ココナッツオイルをおかずに使おう♪ココナッツオイルのレシピ7選
2016/05/30
chil
外国の人気モデルがこれを食べ痩せたことをきっかけに一気にブームを巻き起こしたココナッツオイル。最近ではスーパーでもよく見かけるようになりましたがどんな食べ方があるかご存知でしょうか?今回はそんなココナッツオイルの美味しく有効的な食べ方についてまとめてみました。
ココナッツオイルとは
ココナッツオイルとはココヤシから作られる油脂です。ココヤシ果実(ココナッツ)の巨大な種子内部の胚乳から抽出精製されるオイルです。タイ、フィリピン、スリランカ産のココナッツオイルが多く出回っています。
ココナッツオイル注目すべき成分・中鎖脂肪酸とラウリン酸
中鎖脂肪酸は摂取後に素早く分解されエネルギーに変わるので体脂肪として体蓄積されません。それどころか逆に脂肪燃焼を促してくれる頼もしい成分です。ココナッツオイルのもうひとつの注目すべき成分はラウリン酸です。これは母乳に含まれる成分。抗酸化力・抗菌力に優れているのでアンチエイジングや免疫力アップが期待出来ます。
材料 作りやすい量
ココナッツオイル 65g
砂糖80g
卵2個
牛乳30g
小麦粉120g
ココア10g
ベーキングパウダー5g
ココナッツオイルの食べ方 焼き菓子に使う食べ方 ココナッツオイルのココア焼きドーナツ
まず最初にご紹介するココナッツオイルの食べ方は焼き菓子に使う食べ方ココナッツオイルのココア焼きドーナツです。
ココナッツオイルの食べ方 焼き菓子に使う食べ方 ココナッツオイルのココア焼きドーナツ
冬の時期はココナッツオイルが固まっているので、レンジで温めてとろとろな状態にしてから使います。
ココナッツとココアは相性抜群です。両方の香りが混ざって美味しい焼きドーナツになります。ココナッツオイルを溶かしたらあとは材料を混ぜて焼くだけの簡単な食べ方です。ブンでの焼き時間の目安は予熱なし、180度で約30分程です。おうちのオーブンによって焼き加減が変わるので様子をみて調整してください。
材 料(2人分)
鶏むね肉200g
(下味)酒大さじ1/2
れんこん1節(100g)
長ねぎ1/2本(50g)
ピーマン1個
(A)ココナッツオイル大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)1/2かけ
(B)味噌大さじ1
(B)白すりごま大さじ1
(B)はちみつ小さじ1
ごま油小さじ1
ココナッツオイルの食べ方 鶏肉とれんこんのごま味噌炒め 風味が気にならない食べ方
次にご紹介するココナッツオイルの食べ方はおかずに使う食べ方、鶏肉とれんこんのごま味噌炒めです。こちらはココナッツオイルの独特な風味を感じにくくなる食べ方です。そのコツはにんにくと、最後にかけるごま油です。
ココナッツオイルの食べ方 鶏肉とれんこんのごま味噌炒め 風味が気にならない食べ方
シャキシャキのれんこんの食感がよく、コクが胡麻みその味付けでごはんがすすみます。ココナッツオイルを食べたいけど風味が苦手、と言う方におすすめの食べ方です。
材料 ( 2 人分 )
お餅(角)4個
<ココナッツあん>
粒あん60g
ココナッツオイル小さじ2
ココナッツオイルの食べ方 エスニックな食べ方 ココナッツあんこもち
続いてご紹介するココナッツオイルの食べ方はココナッツあんこもちです。ココナッツオイルエスニックな食べ方。 固まっているココナッツオイルは、器ごとお湯につけて溶かす。溶けたら粒あんに少しずつ加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
ココナッツオイルの食べ方 エスニックな食べ方 ココナッツあんこもち
トースターで焼いたお餅はにココナッツあんを添えただけの簡単な食べ方です。お餅は色がつき、ふくらむまで焼くいてください。ココナッツとあんはとてもよく合います。是非お試しください。
材料 2人分
かぼちゃの種 かぼちゃ1個分
ココナッツオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
ココナッツオイルの食べ方 かぼちゃのたね×ココナッツオイルで絶品おつまみ
続いてご紹介するココナッツオイルの食べ方はおつまみとしての食べ方。かぼちゃのたねとココナッツオイルの組み合わせは絶品です。あら熱を冷ましてから食べると、カリッと感がアップしてさらに美味しくなります。甘いのが苦手な方は塩を少々まぶす食べ方をおすすめします。
材料 2人分
ブラックタイガー10尾(300g)
エリンギ大1本
にんにく1片
白ワイン大さじ1
EVココナッツ油(またはオリーブ油)大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩少々
黒こしょう(あらびき)適量
最後にご紹介するココナッツオイルの食べ方はえびときのこのココナッツオイルソテーです。低カロリーの魚介ときのこを組み合わせた食べ方です。
抗酸化作用のあるアスタキサンチンを豊富に含んでいるえびは高タンパク低カロリー。ココナッツオイルのダイエット効果も加わり、体重が気になり始めた方におすすめの食べ方です。味付けはココナッツオイルの風味をいかしてシンプルに。ごはんにもパンにも良く合う食べ方です。
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