2016/04/24
nium
男性や、ちびっ子が好きな料理といえば、まず美味しいカレーではないでしょうか?(*^^*)いろんなカレーがありますね。甘いカレーもあれば、辛いカレーも!ドロドロなカレーもサラサラなカレーも!いろんなカレーレシピをあつめてみました!美味しいカレーレシピ5選!
材料 (8皿分)
牛肉300グラム
玉ねぎ2個
にんじん1本
バター20グラム
おろしニンニク大さじ1
塩・胡椒(粗引き)少々
市販のカレールー(下記参照)約1箱(200g)
ローリエの葉1枚
*ウスターソース大さじ1
*はちみつ大さじ1
*醤油大さじ1
美味しいカレーレシピ #1
フライパンにバターを溶かし、おろしニンニクを入れて香りが出たら玉ねぎを炒める。
美味しいカレーレシピ #2
焦がさないように、キャラメル色になるまで炒める。
美味しいカレーレシピ #3
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め塩コショウをする。にんじんも入れ、玉ねぎも入れて炒める。
美味しいカレーレシピ #4
水900cc入れいったん煮立たせ、アクをとり、ローリエの葉を入れ、30分煮込む。(長時間煮込む場合は1200ccで)
美味しいカレーレシピ #5
火を止め、ルーを溶かす。
30分煮込む。
隠し味の*ウスターソース・はちみつ・醤油を入れて混ぜ更に煮込む。
美味しいカレーレシピ #6
市販のルーの組み合わせ
我が家での最終形は〔こくまろ中辛〕×半箱 ・〔ZEPPIN辛口〕×半箱 ・〔ジャワ中辛〕×一個
まじ最高の組み合わせです。
材 料(3人分)
豚挽き肉300g
ピーマン3個
ニンジン1/3本
タマネギ1個
カレールー(市販品)3個
水1カップ
★ケチャップ大さじ1
★ウスターソース大さじ1
塩・こしょう各少々
サラダ油大さじ1
温泉卵(こつ参照)3個
美味しいカレーレシピ #1
ピーマン、ニンジン、タマネギはみじん切りにしておきます。
美味しいカレーレシピ #2
フライパンに油をひいて熱したら挽き肉を入れ、動かさずに中火で片面を焼きます。
美味しいカレーレシピ #3
焼き色がついたらひっくり返して片面にも焼き目つけてからほぐして全体を混ぜます。
美味しいカレーレシピ #4
【1】の野菜類を加えて炒め、塩こしょうをします。
美味しいカレーレシピ #5
カレールーと水を加えて溶かしながらよく混ぜます。
美味しいカレーレシピ #6
★の調味料を加えて味を整えます。
美味しいカレーレシピ #7
器に盛り、温泉卵を乗せて完成。
材料 (4人分)
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん(小) 1本
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1と1/2
洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個
半熟卵 4個
温かいご飯 どんぶり2~3杯分(400~600g)
好みで福神漬け 適宜
あればローズマリー(生) 適宜
サラダ油
バター
塩
こしょう
トマトケチャップ
美味しいカレーレシピ #1
玉ねぎ、にんじんはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
美味しいカレーレシピ #2
鍋にサラダ油、バター各大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、しんなりとするまで炒める。
美味しいカレーレシピ #3
ひき肉を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、塩、こしょう各少々をふる。カレー粉大さじ1と1/2を加えて全体を混ぜ、トマトケチャップ大さじ1も加えて混ぜる。
美味しいカレーレシピ #4
水3カップを注いで煮立て、洋風スープの素を加えて煮溶かす。火を弱めて20分ほど煮て、少しとろみがついた状態になれば火を止める。半熟卵は殻をむいて横半分に切る。皿にご飯とカレーを別々に盛り、カレーの上に卵を2切れずつのせる。好みで福神漬けと、あればローズマリーを添える。
材料 ( 2 人分 )
シーフードミックス(冷凍)250~300g
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分
水300ml
顆粒スープの素小さじ2
カレールウ40g
牛乳100ml
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
サラダ油大さじ1
ドライパセリ少々
美味しいカレーレシピ #下準備
冷凍シーフードは解凍しておく。
玉ネギは縦に薄切りにする。
シーフードのミルキーカレーライスの下準備3
カレールウは粗く刻む。
美味しいカレーレシピ #1
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギとニンニクを炒める。玉ネギがしんなりしたら、シーフードを加えて軽く炒め合わせる。
美味しいカレーレシピ #2
水、顆粒スープの素、カレールウを加え、カレールウが溶けたら牛乳を加える。煮たったら中火で3~4分煮込む。
美味しいカレーレシピ #3
最後に水煮コーンを加えて軽く混ぜ、ご飯を盛った器にかけ、ドライパセリを散らす。
材料(4人分)
・トマト (大) 2コ
・鶏もも肉 (皮付き) 1枚
・鶏手羽中 8本
・たまねぎ (みじん切り) 2コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・カレー粉 (からいりする) 大さじ4
・パプリカパウダー 大さじ2
*パプリカパウダーは辛くない品種のとうがらしを粉末にしたもの。少しほろ苦く甘酸っぱい香りがする。
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・サラダ油
美味しいカレーレシピ #1
トマトはヘタを取り、皮ごと粗みじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、鶏手羽中とともにバットに入れ、塩小さじ1/2をふって下味をつける。
美味しいカレーレシピ #2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の手羽中を入れる。手羽中の両面が薄く色づいたら、1のもも肉も加えて、全体が色づくまで炒めて火を止める。
美味しいカレーレシピ #3
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、しんなりするまで混ぜながら5分間程度炒める。
美味しいカレーレシピ #4
2の手羽中ともも肉を加えて、炒め合わせ、湯1リットルを加える。
美味しいカレーレシピ #5
ひと煮立ちしたら、1のトマトを加えて混ぜ合わせ、カレー粉とパプリカパウダー、塩小さじ1強を加える。
美味しいカレーレシピ #6
少しずらしてふたをし、弱火にして30分間程度煮る。塩少々を加えて味を調え、仕上げにヨーグルトを加える。全体がなじんだら火を止め、ご飯とともに器に盛る。
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