記事ID12139のサムネイル画像

栄養価も高めの食材。ニラ・卵で美味しいレシピをご紹介します♪

少し残っちゃうニラと常備品の卵を使ってすぐにもう1品作れるレシピあればいいなって思いませんか?今回はそんなニラ・卵を使った簡単レシピをご紹介します!すぐに使えるレシピなので、ニラ・卵を見つけたら作っちゃうこと間違いなし。ニラと卵で主役レシピを完成させましょう。

ニラと卵で簡単アレンジレシピ①:ふわふわニラ卵スープ

材料(2人分)

ニラ 1/4束
卵 1個
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
◎水 2カップ
◎鶏がらスープの素 小さじ2
◎醤油 小さじ1/2
◎塩こしょう 少々
ごま油 適量

ふわふわニラ卵スープのレシピ①

ニラを4cm幅に切る。
卵は溶いておく。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。

ふわふわニラ卵スープのレシピ②

鍋に◎を入れ、沸騰したら一旦火を消し、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。

ふわふわニラ卵スープのレシピ③

再び火をつけニラを入れる。沸騰させ、とろみがつくまで混ぜる。

ふわふわニラ卵スープのレシピ④

とろみがついたら沸騰させた状態のまま、溶き卵を流し入れ、菜箸でさっと混ぜて火を消す。

ふわふわニラ卵スープのレシピ⑤

ごま油を垂らして完成です。

ニラと卵で簡単アレンジレシピ②:ニラ納豆の卵とじ

<材料>

・納豆 2パック
・ニラ 4わ
・卵 1つ
・キムチの素 小さじ1
・グレープシードオイル 適量
・糸唐辛子 適量(仕上げ)

ニラ納豆の卵とじのレシピ

1.納豆を2パック開けたら、1パック分だけ付属の調味料を加え、混ぜ合わせておく。
2.ニラを適当な長さにカットする。
3.温めたフライパンにオイルを入れ、納豆→ニラの順に軽く炒め合わせたら、キムチの素を加える。
4.最後に溶き卵1つ分を流し入れ、半熟状にかき回したら、蓋をして余熱で火を通す。
5.器に盛り、糸唐辛子を乗せる。

出典:http://sanacook.officialblog.jp

ニラ納豆の卵とじのレシピのコツ

納豆の味付けに、1パック分だけ調味料を加えること(ゝ◡∂`)
出来上がりの塩気が程よくなります

出典:http://sanacook.officialblog.jp

ニラと卵で簡単アレンジレシピ③:あんかけニラ卵

材 料(2人分)

ニラ 1束
卵(M使用) 4個
ごま油 大2
■卵の下味■ .
●塩 一つまみ
●酒 大1
●マヨネーズ 大1
■甘酢あん■ .
★水 100cc強
★鶏がらスープの素 小1
★醤油 大1
★砂糖 大1.
★酢 大1.
★片栗粉 大1

あんかけニラ卵のレシピ①

ニラは食べやすい大きさに切る。
卵に●を加えてときほぐす。
★を合わせておく。

あんかけニラ卵のレシピ②

フライパンにごま油をひき、色が鮮やかになるまでニラを炒めます

あんかけニラ卵のレシピ③

卵を加え、手早く混ぜます。
半熟の状態で一まとめにしたら火を止めます。
フライパンが熱いうちに4をひっくり返します。

あんかけニラ卵のレシピ④

同じフライパンに1で合わせておいた★を入れて強火にかける。
かき混ぜながらトロミがついてきてから30秒で火を止めます(片栗粉に火を通す)

ニラと卵で簡単アレンジレシピ④:ニラの卵とじ

材料(2~3人分)

•ニラ … 1束
•卵 … 3個
◦だし汁 … 大さじ4(60ml)
※だし汁については「だし汁の取り方」のページも参考に。
◦濃口醤油 … 小さじ4(20ml)
◦みりん … 大さじ1(15ml)

ニラの卵とじのレシピの基本

ニラ玉の材料は、ニラ1束に対して卵3個で作ります。調味料は“だしあり”の方が食欲そそる風味がきいてよりおすすめですが、“だしなし”はニラの風味をより素直に感じられます。用意できるものでつくってみてください。

出典:http://www.sirogohan.com

ニラの卵とじのレシピ(下準備)

ニラを3~4cm幅に切り、卵をボウルに割り入れて箸で溶きほぐしておきます。

ニラの卵とじのレシピ①

鍋に調味料すべてを合わせて、沸騰したらニラを入れ、箸で軽く混ぜながら火を通します(だしなしバージョンの時はニラを入れる前に軽く20~30秒ほど煮立たせてください)。 ニラにはすぐに火が通るので、ニラに火が通れば卵液を流し入れます。

ニラの卵とじのレシピ②

卵液を流し入れる時の火加減は中火~弱めの中火くらいです。 鍋肌に回しかけるように卵液を入れ、しばらくすると鍋肌から卵が固まりはじめます。そうなれば箸で固まりはじめたところを手早く中央に寄せて、蓋をして火を止めます。

ニラの卵とじのレシピ③

2分後に蓋を開けてみて、卵の火の通り加減を確認してみます。(もう少し火を通したければ追加で1分ほど蓋をしてそのまま余熱で火を通しても)卵の火通りがOKなら、汁ごと器に盛って完成です。

ニラと卵で簡単アレンジレシピ⑤:ニラとえのきの卵チヂミ

材料

・ニラ 1束
・えのき 小さめ1パック
・卵 5個
A・水 50cc
A・小麦粉 大さじ1
A・片栗粉 大さじ1
A・マヨネーズ 大さじ 1
A・塩 少々
・ごま油 小さじ2

材料~タレ~

・豆板醤 小さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ0.5
・ごま油 小さじ0.5
・しょう油 大さじ2
・にんにくチューブ 少々
・白ごま 少々

・糸唐辛子 適量
・白ごま 適量

ニラとえのきの卵チヂミのレシピ(下準備)

ニラは食べやすい大きさに切っておく
:えのきは下の部分を切り落とし、3等分にしておく
:タレの材料を小さい器などに入れて混ぜておく

出典:http://mimikonchi.blog.fc2.com

ニラとえのきの卵チヂミのレシピ①

ボールに切ったニラ・えのき・卵・Aの全ての調味料を入れてよく混ぜておく

出典:http://mimikonchi.blog.fc2.com

ニラとえのきの卵チヂミのレシピ②

フライパンにごま油を入れて熱し、①のタネを入れて軽く混ぜ、
弱火にして蓋をし、10分くらい蒸し焼にして固まっていたら裏返しにして
全体に火を通す

出典:http://mimikonchi.blog.fc2.com

ニラとえのきの卵チヂミのレシピ③

出来上がったらまな板に置いて食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、
糸唐辛子と白ごまをかけ、タレにつけていただく☆

出典:http://mimikonchi.blog.fc2.com

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ