2016/05/15
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甘酢あん料理は甘酸っぱくて美味しいですよね。甘酢あんの料理の作り方は沢山あって、ケチャップやポン酢を使った簡単な作り方などもあります。そんな甘酢あん料理の作り方をいくつか紹介していきたいと思います。簡単なので今日の夕食の一品にしてみませんか?
材料(2人分)
★砂糖 大さじ2+1/2
★酢 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★水 大さじ2
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 小さじ1/2
水(とろみ用) 大さじ1
ケチャップやポン酢を使った簡単甘酢あんの作り方
ケチャップやポン酢を使うことで簡単に甘酢あんが出来上がります。これなら簡単に甘酢あんの料理ができますね。
今回は、ケチャップを使った甘酢あんの作り方を紹介していきたいと思います。
①鍋に砂糖、酢、ケチャップ、水、みりんを入れてよく混ぜる。
②砂糖が溶けたら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたらできあがり。
材 料(2~4人分)
しょうゆ大さじ4
酢大さじ2
砂糖大さじ2
【水溶き片栗粉】
●片栗粉大さじ1
●水大さじ2
レンジで簡単甘酢あんの作り方
レンジで温めてできる甘酢あんのレシピです。甘酢あんかけにする具材を火にかけてる間にレンジで甘酢あんを作っておけば時短になりますね。
①しょうゆ、砂糖、酢を耐熱容器に入れて600wのレンジで30秒程度加熱する。
②そこに、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ再度600wのレンジで20秒加熱しとろみがついたら完成。(様子をみて20秒ずつ追加加熱してください。)
材料 (2人分)
豚挽き肉200g
玉ねぎ中玉を半分
片栗粉大さじ2
◇卵Mサイズ 1個
◇酒、水各 大さじ1
◇生姜のしぼり汁、砂糖各 小さじ1
◇塩、こしょう少々
■ ●甘酢あん●
砂糖大さじ6
しょうゆ大さじ4
お酒 大さじ2
水150cc
酢90cc
片栗粉大さじ2
○ごま油 小さじ1
甘酢あんの肉団子
甘酢あんの肉団子!季節の野菜などをプラスしても美味しそうですね。
甘酢あんの肉団子の作り方①
ボールに挽き肉、卵、酒、水、しょうがの搾り汁、砂糖、塩、コショウを入れてねばりが出ない程度によく混ぜ合わせる。(ねばりがでるまで混ぜると固くなります。)
みじん切りした玉ねぎ、片栗粉をいれて混ぜ合わせる。
甘酢あんの肉団子の作り方②
一口大に丸めて、160度位の低温でじっくり中まで火が通るまで揚げる。
甘酢あんの肉団子の作り方③
鍋に、砂糖、醤油、お酒、水、酢、片栗粉を入れて火にかける。とろみがついたら揚げた肉団子を加えて全体に甘酢あんが絡んだらごま油をまわしかけて出来上がり。
材料 (2人分)
玉子
4個
かにかま100g
●水300cc
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ2
●片栗粉大さじ2
●酢小さじ2
●ウェイパー小さじ2
ごま油小さじ1/2
甘酢あんの天津飯
天津飯というと地域によっては甘酢あんではなくて醤油あんや塩あんに馴染みのある人もいますよね。甘酢あんでも甘酸っぱくて美味しいので試してみませんか?
甘酢あんの天津飯の作り方①
砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉、ウェイパー、水を鍋に入れて沸々するまで混ぜながら加熱し、仕上げにごま油を加えて火を切っておいておく。
甘酢あんの天津飯の作り方②
ボールに卵を2個割って、かにかまを加えて白身が残る程度で混ぜる。
甘酢あんの天津飯の作り方③
フライパンに油を入れて火をつけ、卵液を流しいれて半熟になるまで焼き上げる。
甘酢あんの天津飯の作り方④
盛り付けたご飯の上に、写真のように焼いた卵をのせてその上から甘酢あんをたっぷりとかけて出来上がり。
材料(2~3人分)
豚肩ロース肉 約150g(ブロック)
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
たけのこ 1/4個(水煮)
ごま油 小さじ2
片栗粉 適量
油 適量
豚肉の下味用調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
こしょう 少々
生姜 おろしたもの小さじ1/2
卵 溶いたものを1個分
あんかけの合わせ調味料
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
米酢 大さじ3
醤油 大さじ1/2
鶏ガラスープ 50cc
片栗粉 水で溶いたものを少々
甘酢あんの定番?酢豚!
酢豚というと名前に酢がついてるくらい甘酢あん料理というと浮かぶ料理ではないでしょうか?もちろん甘酢あんは肉、野菜、魚に豆腐などいろんな食材にあう味なので甘酢あん料理は豊富です。
甘酢あんの定番?酢豚!作り方①
玉ねぎは皮を剥いてくし切り、にんじんは短冊切りにカット。しいたけは石づきをとって4等分、ピーマンは種をとって乱切り、たけのこは食べやすい一口大にカットしておく。
甘酢あんの定番?酢豚!作り方②
豚肉は一口大にカットして、醤油、酒 、こしょう、生姜、 卵を混ぜた調味料で下味を漬けておく。
甘酢あんの定番?酢豚!作り方③
トマトケチャップ、砂糖、酢、醤油、鶏がらスープ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
甘酢あんの定番?酢豚!作り方④
フライパンに油たっぷり入れて熱し、カットした野菜を素揚げして油をきっておく。下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、(170℃程度で中心まで火が通る程度)油をきっておく。
甘酢あんの定番?酢豚!作り方
フライパンに合わせておいた調味料を一度混ぜてからいれ、沸騰させとろみがついたら揚げた野菜、豚肉をいれて全体に甘酢あんが絡んだらごま油を仕上げにたらしてざっとひと混ぜして完成。
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