今夜のメニューに加えませんか?

マカロニを使った簡単レシピ☆①マカロニグラタンレシピ

材料2人分

マカロニ 120g
シーフードミックス(冷凍) 60g 冷蔵庫または塩水で解凍
玉ねぎ 1/2個 薄切り
マッシュルーム(1缶) 85g 薄切り
■ベシャメルソース
├バター 30g
├牛乳 200cc
├生クリーム(牛乳で代用可) 200cc
├小麦粉(薄力粉) 30g
└ローリエ 1枚
パルメザンチーズ 大さじ2
パセリ 適量
塩 湯量の1%
こしょう 少々

マカロニレシピ①

深鍋にたっぷりの湯をわかし塩加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに取り、熱いうちにバター少々(分量外)をからめる。牛乳を沸騰直前まで温めておく。

マカロニレシピ②

「ベシャメルソース」を作る。フライパンにバターを入れ弱火にかけ、玉ねぎ、ローリエを炒める。玉ねぎが透明になったらシーフードミックス、マッシュルームを加え混ぜる。

マカロニレシピ③

小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ合わす。粉気がなくなったら牛乳を少し加え、手早く混ぜる。全体になじんだら残りの牛乳を3回にかけて加え、そのつどよく混ぜる。

マカロニレシピ④

ソースに生クリームを少しずつ加え、そのつど木ベラでのばし、なじませ、とろみがついたらマカロニを加えからめ、塩、こしょうで味を調える。ローリエを除き火を止める。

マカロニレシピ⑤

耐熱容器にバターを塗り(分量外)具とソースを入れる。チーズを振りかけ、300度のオーブンで焼き色がつくまで5分焼く。彩りにパセリを散らす。

マカロニを使った簡単レシピ☆②マカロニのフリッタータレシピ

材料 ( 2 人分 )


マカロニ30g
塩3g
オリーブ油適量
<卵液>
卵2個
粉チーズ大さじ1
バジル(ドライ)小さじ1
塩コショウ少々
ベーコン2枚
シメジ1/2パック
プチトマト3個
オリーブ油大さじ1

マカロニレシピ①

塩を入れた熱湯にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでてザルに上げ、オリーブ油をからめる。ベーコンは幅1cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

マカロニレシピ②

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとシメジを炒め、しんなりしたらプチトマトとマカロニを加え、サッと炒め合わせる。

マカロニレシピ③

(2)に<卵液>を加えて蓋をし、弱火にして両面焼き色をつける。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

マカロニを使った簡単レシピ☆③マカロニde牛しゃぶレシピ

材料(2人分)


牛薄切り肉200g
マカロニ150g
新玉ねぎ1玉
ポン酢30ml
しょうゆ30ml
ねりわさび大さじ1
きゅうり・パプリカ・パセリなど彩りに少々

マカロニレシピ①

新玉ねぎは皮をむき薄切りにし、水にくぐらせたあと ザルにあげて水気を切る。
彩りに使うきゅうり・パプリカ・パセリなどは小さく切る。
ポン酢・しょうゆ・ねりわさびを混ぜる。

マカロニレシピ②

塩(レシピ分量外)を加えたたっぷりの湯で、マカロニを茹で、ザルにあげる。
マカロニを茹でたあと 牛薄切り肉をさっと湯がく。
冷水にとったあと キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。

マカロニレシピ③

器に盛り付け、上から ポン酢・しょうゆ・ねりわさびのタレをかける。

マカロニを使った簡単レシピ☆④お弁当の隙間に マカロニスナック レシピ

材 料(約2人分)


マカロニひとつかみ
カレー粉少々
塩少々
砂糖ほんの少々

マカロニレシピ①

マカロニを表示より1分位短くゆでる。
ゆであがったら、ざるなどで冷ましておく。

マカロニレシピ②

調味料をよく混ぜる。
ビニール袋やタッパーに入れてよく振って混ぜておいてもok。

マカロニレシピ③

フライパンに少量の油を入れてマカロニをカリカリに揚げ焼きぽくする。
焼いたら、ペーパーなどの上で冷ましておく。

マカロニレシピ④

少し冷めたら、調味料と混ぜる。

マカロニを使った簡単レシピ☆⑤マカロニサラダ

材料2人分

・マカロニ 70g
・塩 小さじ2+1/2
【下味】
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 1本
・にんじん 30g
・ハム 4枚
・マヨネーズ 大さじ5~6

マカロニレシピ①

鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩小さじ2を入れ、混ぜて溶かす。マカロニを加え、袋の表示時間を目安にゆで始める。

マカロニレシピ②

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切って斜め薄切りにする。以上の野菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、約10分間おく。ハムは5mm幅に切る。

マカロニレシピ③

マカロニがゆで上がったらざるに上げ、しっかりと水けをきる。ボウルに移し、熱いうちに【下味】の材料を混ぜて回し入れ、手早く混ぜて冷ます。

マカロニレシピ④

3のボウルにマヨネーズを入れ、ゴムべらなどでよく混ぜてからめる。マヨネーズで表面をコーティングすることで、野菜の水けがしみ込まない。

マカロニレシピ⑤

2の野菜は両手にはさんで水けを軽く絞り、4に入れる。ハムも加え、全体をサックリと混ぜる。

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