大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根と豚バラはいつでもみんなが喜ぶレシピの定番です。煮てもよし!炒めてもよし!大根と豚バラがうまく他の材料と調和し文句なしのお味にまとめてくれます。大根のビタミンAが免疫を高め、豚バラのビタミンB1が疲労回復に役立つ!寒い季節の風邪対策にもよい食材です。
材料(4人分)
大根 1/4本(約250g)
大根の茎 適宜
豚バラ薄切り肉 150g
米 2合(360ml)
しょうが 2かけ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 粗びき黒こしょう
大根と豚バラを使ったレシピ1つめは、炊き込みご飯です。大根の茎まで使えるエコで家計に優しい万能レシピです。大根の茎はさっと茹でて下ごしらえをします。豚バラは食べやすい大きさに切り塩と粗びき黒こしょうで下味をつける事で主役級の一品が出来ます。大根の甘みと豚バラのこくで絶品の炊き込みご飯になります。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)150g
塩コショウ少々
白菜キムチ100g
白ネギ1/2~1本
大根3~4cm
ニンジン1/4本
<調味料>
酒大さじ2
甜麺醤大さじ1.5
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ1.5
サラダ油小さじ2
白ゴマ小さじ2
キムチと大根・豚バラの相性抜群のレシピです。豚バラは3~4cmに切り塩コショウで下味をつけます。白菜キムチはざく切りに、白ネギは斜め薄切りにし大根にんじんは短冊切りにして味が絡みやすくします。熱したフライパンに材料を入れ炒めます。全体が炒められたら合わせ調味料をさっと混ぜ合わせ出来上がりです。韓国料理でもよく使われる、キムチと大根と豚バラの料理。日本人好みにしょう油を足すのがポイントです。
材料(4人分)
バラ肉 200g
大根 1/4本
人参 1/4本
椎茸 4個
ごぼう 1/5本
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
長ねぎ 1/5本
こんにゃく 1/4本
七味とうがらし 好みで適量
■調味料
信州みそ 50g
だし 1.5リットル
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
『シェフごはん』で工藤 淳也シェフのレシピが紹介している、大根と豚バラを使ったプロの一品。家庭で作るときは、材料をすべて混ぜ合わせ簡単に作れる料理として重宝しますが、プロはひと手間でさらに絶品の大根と豚バラの豚汁に変身!調味料を沸騰させたら豚バラ肉を入れ、だしをとります。野菜は、豚のアクをきれいに除いてから加えること。みその他、醤油を入れて味をしめ、みりんと酒を隠し味に。みそは煮立てると香りが飛んでしまうため、野菜に火が通ったのを確認してから溶き入れて、すぐに火を止めましょう。いつもと違う豚汁に家族が喜ぶこと間違いなしのおすすめレシピです。
材料(4人分)
豚ばら肉 300g
大根 1/2本
しょうが 1片
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ4
酒 100cc
水 4カップ
万能ねぎ 4本
生クリーム 200cc
とろけるチーズ 40g
にんにく(すり下ろし) 1片
圧力鍋を使った大根と豚バラのレシピです。おもてなしにピッタリの一品♪大根と、豚バラを一緒に煮込んで チーズクリームソースをかけます。 濃厚なソースで、大根をもりもり食べられます!! 圧力鍋があると、とっても便利です。なくても、鍋で大根を豚バラが柔らかくなるまで煮込めば、しっかり大根と豚バラに味が染みます。とてもユニークな組み合わせですが一度食べれば病みつきになる、お客さまにも喜んでもらえる一品です。
材料(2人分)
大根 1/3本(400g)
豚バラ肉 100g
ごま油(炒め用) 大さじ1
だし汁 200cc
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
クックパッドで大根と豚バラを使った料理第1位!!つくれぽ3000件以上に輝いた大人気のレシピです。ヒルナンデスにも紹介されました。少ない材料で最大限大根と豚バラのうま味を引き出したレシピです。炒め油にごま油をしようすることでコクが増します。つくれぽでも「ごはんがすすみすぎました~!」「冷めてもおいしい」と絶賛の声!!定番だけどいつ食卓にだしても喜ばれる、文句なしのごはんがすすみすぎる料理です。
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