おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
少し残っちゃうニラと常備品の卵を使ってすぐにもう1品作れるレシピあればいいなって思いませんか?今回はそんなニラ・卵を使った簡単レシピをご紹介します!すぐに使えるレシピなので、ニラ・卵を見つけたら作っちゃうこと間違いなし。ニラと卵で主役レシピを完成させましょう。
材料(2人分)
ニラ 1/4束
卵 1個
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
◎水 2カップ
◎鶏がらスープの素 小さじ2
◎醤油 小さじ1/2
◎塩こしょう 少々
ごま油 適量
ふわふわニラ卵スープのレシピ①
ニラを4cm幅に切る。
卵は溶いておく。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
ふわふわニラ卵スープのレシピ②
鍋に◎を入れ、沸騰したら一旦火を消し、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
ふわふわニラ卵スープのレシピ③
再び火をつけニラを入れる。沸騰させ、とろみがつくまで混ぜる。
ふわふわニラ卵スープのレシピ④
とろみがついたら沸騰させた状態のまま、溶き卵を流し入れ、菜箸でさっと混ぜて火を消す。
ふわふわニラ卵スープのレシピ⑤
ごま油を垂らして完成です。
<材料>
・納豆 2パック
・ニラ 4わ
・卵 1つ
・キムチの素 小さじ1
・グレープシードオイル 適量
・糸唐辛子 適量(仕上げ)
1.納豆を2パック開けたら、1パック分だけ付属の調味料を加え、混ぜ合わせておく。
2.ニラを適当な長さにカットする。
3.温めたフライパンにオイルを入れ、納豆→ニラの順に軽く炒め合わせたら、キムチの素を加える。
4.最後に溶き卵1つ分を流し入れ、半熟状にかき回したら、蓋をして余熱で火を通す。
5.器に盛り、糸唐辛子を乗せる。
材 料(2人分)
ニラ 1束
卵(M使用) 4個
ごま油 大2
■卵の下味■ .
●塩 一つまみ
●酒 大1
●マヨネーズ 大1
■甘酢あん■ .
★水 100cc強
★鶏がらスープの素 小1
★醤油 大1
★砂糖 大1.
★酢 大1.
★片栗粉 大1
あんかけニラ卵のレシピ①
ニラは食べやすい大きさに切る。
卵に●を加えてときほぐす。
★を合わせておく。
あんかけニラ卵のレシピ②
フライパンにごま油をひき、色が鮮やかになるまでニラを炒めます
あんかけニラ卵のレシピ③
卵を加え、手早く混ぜます。
半熟の状態で一まとめにしたら火を止めます。
フライパンが熱いうちに4をひっくり返します。
あんかけニラ卵のレシピ④
同じフライパンに1で合わせておいた★を入れて強火にかける。
かき混ぜながらトロミがついてきてから30秒で火を止めます(片栗粉に火を通す)
材料(2~3人分)
•ニラ … 1束
•卵 … 3個
◦だし汁 … 大さじ4(60ml)
※だし汁については「だし汁の取り方」のページも参考に。
◦濃口醤油 … 小さじ4(20ml)
◦みりん … 大さじ1(15ml)
ニラ玉の材料は、ニラ1束に対して卵3個で作ります。調味料は“だしあり”の方が食欲そそる風味がきいてよりおすすめですが、“だしなし”はニラの風味をより素直に感じられます。用意できるものでつくってみてください。
ニラの卵とじのレシピ(下準備)
ニラを3~4cm幅に切り、卵をボウルに割り入れて箸で溶きほぐしておきます。
ニラの卵とじのレシピ①
鍋に調味料すべてを合わせて、沸騰したらニラを入れ、箸で軽く混ぜながら火を通します(だしなしバージョンの時はニラを入れる前に軽く20~30秒ほど煮立たせてください)。 ニラにはすぐに火が通るので、ニラに火が通れば卵液を流し入れます。
ニラの卵とじのレシピ②
卵液を流し入れる時の火加減は中火~弱めの中火くらいです。 鍋肌に回しかけるように卵液を入れ、しばらくすると鍋肌から卵が固まりはじめます。そうなれば箸で固まりはじめたところを手早く中央に寄せて、蓋をして火を止めます。
ニラの卵とじのレシピ③
2分後に蓋を開けてみて、卵の火の通り加減を確認してみます。(もう少し火を通したければ追加で1分ほど蓋をしてそのまま余熱で火を通しても)卵の火通りがOKなら、汁ごと器に盛って完成です。
材料
・ニラ 1束
・えのき 小さめ1パック
・卵 5個
A・水 50cc
A・小麦粉 大さじ1
A・片栗粉 大さじ1
A・マヨネーズ 大さじ 1
A・塩 少々
・ごま油 小さじ2
材料~タレ~
・豆板醤 小さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ0.5
・ごま油 小さじ0.5
・しょう油 大さじ2
・にんにくチューブ 少々
・白ごま 少々
・糸唐辛子 適量
・白ごま 適量
フライパンにごま油を入れて熱し、①のタネを入れて軽く混ぜ、
弱火にして蓋をし、10分くらい蒸し焼にして固まっていたら裏返しにして
全体に火を通す
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