2016/04/24
nium
独特のにおいのあるニラですが、実は消化を促進してくれたりビタミン、Caを多く含む、とっても健康に良い野菜です。ニラは調理も簡単で、レシピにも取り入れやすい便利な食材です。沢山あるニラを使ったレシピから、おすすめなおいしくて栄養価も高いお手軽レシピを紹介します!
豚バラ:1パック
ニラ:1束
卵:3個
️★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★砂糖:大さじ1/2
️★片栗粉:大さじ1/2
★オイスターソース:大さじ1
ごま油:適量
ニラ、卵、豚肉と材料名を聞いただけでおいしさが想像できるレシピです。普通のニラ玉と違った炒め合わせるタイプのレシピも味わいが変わったバリエーションの一つになっていいと思います。調味料もこのレシピに載っているのは普段家に置いてあるものばかりなので、豚肉とニラがあればすぐに作れます。メインのおかずにもなるおすすめレシピです。
にら:1束
しめじ:1パック
えのきだけ:1袋
削りがつお:1パック(約5g)
しょうゆ
だし汁
ニラ単品ではなく、きのこも合わせたレシピにすることでおいしくて食感もよくなりそうですね。このレシピでは電子レンジでニラ、しめじ、えのきだけを一つのお皿でいっぺんに調理できてしまうので、少ない時間であと一品!という時にニラときのこでさっと作れてとても便利です。1人分で13kcalなので、ヘルシーな食生活を心がけている人にもぴったりのレシピです。
ニラ:1/2束
クリームコーン(缶):1/2缶(230g)
卵:1~2個
水:600ml
顆粒チキンスープの素:小さじ2
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ2
水:小さじ4
粗びき黒コショウ
ニラをそのまま食べるのが苦手、という人は中華風コーンスープのレシピにニラを足してみるといいかもしれません。コーンスープのレシピの工程の途中に刻んだニラを入れるだけで、見た目にも味にもちょっとアクセントをつけることができます。おいしいスープと一緒に食べていれば、苦手なニラもきっと好きになるはず!お昼にも晩ご飯にも合うレシピです。
ニラ:一束
■にんにくソース
にんにく:2片
醤油:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
旨味調味料:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
スープ:適宜
ニラをさっと茹でて、混ぜておいたにんにくソースをかけるだけでできる簡単お手軽レシピです。にんにくとごま油の香りいっぱいのソースがニラと一緒に食欲をそそります!にんにくソースは他の料理にも応用がきくそうなので、レシピをメモしておくといいですね!このレシピのメインはニラなので、茹ですぎてシャキシャキ感がなくなってしまわないように注意しましょう。
れんこん:250g
無頭海老(1尾25g前後):6尾
ニラ:50g
塩コショウ:少々
片栗粉:大さじ3
れんこんをすりおろしたり、えびの背わた取りに少し手間がかかるレシピですが、その他の材料はニラだけ!調理方法もとても簡単なレシピです。フライパンでこんがりと焼けばニラの香りが香ばしい夕飯のおかずやおつまみになります。お好みで辛子しょうゆやぽん酢をつけて食べるといいようです。今夜の献立レシピに是非!
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