2016/04/24
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すだち…お魚に添えて絞っていただくのが主流でしょうか?いい香りでたっぷり脂ののったお魚もさっぱり☆でもそれってすだちレシピといえる?いえいえ、すだちをもっと活かして美味しくいただけるレシピあるんです。もちろんお魚に添えるすだちも最高ですけどね!厳選5品どうぞ。
材料(2~3人分)
鶏むね肉2枚
すだち3個
サラダ油(焼き用)適量
■ 調味料
醤油大4
砂糖大3
酒大2
みりん大1
すだちを使ったレシピ!まずは節約料理の定番食材、鶏の胸肉を使ってすだちの香りをしっかり活かしたソースでいただけるレシピです。食材も調味料もシンプルですね!胸肉にすだちの果汁がたっぷりのソースがしみしみです。節約料理のご紹介ではないのですが節約できて香り良し美味しいなんて最高です!こちらのレシピは今の季節の定番レシピに仲間入りではないでしょうか?
材料(2人分)
すだち2個
オリーブオイル大さじ1
塩1つまみ
すだちを使ったレシピ!これぞすだちを存分に活かしたレシピでは?すだちそのものの香り、酸味、爽やかさを抜群に利用できているのではと思います。だってすだちとオリーブオイルにお塩がほんの少しだけ!それだけでお野菜を美味しくたっぷり食べられるソースができるんですよ。作らなきゃ損損っ!!サラダのドレッシングにはもちろん、白身魚のカルパッチョソースにも最高なの間違いナシ!なレシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉 150g
A)ヨーグルト 大さじ4
A)カレー粉 小さじ1+1/2
A)塩小さじ 小さじ1/2
A)パプリカパウダー 小さじ1/2
A)砂糖 小さじ2
A)にんにく(すりおろし) 1カケ分
じゃがいも(男爵) 300g
マーガリン 大さじ1
塩 小さじ1/4
すだち 1個
すだちを使ったレシピ!続きましては…なんとエスニックなお料理にすだちを使っちゃおうといったレシピです。タンドリーチキンなので刺激的なスパイシーな香りの中にすだちの爽やかな柑橘系の香りがほんのりといった感じでしょうか?想像するだけで食欲をそそります。こちらのレシピはお手軽簡単というより、しっかり時間をかけて作るレシピです。モモ肉をしっかり漬けダレに漬けて…ジューシーなお肉とホクホクじゃがいも、そしてスパイシーな中にすだちの香りを見つけて下さい。
材料(4人分)
ほうれん草 1わ(約300g)
しめじ 1パック
大根 1/2本(約500g)
すだち、またはレモンの絞り汁 大さじ2~2と1/2
しょうゆ
塩
すだちを使ったレシピ!すだちの果汁をしっかり絞ってタレに使ったレシピです。すだちを使った和え物…爽やかな香りとほどよい酸味。小料理屋さんで出てきそうなレシピですね。ほうれん草としめじを材料にすだちのいい香りをまとった上品な一品です。ご飯のおかずとしてはもちろん、旦那様の晩酌にささっとお酒の横へ…喜ばれるのでは?
材料(2人分)
なす 2個
オクラ 6本
みょうが 1個
そうめん 2束
A 水 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A すだちのしぼり汁 大さじ1・2/3
すだちを使ったレシピ!最後はこちら…夏に余ったそうめんを使ったレシピいかがでしょうか?いつもの麺つゆで食べるそうめんとは違って、マヨネーズを使ったタレと具だくさんなのでお子様も好きなお味だと思います。しかし大人は…マヨネーズ…こってり重いなってそんなことありませんよ!すだちを使っていますので香りも良いですし、おだしや醤油で和を感じられます。
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