記事ID26120のサムネイル画像

トマト缶要らず!?トマトジュースを使ったレシピを5つご紹介

皆さんはトマトジュース飲んでますか?今回はトマトジュースを使ったレシピをご紹介します。トマトジュースが苦手な方というのは多いと思います。ですが、加熱することで苦手なトマトジュースも美味しい料理に大変身です!騙されたと思って一度作ってみてください!

トマトジュースを使ったレシピ①

トマトライス

 材料(4人前)
・お米 1.5合
・ゆでタコ足 2本
・バジル(生) 6~7枚
・トマトジュース 500~550ml
・白ワイン 大さじ3
・固形チキンスープの素 1個
・塩コショウ 少々

トマトジュースを使ったレシピ 下準備

お米は炊く30分以上前にお水で洗い、ザルに上げておきます。

トマトジュースを使ったレシピ 下準備

ゆでタコ足は冷水でサッと洗い、水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切ります。大きすぎないのがコツです。

トマトジュースを使ったレシピ 下準備

バジルはせん切りにします。

1 炊飯器に洗ったお米を入れ、白ワイン、固形チキンスープの素を加えます。今回は通常に炊く水量線までトマトジュース、ゆでタコ足を加えてスイッチを入れます。

2 炊き上がったら10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜ、余分な水分を飛ばします。バジルを混ぜ合わせて器に盛り、塩コショウを振り完成です。

トマトジュースが苦手なお子さんでも美味しくいただけると思います。

トマトジュースを使ったレシピ②

冷やしトマト汁つけ麺

 材料(2人前)
・そうめん 3束
・鶏ささ身 3本
・トマト(小) 1/2個
・きゅうり 1本
・青じその葉 10枚
・紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ) 1/4個
・白いりごま 少々

-A
・トマトジュース 1カップ
・白すりごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖、ごま油 各小さじ2
・酒 
・塩 
・こしょう

トマトジュースを使ったレシピ

1 小鍋に水2カップを入れて強火にかけ、沸騰したら酒大さじ2、塩小さじ1/2を入れます。ささ身を加えて3分ほどゆでて取り出し、さめたら食べやすく裂く。ゆで汁大さじ1を取り分けます。

トマトジュースを使ったレシピ

2 紫玉ねぎはみじん切りにします。ボールにAの材料を混ぜ合わせ、ゆで汁と紫玉ねぎを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

トマトジュースを使ったレシピ

3 トマトは1センチ角に切り、ボールに重ねたざるに入れ、塩少々をふって、5分ほど置いておきます。きゅうりは細切りにする。青じそはせん切りにします。

トマトジュースを使ったレシピ

4 そうめんは、袋の表示どおりにゆで、流水で洗う。水けをよくきって器に盛り、白ごまを散らして、きゅうり、ささ身、青じそを添える。トマトの水けをきって2に加えて混ぜ、塩、こしょう各適宜で味をととのえる。小さい器に注ぎ、そうめんを盛った器に添えて完成です。

夏でもさっぱりいただけますね。

トマトジュースを使ったレシピ③

冷しゃぶサラダ

 材料(3人前)
・冷しゃぶ用豚肉 200g
◯トマトジュース 1/2カップ
◯玉ねぎ 中1/4個
◯オリーブオイル 大さじ1
◯粒マスタード 小さじ1/2
◯塩 小さじ3/4
◯コショウ 適量
・サニーレタス 3~4枚
・アスパラ 3~4本
・さやえんどう 適量
・小ネギ 適量

トマトジュースを使ったレシピ

1 豚肉と筋を取ったさやえんどう、ひと口大に切ったアスパラは茹で、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

トマトジュースを使ったレシピ

2 大き目のボールに玉ねぎをすりおろし、◯印の材料と調味料を合わせかき混ぜてたれを作ります。

トマトジュースを使ったレシピ

3 茹でておいた材料と、手でちぎったレタスをボールに入れ、たれとからませたら、器に盛り付け小ネギを散らして完成です。

トマトジュースなのでクセがなく冷しゃぶにぴったりではないでしょうか。

トマトジュースを使ったレシピ④

鶏肉のトマトジュース煮

 材料(2~3人前)
・鶏肉(モモでもムネでも可) 1枚
・玉ねぎ中 3玉
・トマトジュース 200cc
・ウスターソース  大さじ2
・塩胡椒 少々

トマトジュースを使ったレシピ

1 鶏肉は一口サイズに、玉ねぎは半分に切ってから繊維を切るよう1センチ幅に切ります。

トマトジュースを使ったレシピ

2 油(分量外)をひいて鶏肉を並べて塩胡椒をし、色が変わってきたら玉ねぎも加え一緒によく炒めます。

トマトジュースを使ったレシピ

3 少し玉ねぎがしんなりした頃にトマトジュース、ウスターソースを加え沸騰させます。

トマトジュースを使ったレシピ

4 沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮て完成です。

トマト缶要らずでトマトジュースで作れるから簡単ですよね。

トマトジュースを使ったレシピ⑤

刻み野菜の冷製スープ

 材料(4人前)
・玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1本
・トマト 1個
◯ニンニク(すりおろし) 1片
◯塩 小さじ1/2
◯胡椒 少々
◯レモン果汁 大さじ1
◯オリーブオイル 大さじ1
・トマトジュース 900ml

トマトジュースを使ったレシピ

1 玉ねぎ・きゅうり・トマトをみじん切りにします。そして◯の調味料で和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。

トマトジュースを使ったレシピ

2 スープ皿に、刻んだ野菜を盛り付け、冷やしておいたトマトジュースをそっと注ぎ完成です。

暑い夏にもぴったりですね。漬けるだけで簡単ですよね。

最後に

いかがでしたか、今回はトマトジュースを使ったレシピをご紹介しました。やっぱりトマトジュースを使うことで手間を省けたりできますので、非常に簡単に料理を作ることができますね。皆さんも是非参考にしてみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ