2016/03/28
ai-pon
さくさくの衣に肉汁滴るジューシーなお肉!こんなヒレカツ食べたいですよね!そんな時にはお家で作りましょう♪お家で出来るヒレカツの美味しいレシピがたくさん☆中でも特にオススメのレシピを紹介するので、ぜひぜひ試してみてくださいね♪
シンプルisベスト!基本のヒレカツのレシピです♪お好きなソースをかけて召し上がれ☆
材料(4人分)
豚ヒレ肉350g
小麦粉適量
卵1個
パン粉2カップ
揚げ油適量
(A) 豚肉の下味
塩少々
こしょう少々
豚ヒレ肉は2~3cm厚さに切る。幅の細い端の方は少し厚めに切り、中央に深く切り込みを入れて開き、大きさを揃える。厚みを手のひらで押え、(A)で下味をつける。
卵に小麦粉大さじ1と水大さじ1を混ぜ入れる。肉に小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉は十分にはたく。卵をまんべんなくつけ、パン粉の上において、その上からパン粉をかぶせ、右手で軽く押さえる。同様にして残りもころもをつける。
中温よりやや低めに熱した油に、手前の方から入れる。一度に入れる量は、肉が重ならない程度が目安。途中、裏表をひっくり返しながら、4~5分ゆっくりと揚げ、泡が少なくなり、油の上の方に浮いてきたら火を強めてカラリと色よく揚げる。キャベツ、トマト、パセリなどを付け合わせて盛る。
春の旬の味をぎゅっと閉じ込めたお味噌でいただくヒレカツです♪さくっとあがったヒレカツに春の香りが加わって更に美味しいレシピです☆
材料 ( 4 人分 )
豚ヒレ肉(塊)400~500g
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ3
卵1~2個
パン粉1.5~2カップ
フキノトウ10個
木の芽小1パック
<春みそダレ>
酒大さじ3
みりん大さじ3
三温糖大さじ6
赤みそ150g
だし汁80ml
顆粒かつおダシの素小さじ2
ゴマ油大さじ1
キャベツ1/8個
スプラウト1パック
プチトマト4個
揚げ油適量
豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切ってラップで挟み、肉たたきで軽くたたき、塩コショウを振る。
フキノトウは周りの固い部分を何枚かむき、軸を切り落とす。細かく刻んで水に放ち、1~2回水を取り替えてアク抜きをし、キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気をきる。
木の芽は水洗いして、水気を拭き取り粗く刻む。
キャベツはせん切りにし、スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、キャベツと一緒に水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
プチトマトは、水洗いする。
<春みそダレ>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、フキノトウを加えて炒め、いったん火を止める。<春みそダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて時々混ぜながら、ポッテリするまで煮て、1/3量の木の芽を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に熱し始める。パン粉に水を霧ふきし、湿らせる。豚ヒレ肉に薄く<衣>の小麦粉をつけ、溶き卵、湿らせたパン粉を順につけ、揚げ油でサクッと揚げる。
器に合わせたキャベツを敷いて、(2)のカツを並べる。(1)の<春みそダレ>をかけて、みそに残りの木の芽を散らす。
ヒレ肉の間に青じそとチーズを挟んだボリューム満点のヒレカツです!とろ~りチーズが濃厚なヒレカツとさっぱりおいしいヒレカツの2種類が同時に楽しめます♪青じそとチーズの両方を入れてもいいですね☆
材料(4人分)
豚ヒレ肉 400g
A しょうゆ カップ1/3
A 酒 カップ1/4
A 「ほんだし」 小さじ1/3
チーズ 適量
青じそ 9枚
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」適量
キャベツ 5枚
ラディッシュ 4個
パセリのみじん切り 大さじ2
溶きがらし 適量
豚肉は2.5cm厚さに切り、袋になるように切り目を入れる。バットにAを入れて混ぜ、豚肉を加えて15~20分ほど、時々返しながら漬けて味をなじませる。
(1)の豚肉の汁気をよく拭き取り、半量には薄切りにしたチーズ、半量にはタテ半分に切った青じそをそれぞれはさむ。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫に30分ほど(時間外)入れて、衣をなじませる。
170℃に熱した油に(2)の豚肉を入れ、中まで火を通す。
キャベツは芯を除いてせん切りにし、薄い輪切りにしたラディッシュ、パセリを混ぜて、(3)のヒレカツと盛り合わせ、溶きがらしを添える。
お肉を柔らかくする秘訣ははちみつにあった!!はちみつ入りのつけダレに漬け込み下味をつけたヒレカツのレシピです♪小麦粉の代わりにお好み焼き粉を使っているのでだしがいい感じに効いてます!
材料 (2人分)
豚ヒレ肉270g
酒 50ml
はちみつ 大さじ1
醤油30ml
しょうがorにんにく少々(お好みで)
お好み焼き粉100g
卵1個
パン粉適量
豚ヒレ肉は1cmの厚さに切る。ボウルに酒、はちみつ、醤油、しょうがを入れ、肉を30分ほど漬け込む。
漬け込んだタレは捨て、ボウルに卵、お好み焼き粉を混ぜる。
パン粉をつけて170度の油で揚げて出来上がり!
揚げずに少ない油で揚げ焼きにするのでカロリーカットできちゃいます♪ダイエット中の方におすすめです!また、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです☆
材 料(4人分)
豚ヒレ肉300g
卵1個
小麦粉大さじ2(15g程度)
パン粉2/3カップ(30g程度)
塩、こしょう少々
サラダ油(あればオリーブオイル)適量
(時間があれば)卵とヒレ肉は調理の30分前から室温に戻しておく。
ボウル等に割り、よく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
1.5cm程度の厚さに切る。
★揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに。
まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩、こしょうをまんべんなく振る。
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
フライパンに1cm位の高さまで油を入れ、170度まで熱する。
油が温まったら中火にし、ヒレ肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
30秒ほど経ったら裏返す。時々上下を返しながら、両面がこんがりきつね色になるまで焼く。(3~5分程度)
軽く油を切って出来上がり。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局