忙しい時にも簡単に作れる♫ボリューム満点プルコギレシピをご紹介☆
2016/04/12
春澪
キャベツは、サラダや炒め物など何にでも使える万能食材。しかし、意外と知らない間に余ってしまうもの。そこで今回は、余ったキャベツを大量消費できる、キャベツ消費レシピをご紹介します!キャベツを消費できるだけでなく、ヘルシーで美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。
千切りにしてサラダにしたり、お肉と炒めて野菜炒めにしたりと、キャベツの使い方はさまざま。だからこそ、お家の冷蔵庫にキャベツは必ず入っている!という方は多いのではないでしょうか?そんな便利な食材であるキャベツですが、意外と知らない間に余ってしまうことが多いのも事実。大量のキャベツを、早めに消費しなきゃ!なんてことも結構ありますよね。
そこで今回は、そんな時におすすめの、キャベツを大量消費できるお料理レシピをご紹介します!キャベツを消費できるのはもちろんのこと、キャベツをたっぷり使っているので、ボリューミーなのにヘルシーなのもうれしいところ。
それでは早速、キャベツの大量消費メニューをご紹介していきましょう!
材料 (4人分)
キャベツ丸ごと一個
ニンニク ヒトかけ
豚バラ300g
お好みの野菜好きなだけ
水・酒各100cc
キャベツを丸ごと1個消費できちゃう、とってもうれしいお料理です。しかも、材料を切って蒸し焼きにするだけなので、調理も簡単!キャベツ本来の甘さもしっかり引き出されて、お子様でも美味しく野菜をたっぷり食べてくれますよ♪
材料 (4人分)
キャベツ1玉
豚ばら肉200~300グラム
☆鶏ガラスープの素10グラム
☆麺つゆ 大さじ3
味塩コショウお好みで適量
こちらのレシピも、キャベツを丸々1個消費できちゃいます。使う食材はシンプルながら、キャベツの甘みがスープに溶け込んで、深いうま味を感じることができます。体も温まるので、冬にはぴったりのメニューです。
材料 (2〜3人分)
鶏もも肉1枚(250g)
キャベツ200g
グリーンアスパラガス3本
【A】キッコーマンいつでも新鮮 だし香る贅沢つゆ50ml
【A】水250ml
キャベツと鶏肉を一緒に煮込むだけの、簡単メニューです。鶏肉と一緒に煮込むことで、お肉のうまみがキャベツに染み込んで、とってもおいしくなるんです!レシピに載っている食材以外にも、冷蔵庫に余った野菜をプラスしても美味しくいただけますよ♪
材料
木綿豆腐一丁
キャベツ半分
塩適量
だしの素少々
ゴマ油 少々
キャベツのすごいところは、生でサラダとしても美味しく食べられるところ。こちらのレシピでは、豆腐と合わせて、とってもヘルシーなサラダにしています。キャベツのシャキシャキとした食感で、どんどん食べられるので、気付けばキャベツをたくさん消費できますよ♪
材料
キャベツ多め
■ しめじ
■ 豚肉
■ 卵
キャベツを使ったお料理というと、あっさりとしたお味のイメージがあるかもしれませんが、とん平焼きにすれば、男性でも大満足のガッツリメニューが出来上がります。材料も家にあるものを好きなだけ使って作れるので、キャベツの消費にもぴったり。食べ応えがあるのにヘルシーなので、罪悪感なくいくらでも食べられちゃいますね♪
材料 (6人分)
★キャベツ大1玉(小さめだと2玉)
★玉ねぎ2個
★水500ml
ウインナー10本
パセリ あれば
■ 調味料
★コンソメ 2個
★塩小さじ1~
★胡椒適量
粒マスタード大さじ1
キャベツをたっぷり使った、洋風の煮込み料理です。マスタードがアクセントになっているので、パンにもご飯にも良く合います。小さいキャベツであれば、2個も消費できるので、キャベツをたくさんおすそ分けしてもらったときなどに、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
キャベツ小玉1個
万能塩ドレッシング大さじ10〜12
レモン汁(ポッカレモンOK)少々
キャベツをつかった常備菜のレシピです。一度作ってしまえば、1日で食べ切らなくてもOKなのもうれしいですね。食卓の定番メニューにいかがでしょうか?
いかがでしたでしょうか?
キャベツを大量消費できる、簡単で美味しいお料理のレシピをご紹介しました。
キャベツはとてもヘルシーな食材なので、美味しく調理して、たっぷり食べましょう!
気になるお料理があれば、ぜひ試してみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局