2016/04/26
kento08
普通のハンバーグよりも麩を入れることでふんわりジューシーなハンバーグが作れるって知ってましたか?その理由は麩が肉汁を吸ってふくらむからだそうです。そんなヘルシーでおいしい麩ハンバーグのオススメレシピを特集しました。ダイエットにもお財布にも優しいレシピです!
材料 (2〜4人分)
合挽き肉300g
玉ねぎ 1/2個
麩15g(適当な量)
卵1個
マヨネーズ大さじ2
塩胡椒適量
ナツメグ(あれば)少々
■ ☆煮込みソース☆
★トマト缶1缶(400g)
★トマトケチャップ大さじ3
★砂糖大さじ3
★ウスターか中濃ソース大さじ1くらい
★玉ねぎ、きのこ類好きな分
乾燥パセリ少々
パン粉の代わりに麩を使ったハンバーグのレシピです。先にハンバーグだけつくっておいて冷凍保存もできちゃいます!冷凍ハンバーグもトマトソースで煮込めばトマトのうまみがぎゅっと詰まった豪華な一品に!麩入りだから食感もふんわりしてGOOD!
材料【小さめ9~10個分】
○豚ひき肉 300~350g
○木綿豆腐 150g
○玉ねぎ 1個
○お麩 6個
○マヨネーズ 大さじ1
○卵 1個
○(あれば)ナツメグ 少々
○塩コショウ 少々
麩をつなぎに使ったデミソースの煮込みハンバーグのレシピです。ひき肉と豆腐でふわふわ食感に。煮込みハンバーグは最後にひと手間かけることでおいしさがぐんとアップするんだそうです。ふわふわおいしい麩ハンバーグはお子様にも大人気です!
材料
合挽き肉 250g
豚細切れ肉(あらみじん切り) 70g
麩 10g
牛乳 大さじ2
玉ねぎ 60gソテー用90g生で使用
*フライドオニオン 大さじ3
塩 小さじ1/2
◎溶き卵 1/2個
◎トマトケチャップ 小さじ2
◎こしょう、オールスパイス、小麦粉 各少々
◎砂糖 小さじ1/2
【ソース】玉ねぎ100g 100g
◇白ワイン 大さじ2
◇味ぽん 大さじ4~5
◇みりん、酒 大さじ2
◇レモン汁 小さじ1
◇粗びきこしょう 少々
ポン酢もやし、パプリカなどのつけあわせ 適宜
バター 20g
サラダ油 大さじ1~2
麩が肉汁をとじこめるからふっくらジューシーなハンバーグに!和風の麩ハンバーグだからさっぱりした後味でたくさん食べられちゃいます!麩と小麦粉を使い、肉汁を閉じ込めて作るハンバーグです。簡単なハンバーグのレシピなのでお子様でも作れます。
材料 ( 2 人分 )
麩10~15個
豆乳(または牛乳)80ml
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
合いびき肉150g
卵1/2個
塩小さじ1/2
コショウ少々
オリーブ油大さじ1/2
酒大さじ2
<ソース>
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
ドライパセリ少々
<付け合わせ>
レタス適量
プチトマト適量
麩と豆乳をつかったヘルシーなハンバーグのレシピです。お肉のかさましに豆乳でもどした麩を使うからヘルシーなだけでなくふんわりした食感のハンバーグに仕上がります。ハンバーグに使うたまねぎをあらかじめ炒めておくのがポイントです!
材 料(4人分)
鶏ひき肉300g
豆腐(塩で水切りした)200g
玉ねぎみじん切り100g
味噌大さじ1
マヨネーズ大さじ1
コショウ適量
麩小粒30個
鶏ひき肉と豆腐、麩でとことんヘルシーなハンバーグのレシピです。なんと焼く前は形成できないほどゆるいらしいですが、焼くときれいに固まってふわっふわの麩ハンバーグに仕上がります!味噌やマヨネーズで麩ハンバーグ自体に味がついているのでソースなしでもおいしく食べられます。
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