北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
栄養が豊富なトマトを使って作るトマトジュースの作り方と、作ったトマトジュースを使って作るアレンジレシピの作り方をそれぞれご紹介します。トマトジュースにはリコピンという皆さんも一度は耳にしたことのある成分が生活習慣病の予防やダイエットにも効果があります!
手作りトマトジュース
材料(好きなだけ)
・トマト 適量
・塩 適量
1 トマトを湯むきしてザク切りにします。
2 1を鍋に入れ沸騰させて、少々煮詰めます。
3 塩を少々入れて味を調えます。
4 粗熱が取れたらミキサーにかけます。
5 冷やして完成です。
ロール白菜のトマトジュース煮
材料(3~4人前)
・合びき肉 200~250g
・絹ごし豆腐 100g
・玉葱(中) 1/2個
・人参(細い部分) 1/3本
◎卵 M1個
◎パン粉 大さじ5~6
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎塩 小さじ2/3
◎コショウ 少々
◎ナツメグ 5振り程度
・白菜(葉の部分)8枚
・うずらの卵 8個
・ブロッコリー 適宜
☆トマトジュース 300cc
☆赤ワイン/☆水 各100cc
☆ローリエ 1枚
・コンソメ 小さじ2
・ハーブソルト,黒コショウ適宜 各少々
・醤油 小さじ1/2~1
・有塩 バター小さじ1.5
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
1 ・白菜は軸の部分を切りとり、葉のみをさっと茹でてザルにあげ水気を切っておき、うずらの卵とブロッコリーも茹でておきます。玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒めて冷まします。
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
2 ボウルに合びき肉と豆腐、冷めた玉葱と人参、◎を入れてよく捏ねる
うずらの卵を中心に入れたボール状に成形しておきます。
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
3 水気を拭いた白菜を広げ、2で成形した肉ダネを置いて葉で全体を包み込みます。
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
4 なるべくピッタリの鍋にロール白菜を詰め込むように並べ、☆を入れて火にかける。
煮立ったらアクをすくい、コンソメを入れる。
落とし蓋をして弱火で煮込みます。
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
5 15分ほどしたらハーブ入りソルトと黒コショウを入れ、さらに10~15分ほど煮込む
醤油を入れ、コンソメとハーブ入りソルトで味を調えます。
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
6 隙間にブロッコリーを入れ、バターを落として数分煮込んで完成です。
骨付きチキンカレー
材料(2人前)
・鶏手羽中 4本
・鶏手羽元 4本
-下味
・塩コショウ 少々
・カレー粉 小さじ2
・レモン汁 小さじ1.5
・酒 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・玉ネギ 1.5個
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・バター 20g
・カレー粉 大さじ2
・トマトジュース 200ml
・プレーンヨーグルト 150ml
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・ローリエ 1枚
・赤唐辛子(刻み) 1本分
・塩 少々
・カシューナッツ 適量
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方 下準備
・鶏手羽中、鶏手羽元は合わせて<下味>の材料をからめる(ビニール袋でもみ込むと便利です)。
・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
・ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
・カシューナッツはフライパンで香ばしく乾煎りし、冷ましておく。
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
1 鍋にバターを熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら玉ネギを加える。弱火で20分位、玉ネギが薄い茶色になるまで炒めます。
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
2 フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。(1)の鍋に入れ、カレー粉を加えてさらに炒め合わせます。
トマトジュースを使ったアレンジレシピの作り方
3 鍋にトマトジュース、プレーンヨーグルト、顆粒チキンスープの素、ローリエ、赤唐辛子、塩を加えてひと混ぜし、煮たったら弱火にして鍋の蓋を少しずらしてのせ、20~30分煮込む。お好みで香ばしく炒ったカシューナッツをかけていただきます。
大豆入りトマトスープ
材料(4人前)
・大豆の水煮(缶詰・150g入り) 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・ベーコンの薄切り 2枚
・トマトジュース(195cc入り) 2本
・固形スープの素 2個
・サラダ油
・塩
・こしょう
1 大豆はざるに上げ、缶汁をきる。玉ねぎは1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。ベーコンは幅1cmに切ります。
2 鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、ベーコンを加えて炒める。脂が出てきたら玉ねぎ、にんじん、大豆を順に加え、全体に油が回ってつやが出るまで炒める。水2カップと固形スープの素2個を加えて強火にし、煮立ったらアクを取ります。
3 中火で8~10分煮てトマトジュースを加え、ひと混ぜする。さっと煮て塩、こしょう各少々で味をととのえます。
トマト鍋
材料(4人前)
・ロールキャベツ 8個
・ウィンナー 8本
・玉ねぎ 1/2個
・えび 8尾
・ベビーホタテ 8個
・みず菜 1/2束
・スパゲッティ 150g
★トマトジュース 3カップ
★水 2カップ
★コンソメスープの素 2個
★塩 小さじ1
★こしょう 少々
★ウスターソース、みりん 各小さじ1
★ドライバジル ひとつまみ
1 鍋に具材を並べ入れます。
2 あらかじめ別鍋で★印の材料を煮立たせスープを作っておきます。
3 ①に②を注ぎ入れ5分ほど煮込めば完成です。
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