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鶏肉と卵が冷蔵庫に!さぁ、何作ろう!絶品レシピをご紹介します!

鶏肉と卵が冷蔵庫にあったらあなたは何を作りますか?まず思い浮かぶのは親子丼ですよね。甘辛味のとろーり卵と柔らかな鶏肉の組み合わせは最高ですよね。でも、鶏肉と卵の実力はこれだけじゃないんです。他にも美味しいレシピがたくさんありますよ♪

鶏胸肉のチキン南蛮風

材 料(4人分)

鶏胸肉 2枚
酒 大1
マヨネーズ 小1
(A)醤油 大3
(A)酢 大3
(A)砂糖 大3
(B)ゆで卵 3個
(B)玉ねぎ 1/4個
(B)レモン汁 小1
(B)マヨネーズ 大3
片栗粉 大2

鶏胸肉のチキン南蛮風の作り方①

胸肉は繊維を断つようにそぎ切りにして、マヨネーズ・酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。卵はゆでて茹で卵にしておきます。

鶏胸肉のチキン南蛮風の作り方②

①の胸肉を熱したフランパンに並べ入れ、両面をこんがりと焼きます。

鶏胸肉のチキン南蛮風の作り方③

胸肉に火が通ったら、(A)を加えて煮絡めます。

鶏胸肉のチキン南蛮風の作り方④

茹で卵と玉ねぎをみじん切りにして、(B)の材料を混ぜてタルタルソースを作ります。お皿に鶏肉を盛り、タルタルソースをかけたらできあがりです。

鶏胸肉のチキン南蛮

みんなが大好きなチキン南蛮です。
胸肉使用で、揚げないので、いつものチキン南蛮よりヘルシーでお手軽です。

卵と鶏肉のみそ煮込み

材料(2人分)

卵 4個
鶏もも肉 1枚(約250g)
万能ねぎ 適宜
みそ 砂糖 酒

卵と鶏肉のみそ煮込みの作り方①

小さめの鍋に、卵とひたひたの水を入れて中火にかけます。沸騰したら8分ほどゆでて水にとり、粗熱を取って殻をむきます。鶏肉は大きめの一口大に、万能ねぎは小口切りにします。

卵と鶏肉のみそ煮込みの作り方②

別の鍋に鶏肉と水3カップを入れて、強火にかけます。煮立ったらアクを取りながら、中火にして10分ほど煮ます。

卵と鶏肉のみそ煮込みの作り方③

ゆで卵、みそ大さじ4、砂糖・酒各大さじ2を加えて混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで5分ほど煮ます。器によそって万能ねぎを添えてどうぞ。

卵と鶏肉のみそ煮込み

こってりとした味噌味、ごろごろ鶏肉と卵がボリューム満点です。
炊き立てご飯と一緒に食べたいですね。

鶏そぼろ丼温泉卵のっけ

材料(2人分)

ご飯 お茶碗2杯分

■ 鶏そぼろ
鶏ひき肉 200g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1.5~2

卵 2個

鶏そぼろ丼温泉卵のっけの作り方①

フライパンに鶏そぼろの材料を全て入れ、良くかき混ぜてから点火します。

鶏そぼろ丼温泉卵のっけの作り方②

鶏ひき肉がパラパラになるようにかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。

鶏そぼろ丼温泉卵のっけの作り方③

レンジ対応の容器に卵と同量くらいの水を入れ、その中に卵を割り入れます。破裂しないように、ようじや竹串などで黄身を数回刺します。

鶏そぼろ丼温泉卵のっけの作り方④

③の卵を、電子レンジで30秒~1分加熱します。白身の全体が白くなったらOKです。

鶏そぼろ丼温泉卵のっけの作り方⑤

丼にご飯を盛りつけ、②のそぼろと⑤の温泉卵をのせたら出来上がりです。

鶏そぼろ丼温泉卵のっけ

いつもの親子丼を、ひき肉と温泉卵に替えたちょっと変わり種の親子丼です。
甘辛い鶏そぼろ煮、とろーりと卵の黄身が絡み、やさしいながらも濃厚な味わいです。
温泉卵が電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいですね。

鶏肉と厚揚げの卵とじ

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(約150g)
溶き卵…2個分
厚揚げ…横1/2枚(約100g)
玉ねぎ…1/2個
三つ葉…1束
・酒、みりん、しょうゆ、砂糖

鶏肉と厚揚げの卵とじの作り方①

鶏肉は一口大に、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、三つ葉は2~3cm長さに切ります。

鶏肉と厚揚げの卵とじの作り方②

小鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れてさっとゆでて余分な油を抜きます。ざるにあげて水を切り、1cm幅に切ります。

鶏肉と厚揚げの卵とじの作り方③

フライパンに酒・みりん・しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1、水1/2カップを入れて火にかけます。沸騰したら玉ねぎを入れて1分程煮ます。

鶏肉と厚揚げの卵とじの作り方④

厚揚げ、鶏肉を加えて火が通るまで6~7分煮て、溶き卵を回し入れます。一度軽くかき混ぜ、卵が半熟になるまで蓋をして加熱します。火を止めて、三つ葉を散らしてもう一度ふたをし、20~30秒蒸らしたらできあがりです。

鶏肉と厚揚げの卵とじ

鶏肉と卵に厚揚げをプラスしたボリュームもたっぷりの一品です。
厚揚げのボリュームがあるので、鶏肉が少量でも全然気になりません。
ご飯の乗っけて丼にしても美味しそうですね。

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

材料(4人分)

鶏ささ身 4本
酒 少々
しいたけ 6枚
ねぎ 10cm
大根 5cm
チンゲン菜 1株
溶き卵 1個分

A 水 カップ4と1/2
A 「鶏がらスープ 大さじ2
B しょうゆ 小さじ1
B 塩 小さじ1/2
C 片栗粉 大さじ1
C 水 大さじ1

きのこと鶏肉のとろみ卵スープの作り方①

鶏ささ身は酒をふりかけ、電子レンジ(500w)で2分加熱し、粗熱がとれたら食べやす大きさに手で裂きます。

きのこと鶏肉のとろみ卵スープの作り方②

しいたけは石づきを取って薄切り、ねぎは長さを半分に切ってタテ4つ割りに、大根は拍子木切りにします。チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はザク切り、茎は長さを半分切ります。

きのこと鶏肉のとろみ卵スープの作り方③

鍋にA、しいたけ、ねぎ、大根を入れて煮込んでいきます。大根が透き通ったら、①のささ身、チンゲン菜の茎を加えてひと煮立ちさせます。

きのこと鶏肉のとろみ卵スープの作り方④

③にチンゲン菜の葉を加え、Bを加えて味をととのえます。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、、溶き卵を回し入れてお好みの固さになったらできあがりです。

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

具だくさんでおかずにもなる中華スープです。
ボリュームたっぷりなのにカロリーは低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

鶏と卵は相性抜群!

親子なだけに、とっても相性の良い鶏と卵。
レシピのバリエーションもたくさんありますね。
今日はサッパリ系?コッテリ系?ぜひお試しくださいね。

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