ふんわり柔らかジューシー!麩入りハンバーグのオススメレシピ5選
2015/10/31
sio-daifuku
大豆を生のまま粉にしたものが【大豆粉】です。グルテンフリーのため小麦粉にアレルギーがある人でも安心して食べられます。糖質が控えめなので糖質制限ダイエットにもおすすめ!今回は大豆粉を活用したレシピをご紹介します。簡単レシピなので是非活用してください。
材料(1斤分)
ふすま粉30g
大豆粉50g
グルテン100g
アーモンドパウダー20g
クリームチーズ30g
バター20g
卵2個+水250g
ラカント10g
塩3g
ドライイースト2.8g
黒ごま適量
ヘンプシードお好みで
糖質オフ★ふわふわなふすま&大豆粉パン・レシピ
糖質を気にしてパンを食べられなくても、大豆粉パンならOK!
レシピ1
ホームベーカリーの容器にドライイースト以外全部入れる。
レシピ2
お好みで黒ごまやヘンプシードを入れます。
レシピ3
イースト容器にイーストを入れ、食パン&早焼き&淡いコースを押すだけです。
材料 (マフィン型9こ分)
大豆粉100g
卵1こ
無糖ヨーグルト140cc
玉ねぎ1/4こ
茹でほうれん草1本
プロセスチーズ3こ
ハム3まい
塩こさじ1
カレー粉 こさじ1/2
大豆粉ケークサレ~ほうれん草チーズ・レシピ
カフェメシ・デリで人気のケークサレも大豆粉で作れちゃいます。
レシピ1
玉ねぎはみじん切り、ハムとチーズはサイコロに、茹でほうれん草はよく絞って1センチくらいに切っておく。
レシピ2
卵、ヨーグルト、塩、カレー粉をボールに入れてぐるぐるよく混ぜる。
レシピ3
2に1と大豆粉を入れてよく混ぜ、マフィン型に入れる。
レシピ4
余熱したオーブンで180℃で55分焼く。
※40分で一度確認して下さい。焼き色がついていたらOKです。
材料 (天板1-2枚分、全糖質7.1g)
バター60g(糖質0g)
ラカンカット50g(糖質0g)
★大豆粉20g(糖質3.1g)
★アーモンドプードル40g(糖質3.7g)
★バニラエッセンス少々
卵白2個(糖質0.3g)
糖質制限!大豆粉ラングドシャ・レシピ
大豆粉で作るラング・ド・シャ。ダイエット中でも甘いもの食べたいですよね♪
レシピ1
バターを室温で柔らかくしてから、ラカンカットをすり混ぜる。
レシピ2
★を入れてさっくり混ぜる。
レシピ3
別のボウルで卵白をしっかり泡立てる。
レシピ4
2に卵白を入れて、なるべく泡を潰さないように混ぜる。
レシピ5
絞り袋に生地を入れる。
レシピ6
クッキングシートを敷いた天板に生地を丸く絞りだし、180℃のオーブンで9分ほど焼く。
レシピ7
周りに焼き色が付けばOK。※焼き立てはふにゃふにゃなので、完全に冷ましてください。
材料(2~3人分)
大豆粉60g
山芋(すりおろし)50g
卵L1個
だし(または水) 80ml
キャベツ4枚
青ネギ10g
豚バラ肉6枚
サラダ油大1
(お好みで)ソース・青のり・削り節(かつお)・紅しょうが・マヨネーズなど各適量
大豆粉お好み焼き・レシピ
レシピ1
キャベツを粗みじん切りにし、青ネギを小口切りにしておく。
レシピ2
大豆粉と山芋と卵をボウルに入れ、だしを加えてよく混ぜる。
レシピ3
キャベツ、青ネギに、2を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
レシピ4
フライパンに油を熱し、3を流し入れる。170度の中火で焼く。
レシピ5
3~4分焼いて焼き色が付いたら、豚バラ肉をのせて裏返す。
レシピ6
蓋をして約5分ゆっくり焼く。
レシピ7
お好みで、ソース、青のり、削り節、紅しょうが、マヨネーズなどをかければ完成。
材料(4人分)
鶏もも肉380g
たまねぎ200g
じゃが芋200g
人参100g
チキンコンソメ大さじ1
水500cc
大豆粉100g
水300cc
バター大さじ1
塩、こしょう少量
酒 小さじ1.5
サラダ油大さじ1
大豆粉シチュー・レシピ
レシピ1
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏もも肉は一口大に切り、鶏もも肉には酒をもみ込みます。
レシピ2
鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎをよく炒めます。
レシピ3
別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、塩コショウした鶏もも肉をソテーし、②の鍋に加えます。
レシピ4
鍋に水又はお湯500ccを入れ、チキンコンソメ、にんじん、じゃがいもを加えて沸騰させます。
レシピ5
アクを取り蓋をして、材料が柔らかくなるまでに込みます。
レシピ6
大豆粉でルーを作ります。
レシピ7
別鍋に大豆粉と水300ccを入れとろみが出るまで軽く煮たあと、バターを入れて溶かします。
レシピ8
④の鍋に⑤を加え、全体にとろみが出るまで煮込み、できあがりです。
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