栃木の旬の若菜「かき菜」!アレンジが多様なおすすめレシピ5選!
2015/11/14
gmxa929
焼きそばのソースといえばやはり味の決め手ですよね!美味しいソースで作った焼きそばはたまらないほど美味しいです♪今回はそんな美味しいソースの作り方をご紹介します!作り方も簡単なものから本格的な焼きそばのソースの作り方も載せてるのでぜひ作ってみてください☆
焼きそばを食べるならば美味しい焼きそばを作りたい!そう思ったことはありませんか?今回ご紹介するのは美味しい焼きそばのソースの作り方をご紹介します!
普通の市販で販売されているソースで作ってもふつうに美味しいですがどうせならちょっと違ったアレンジとかもしたいですよね♪美味しいアレンジソースから本格的なソースの作り方までいろいろご紹介いたします。
材料 (2~3人分)
玉ねぎ20g
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
お好みソース大さじ1
ウスターソース 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
ケチャップ大さじ1
ごま油 小さじ2
砂糖小さじ2
濃口醤油 大さじ1
たまり醤油 大さじ1
焼きそばのソースの作り方♪野菜の旨味たっぷり手作り焼きそばソース①
玉ねぎ・生姜・にんにくは、ミキサーにかけやすいように小さめに切ります。
焼きそばのソースの作り方♪野菜の旨味たっぷり手作り焼きそばソース②
ミキサーに野菜類・調味料をすべて加えて混ぜます。完全にドロドロになるまで混ぜて下さい。
焼きそばのソースの作り方♪野菜の旨味たっぷり手作り焼きそばソース③
混ぜたものを、耐熱容器に入れて600Wで3分加熱します。
※いっきにふきあがってくるので、レンジを見ておいて下さい。
焼きそばのソースの作り方♪野菜の旨味たっぷり手作り焼きそばソース④
全体がふきあがって、火が通れば完成です!
焼きそばのソースの作り方♪野菜の旨味たっぷり手作り焼きそばソース⑤
使いきれない場合は冷凍もできます
~作る時のポイント~
ミキサーで完全に混ぜて、ふきこぼれないようにしっかり見ておくだけで大丈夫です!
玉ねぎだけでなく他に色々な野菜を入れてもさらに野菜のうまみが濃厚になって美味しいです☆
材料 (2人分)
中濃ソース大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ3
醤油小さじ3
砂糖小さじ3
五香粉少々
焼きそばのソースの作り方♪自家製 焼きそばソース
材料を全て混ぜ合わせて出来上がり!
途中で味見してお好みで微調整してネ
全部を混ぜるだけで簡単に作れちゃいます♪お好みに合わせて中濃ソースの調整をしてください♪
材 料(約2人分)
中濃ウスターソース40cc
オイスターソース大匙2分の1
ケチャップ小匙2
砂糖小匙1
蜂蜜小匙2分の1
チキンスープの素小匙3分の1
塩2つまみ
胡椒3~4振り
焼きそばのソースの作り方♪絶賛焼きそばソース①
鍋にすべての材料を入れます。焦がさないように弱火に短時間かけ、混ぜ溶かします(レンジで30秒でもOK)。
焼きそばのソースの作り方♪絶賛焼きそばソース②
器に移すなどします。
焼きそばのソースの作り方♪絶賛焼きそばソース③
焼きそばのとき、普通に使用します。
麺にソースを加えるときは、鍋肌から加えると香ばしく焼けます。ソースはメーカーにより辛味が異なりますので、味をみて胡椒の量を加減してみて下さい。
ポイントははちみつを加える事によって少しだけとろみが付くのとコクが出ます!
甘辛で美味しいですのでぜひ作ってみてください♪
材料 (四人×二回分位)
濃口しょうゆ 100cc
みりん 30cc
ケチャップ20cc
砂糖30g
ウスターソース 150cc
味の素1g
焼きそばのソースの作り方♪自宅で本格的ソース!①
鍋に醤油、みりん、ケチャップ、味の素を入れ煮る。
焼きそばのソースの作り方♪自宅で本格的ソース!②
①が煮えてきたら、砂糖とあわせウスターソースを加える。
~作る時のポイント~
砂糖をカラメルにするとコクが出るそうです。カラメルにする場合30g入れてください。
二回位出来る量なので、残りは冷蔵庫に入れて一ヶ月位で使って下さい
カラメルにすることが他のソースとの違うポイントです!
このカラメルで作るソースはマイルドさも出てるので本格的な味が出ます♪
材料 (20食分)
■ 野菜の材料
玉ねぎ1kg(5〜6コ)
にんじん3本
トマト1kg(7〜8コ)
にんにく 2片
しょうが 2片
■ スパイスの材料
■ (1)
カルダモン2粒
フェンネルシード(ホール)小サジ1/3杯
フェネグリーク(ホール)小サジ1/3杯
クミンシード(ホール)小サジ1/3杯
クローブ(ホール)小サジ1/3杯
オールスパイス(ホール)小サジ1/3杯
黒コショー粒小サジ1/3杯
■ (2)
ローリエ1枚
赤唐辛子 4本
シナモンスティック1本
■ 調味料
塩大サジ2杯
ケチャップカップ1/4杯
ウスターソース 大サジ1杯
カレー粉大サジ3杯
ラードカップ1/2杯
鶏がらスープカップ6杯
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!①
トマトは湯むきして、半分に切ります。種を取り除き、ざく切りにします。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!②
にんじんと玉ねぎはうす切りにします。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!③
厚手の鍋を用意します。ラードを入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにくをよくかき混ぜながら炒めます。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!④
飴色になるまで、およそ1時間半炒めたら、すりおろしたしょうがを加え、軽くかき混ぜながら炒めます。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!⑤
(1)をすり鉢に入れて砕き、カラは取り除きます。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!⑥
4に、にんじんとトマト、ヘタを取って種を除いた赤唐辛子を加え、すべてのスパイスとスープストックを注ぎます。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!⑦
中火にかけて煮立ったら、塩を加え、弱火で1時間半ほど煮込みます。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!⑧
7にケチャップ、ウスターソース、カレー粉、残りの赤唐辛子2本を加えます。加えたらフタをして30分ほど煮込みます。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!⑨
冷ましてから、何回かに分けてミキサーにかけます。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばにも使えるカレーソース!⑩
目の粗いザルで濾したら、出来上がりです。
かなり本格的なカレーソースです!焼きそば以外にもたくさん使えるのでぜひ作ってください♪
焼きそばに使うとそこら辺には負けないぐらいのカレーソース焼きそばになります☆
美味しいのでぜひ作ってみてください♪
材料 (2玉分)
とんかつソース 大さじ3
ウスターソース 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
塩コショウ少々
焼きそばのソースの作り方♪子供に人気!甘めの焼きそばソース①
すべての材料を混ぜます。味見をして塩コショウは調整してください。
焼きそばのソースの作り方♪子供に人気!甘めの焼きそばソース②
焼きそばの仕上げにお使いください
材料 (約500ml)
■ 野菜類
トマト缶(ピューレ)200g
玉ねぎ(小)1個(100g)
にんじん(小)1個(70g)
セロリ(葉と茎)1本(50g)
にんにく 1かけ
生姜(すりおろし) 小さじ2
干し椎茸5個(5g)
ドライプルーン10個(50g)
■ 調味料
椎茸の戻し汁+水400ml
赤ワインか水 ※コツ参照100ml
(きび)砂糖小さじ1
塩小さじ1~
酢大さじ1~
■ 香辛料
ナツメグ小さじ1/2
シナモン小さじ1/2
こしょう小さじ1/4
ローリエ1枚
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばに使える手作りウスターソース①
玉ねぎをみじん切りにし冷凍しておく。
干し椎茸は水に漬けて戻し、戻し汁は取っておく。
野菜類はすべて粗みじん切り。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばに使える手作りウスターソース②
鍋にサラダ油小さじ2(分量外)を引き、玉ねぎを入れ、飴色になるまで強めの中火で10分ほど炒める。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばに使える手作りウスターソース③
他の材料すべて(塩と酢は最小限)を鍋に入れ、蓋をしないで弱火で煮込む。
1時間ほど煮て、水分が半分になったら火を止める。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばに使える手作りウスターソース④
粗熱が取れたらローリエを取り出し、ブレンダーでしっかりペースト状にする。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばに使える手作りウスターソース⑤
味見し、足りなければ酢や塩を足す。お好みで醤油大さじ2ほど加えると、日本のソースに近い味に。
混ぜて少し火を通す。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばに使える手作りウスターソース⑥
冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ保存。
すぐ使えますが冷蔵庫で寝かせるほど味が落ち着きます。使いながら1ヶ月半ほど保存可能。
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばに使える手作りウスターソース⑦
普通のソースと同じように、揚げ物やお好み焼きに。
ハンバーグと煮込んでデミグラスソースのように使ってもとってもおいしい♪
焼きそばのソースの作り方♪焼きそばに使える手作りウスターソース⑧
水で少し薄めて肉団子、ピーマンと煮たもの。激うま!家ではマーマイトも少々加えます。
すごく美味しいのでいろいろな料理に使えます!
もちろん焼きそばに使っても美味しいですよ☆
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