おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
これからの暑くなる時期にかけて、美味しくなるトマト☆レシピの幅も広いトマトにはリコピンという栄養がたくさん詰まっているんです☆このリコピンですが、実は、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるとか。そんなトマトを使ったおすすめレシピを5つご紹介致します。
【鶏もも肉】1枚【300g】
【かぼちゃ】1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】1/2個
【にんにく】 1かけ
【バター・油】各 適量
【小麦粉】大匙2
【★カットトマト缶】1缶
【★酒】 50ml
【★水・牛乳】各 1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】各 大匙1
【★胡椒】少々
【塩】適量
鶏肉は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは1口サイズ、にんにく・玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに油・バターを熱し、鶏肉を皮から焼きます。
皮がこんがり焼けたら、玉葱・にんにく・かぼちゃを入れ強火で炒めます。
玉葱がしんなりしたら、小麦粉を加え白い粉が消えたら、★を加え混ぜながら弱火で蓋をせず煮ます
カボチャが柔らかくなるまで煮込んだら、味を見て塩で調えて完成です。
仕上げに生クリームを垂らし、パセリを散らしてどうぞ。
トマトとかぼちゃの相性は抜群ですよね!まだ少しひやっとするこの時期にぴったりのほっこりするクリーム煮のレシピはおすすめです♪
キャベツ1/4個
トマト2個
卵2~3個
マヨネーズ(卵用)大さじ2
★オリーブ油 大さじ4
★酢大さじ2
★塩コショウ適量
トマトは2cm幅のざく切りにし、★のタレに和える。
これがトマトドレッシングとなるので、よく混ぜ、トマトの水分とオイルをなじませる。又、味付けは濃いめ。
キャベツは2cm幅のざく切りにし、塩もみをし、少し置く。
卵液をマヨネーズと塩で味付けし、炒りり卵を作る。
※ポロポロではなく、大きめ、ふんわりな炒り卵。
塩もみしたキャベツを手で絞ってから、トマトと入り卵と和える。
※冷やして味をなじませると美味しいです。
トマトレシピといえば、サラダ☆キャベツの緑と卵の黄色で彩もとても綺麗ですよね♪
パスタ】200g
【ベーコン「あればブロック」】100~150g
【モッツァレラチーズ】100g
【茄子】3本
【トマト】1個
【玉ねぎ】1/2個
【にんにく】 1かけ
【オリーブ油】 適量
【酒or白ワイン】大匙3
【★カットトマト缶】1缶
【★水】1カップ
【★砂糖】小匙2
【★あらびき胡椒】少々
【塩】適量
玉ねぎ、にんにくは薄切りにして、ベーコンは食べやすい大きさに切り、トマトは皮を湯むきして小さく角切りにします
茄子は皮をシマシマ模様にはいで【※全部はがない】、1cm幅の輪切りにします。
サラダ油をフライパンの1cm高さまで入れて強火にして、油が熱くなったら中火で茄子の両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする
同じフライパンの油を除き、オリーブ油、にんにくを入れ炒めほんのり色づいてきたら、
玉ねぎとベーコンを加えしんなりするまで炒めます
酒を加えアルコールを飛ばし、★、トマトを加え中火で混ぜながら汁気が1/3量になるまで煮詰めます。
後は茹でたパスタと茹で汁をお玉1~2杯分、揚げた茄子を加え強火で手早くソースを絡め塩で味を調え、火を止めて、モッツァレラを加え軽くフライパンを煽ったら完成。
器に盛ってお好みでパセリを散らしてどうぞ。
トマトとなすの相性はもう抜群!!そこにチーズが加わればもう言うことなしですよね♪
ささっとランチにもがっつりディナーにもおすすめのレシピです。
トマト1個
新玉ねぎ(玉ねぎ)1個
■ マリネ液
酢大さじ2
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
コショウ適量
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
■ 他
砂糖大さじ1
玉ねぎを薄くスライスします。(包丁で薄く切っても大丈夫)
スライスした玉ねぎに大さじ1の砂糖を入れ手でよく揉みます。(玉ねぎの苦味がなくなります)
揉んだ玉ねぎを水にさらします。
トマトを食べやすい大きさに切ります。
マリネ液を作ります。オリーブオイル以外の材料を泡立て器などで混ぜます。砂糖を溶かす感じにグルグルします。
砂糖のザラザラ感がやわらいだらオリーブオイルを入れてさらに混ぜます。
水にさらしていた玉ねぎをペーパーなどでしっかり絞って水気を無くします。
マリネ液にトマトと玉ねぎを入れ混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やして完成です!
鶏ささみ200g
トマト1個
きゅうり2本
●にんにく(みじん切り) 1片
●長ねぎ(みじん切り)10cm
●しょうが(すりおろし) 小さじ1
●しょう油 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●酢大さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
耐熱ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で約30秒間加熱し、粗熱を取っておく。
ささみはボイルし割いて粗熱を取り、トマトは1cm角にカット、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。
1のボウルに2を入れ、よく混ぜ合わせてから冷蔵庫で約10分ほど冷やしたら出来上がりです。
こちらは筆者も愛用のレシピなんです☆さっぱりしていてとても美味しい!味見のつもりで一口食べだすと、もう止まりません(笑)
今回ご紹介したトマトレシピはいかがでしたか?♪これからの時期きっと、よくご家庭の食卓に登場すると思いますので、ぜひ参考にしてみて下さい!定番のサラダから、煮込み料理やパスタまで意外にもレシピの幅がとても広いのもうれしいですよね。
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