2016/06/07
abimi
豚バラ肉とはくさいを土鍋やふつうのなべで煮るだけとても簡単に手早くささっとできちゃう簡単お手軽あったかレシピです。お料理得意でなくても大丈夫!材料だって豚バラとはくさいこれだけで作れてしまいます。豚バラとはくさいがあれば、ぜひお試しあれ!
冬の足音が聞こえてきました。そうです!!おなべの季節です!ここで提案する人気定番レシピは豚バラとはくさいメインで手早くちゃっちゃっとできてしまうお料理を紹介。家族の胃袋わしずかみ間違いなし!料理苦手な奥様も株が上がりますよ!
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉300g
白菜1/2株(1000g)
市販のだしのもと大さじ2(18g)
A 水カップ6(1200ml)
A しょうゆ大さじ2
A 塩小さじ1/2材料4人分
豚バラ薄切り肉300g
白菜1/2株(1000g)
市販のだしのもと大さじ2(18g)
A 水カップ6(1200ml)
A しょうゆ大さじ2
A 塩小さじ1/2
白髪ねぎ1本分
万能ねぎの小口切り3本分
しょうがのせん切り1/4かけ分
万能ねぎの小口切り3本分
しょうがのせん切り1/4かけ分
寒い夜に定番食材の豚バラとはくさいを使った人気家族団らんあったかお鍋料理です体も心もほくほく
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉300g
白菜1/4株(500g)
キムチ120g
まいたけ1パック(100g)
にら1/2束(50g)
もやし1袋(250g)
市販のだしのもと大さじ2(18g)
A 水カップ5(1000ml)
A しょうゆ大さじ2
A 塩小さじ1/2
ごま油大さじ2
キムチ鍋なら寒さでこりかたっまた体がほぐれますね・・・
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉300g
白菜1/4株(500g)
絹ごし豆腐1丁
しめじ1パック(100g)
にんじん1/2本(80g)
水菜1/4束(50g)
市販のだしのもと大さじ2(18g)
A 水:カップカップ2・1/2(500ml)
A 豆乳(無調整)カップ2・1/2(500ml)
A しょうゆ大さじ2
A 塩小さじ1/2
女性の体のことを考えたらやっぱり豆乳ですよねこれで美を保ちましょう!
女性の体のことを考えたらやっぱり豆乳ですよねこれで美を保ちましょう!
豚バラ薄切り肉300g
白菜1/2株(1000g)
市販のだしのもと大さじ2(18g)
A 水カップ6(1200ml)
A しょうゆ大さじ2
A 塩小さじ1/2材料4人分
豚バラ薄切り肉300g
白菜1/2株(1000g)
市販のだしのもと大さじ2(18g)
A 水カップ6(1200ml)
A しょうゆ大さじ2
A 塩小さじ1/2
白髪ねぎ1本分
万能ねぎの小口切り3本分
しょうがのせん切り1/4かけ分
万能ねぎの小口切り3本分
しょうがのせん切り1/4かけ分
にんにく1片
風邪気味の強い見方になりますね
材料 (2人分)
豚肉 1パックの半分
白菜 お好きな量
人参や好きな野菜 お好きな量
シーフードミックス なくてもOK
★ほんだし 適量
★鶏ガラスープ 適量
★水 少々
★醤油 適量
★酒 適量
☆みりん、砂糖 甘めが好きな方適量
■ 片栗粉
卵 2個
片栗粉は腸の働きの手助けをしてくれるんだって!大腸がん予防になりまっすね!!!
疲れて 帰宅しても 手軽に料理できますね
材料 (2人前)
豚バラ 100g
白菜 1/4カットの1/3
豆腐 半丁
にんにく 大粒2
だし汁 600cc
酒 大1
味噌 適量
味噌ににんにく!!パワーがみなぎってきますね!
材 料(4人分)
白菜1株
豚バラスライス肉400g
だしの素大1
水3カップ
しょう油大2
長葱1本
ポン酢1カップ位
冬といえば鍋、鍋といったら、ポン酢!酢をとると疲労回復!
材料(4人分)
白菜1/4株
豚バラ肉400g(薄切り)
だし汁5カップ
ショウガ20g
三つ葉1束
昆布適量
酒適量
塩適量
しょうゆ適量
柚子コショウ適宜
白菜と豚肉の旨味がだしに溶け込んで、簡単だけど味わい深い一品。寒い冬だから体が芯から温めたいですね。
材料 (4人分)
白菜 1kg(約1/2株)
豚バラ薄切り肉 400g
昆布 15cm
赤唐辛子 1~2本
煮汁用調味料
酒 1/2カップ
塩 小さじ1~1と1/2
すだち 8個
万能ねぎの小口切り 適宜
しょうゆ
豚バラ肉と昆布のだしや白菜のおいしさがしみこむしみこむ
材料 (4人分)
白菜の葉(大) 8枚(約800g)
豚バラ薄切り肉 400g
下味
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
練り辛子 大さじ1と1/2~2
固形スープの素(チキン) 2個
塩
こしょう
しょうゆ
好みで七味唐辛子
すだちの絞り汁
辛子風味のスープと、バラ肉のうまみを吸い込んだ、しっとり柔らかい白菜が格別のおいしい!カプサイシンが脂肪を燃焼してくれますね!
材料(2人前)
白菜 4枚
豚バラ肉 200g
だし汁 100cc
この際だから、チン!して作ってしまいましょう!!
材料(4人前)
白菜1/2
豚バラ250g
ニンニクスライス6片
白だし
塩、胡椒
にんにくで冬を乗り切りましょう
材料(4~5人前)
白菜 約1/2コ(1~1.2kg)
豚もも肉 (薄切り) 200g
ベーコン 80g
【A】
スープ カップ4
*湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。
塩 小さじ2/3
カマンベールチーズ 1コ(100g)
塩 少々
こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
こってりチーズがくせになりそうですね~
材料(4人前)
白菜 … 1/4束(約500~600g)
豚バラ肉(薄切り) … 200g
生姜 … 1/2かけ(約5g)
黄柚子 … 1/4個
A だし汁 … 600ml
A 醤油(あれば薄口) … 大さじ4(60ml)
A みりん … 大さじ2(30ml)
お好みで具材たしてもいいですね
材料(3人前)
豚肉・・500g
白菜・・小1玉(大きさによって調節)
顆粒だしの素・・1袋
酒・・50cc
水・・50ccポン酢
ごまダレ
醤油(お好みのタレで食べます)
お好みのたれでたっぷりのはくさい豚バラ召し上がれ
今回紹介した豚バラとはくさいのミルフィーユ鍋ですがみなさまのアイデアしだいでもっとたくさんのすばらしいレシピが生まれてみなさんの健康維持に役立てたらいいなってそう思っています。寒い日がつづきますが鍋を食べる楽しみを満喫して日々をおすごしください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局