2016/03/15
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オーブントースターを買ったはいいけど、レシピがあんまりない!という人はたくさんいると思います。そんなオーブントースターですが、使い方によっては洗い物を増やさずに料理ができる優れもの!そんなオーブントースターを使った簡単レシピを5つ紹介します。
材料(一人分)
カレールー(レトルトでもあまりものでもOK):1人前
ご飯:150g
卵:1個
チーズ:20g
焼きカレー
オーブントースターで作れる代表的な簡単レシピです。耐熱容器に材料を入れ、あとはオーブントースターで数分焼くだけ!カレーが余った時のアレンジレシピにも最適です。お好みでキノコやトマトを乗せたりしても良い、とっても簡単なレシピです。
焼きカレー
アレンジレシピが簡単に作れるのもオーブントースターならではの良ポイント。エビやバジルを乗せてみたり、ホワイトソースを敷いてドリア風にしてみたり。自分の好みに合わせてレシピを変えて見ましょう。
焼きカレーのレシピ①
耐熱容器にご飯150gを入れる。このとき真ん中を少しへこませます。
焼きカレーのレシピ②
ご飯の上にカレールーをかけます。
焼きカレーのレシピ③
真ん中のへこませたところにに卵を割り入れます。
焼きカレーのレシピ④
チーズを乗せ、オーブントースターで5分ほど焼いたら、完成。
材料(二人分)
材料(二人分)
鶏もも肉:250g
塩コショウ:適量
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
酒:大さじ1
しょうゆ::大さじ1と1/2
小麦粉と片栗粉:適量(割合は1:1)
オーブントースターで作る唐揚げ
オーブントースターで簡単唐揚げレシピ。油で揚げず、オーブントースターの熱で鶏肉自身の油だけで揚げるので、洗い物も少なくヘルシー、調理も安全でキッチン回りも油で汚れません。ダイエットや体調管理、また、あぶらっこいものが苦手な女性にもおすすめのレシピです。油で揚げるレシピとオーブントースターのレシピを比較すると、オーブントースターのレシピの方が少し焼き色がまだらになってしまうみたいです。しかし、油で揚げるよりもずっと簡単、安全、ヘルシーなうえ、カリッとした食感になるので、断然オーブントースターの方がおすすめです。
オーブントースターで作る唐揚げのレシピ①
ビニール袋やジップロックなどに一口大に切った鶏肉と塩コショウ、おろししょうが、おろしにんにく、酒、しょうゆを入れよく揉み込み、冷蔵庫で20分以上置く。オーブントースターを250度で予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。小麦粉、片栗粉をまぜておき、鶏肉を1~2個ずつまんべんなくまぶす。余分な粉は丁寧にはたく。
オーブントースターで作る唐揚げのレシピ②
天板に鶏肉を、皮の側を下にして、重ならいように並べ、オーブントースターで250度で焼く。10~15分ほどで鶏肉を裏返し、5分ほどで完成。
材料(作りやすい量)
ホットケーキミックス:100g
牛乳:大さじ3
ホットケーキミックスで簡単クッキー
何故ホットケーキミックスで簡単にクッキーが作れるのか?最近テレビの料理コーナーなどでも紹介されているホットケーキミックス。ホットケーキミックスには、最初からクッキーに必要な分量の小麦粉、砂糖がバランスよく入っているので、あとは混ぜてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピなんです。しかもこのクッキーはバターを使っていないので、とってもヘルシーに仕上がります。
①
ホットケーキミックスと牛乳をこねるように混ぜます。
②
薄くのばして型を取ります。
薄いとサクサクとした食感、厚いとしっとりになります。
③
170度に予熱したオーブントースターで焼く15分焼いたら完成。
材料(二人分)
ベーコン:4枚
カマンベール:1個
ブラックペッパー:適量
ベーカマ
ネット上でおいしいと評判のベーカマ。ベーコンでカマンベールチーズをぐるぐるに捲き、焼いてブラックペッパーを振りかけるという豪快なレシピ。ベーコンで巻くことで、ベーコンの油をカマンベールチーズが吸い、きちんと中心まで熱を通すことによって、ナイフを入れるとチーズが溶け出てきます。フライパンで作るのが一般的ですが、実はオーブントースターで簡単に作れるレシピがあります。がっつりと味の濃いものを肴にワインを飲みたい方におすすめのレシピです。
ベーカマとレタスのサラダ
かなり味が濃く、お酒のつまみにぴったり。そんなベーカマですが、レタスとの相性も抜群。いっぱいのレタスの上でベーカマにナイフを入れ、とろりとしたチーズがかかったサラダなら、子供もおお喜び間違いなしです。
①
カマンベールチーズにベーコンを縦と横に巻き付けます。
②
巻き終わりを下にして耐熱皿、アルミホイルなどに置き、上側にアルミホイルをかぶせたら、オーブントースターで15分、焼き色がつくまで焼きます。
③
皿を取り出し、ブラックペッパーをかけて完成。
材料
肴の切り身や開き:適量
アルミホイル:適量
油:少量
最後はオーブントースターで焼き魚を作るレシピです。もちろん魚用グリルで焼くのが一番おいしいのですが、グリルの掃除ってたいへんなんですよね・・・。しかし、フライパンで焼くと皮がボロボロになるし、熱が上手く伝わらないため焼き加減もまちまち、おいしく焼きあがりません。そこでオーブントースターの登場です!
①
オーブントースターのトレイの大きさに合わせてアルミホイルをカット。アルミホイルには薄く油をひき、魚を皮目を下にしておきます。
②
オーブントースターで10分くらい焼きます。
③
皮もパリパリが好みなら魚をひっくりかえし。更に2~3分焼きます。(魚の皮食べないなら2の工程で終了)
④
開きなら10分くらいですが、切り身なら5~8分くらいで焼けます。(オーブントースターの温度は200℃に設定しています)
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