カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
こんにゃくって低カロリーって知っているけど本当にそうなのかな?そもそも何から出来ているの?こんにゃくを使って上手にカロリーコントロールしたい!そんな方に今日はこんにゃくの基本とこんにゃくを使った低カロリーレシピを紹介します☆
あんなにぷるんぷるんで食べごたえがあるのこんにゃくって、本当にノンカロリーなの?実はすごくカロリーが低いだけ?カロリーを気にしだすとこんにゃくのカロリーも気になってきますよね。
こんにゃく芋☆
こんにゃくはすべて、このこんにゃく芋を加工して出来ています。こんにゃく芋の精製した粉を使ってこんにゃくを作ると混じりけのない白いこんにゃくができ、生芋を使ってこんにゃくを作ると皮が混じるため黒っぽいこんにゃくになります。
こんにゃくのぶるんぷるんの歯触りは、こんにゃく芋に含まれる「こんにゃくマンナン」という食物繊維が灰汁(あく)というアルカリ性物質によって変化を起こしたものです。
①こんにゃく芋を薄く切って乾燥させ、細かい粉状にしてから、こんにゃく芋の強烈なエ グ味を取り除く消石灰(水酸化カルシウム)や炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)を使って 中和させていきます。
②中和剤を入れたとたんからマンナンが変化し固まりだすので手早くさっと混ぜる必要あ があります☆
③手にくっついてこなくなる程度でお湯にさらし、30分から1時間あく抜きをします。
冷水にとり、さらに水替えをしながら半日くらいあく抜きをします。
出来上がり☆
こんにゃくの基本がわかったところで、実際に低カロリーで満足感のある料理を見ていきましょう☆こんにゃくに含まれる「こんにゃくマンナン」は食物繊維なので、おなかの調子も整えてくれますよ☆
ピリ辛コンニャク
こんにゃくがおつまみに!!なんだか味気ないこんにゃくとは思えないほどお箸がのびそうですよね☆こんにゃくを手でちぎって調理すると、包丁やまな板を使うことなく、味の染みがいいとっても嬉しいおつまみです☆なんといっても低カロリー!お酒のカロリーが気になったらこんにゃくのおつまみでカロリーセーブできますね♪
こんにゃくステーキの青しそツナマヨ^^♪
こんにゃくがなんとステーキに!!これなら実際のステーキよりかなりカロリーダウンになりますよね♪・・本物のステーキとまではいかなくても「ステーキ風」を味わうことができて本当にカロリーを気にする心配もありません。焦がしバター醤油のいいかおりがお酒のおつまみにも、ごはんのおかずにももってこいの1品です。
根菜とこんにゃくのおかか煮
こちらも最初の調理の段階からだし汁で炊くことによって、最後に仕上げの調味料と混ぜるだけの簡単煮物です☆こんにゃくは「ねじりこんにゃく」という種類の煮物用の切込みの吐いたものを利用すると味がすぐに染みておいしいですよ♪夕飯の1品に是非つくってみてください☆
こんにゃくの土佐煮
こんにゃくとかつおぶしが薫る、一人当たり15キロカロリーの脅威の低カロリーレシピです☆こんにゃくはそもそもカロリーがないので、調味料や炒めたりする油のカロリーだけになりますよね。あと1品足りないけど、カロリーは増やしたくないかたにおすすめの小鉢のレシピです(^^♪
止まらない!豚蓮こんにゃく!
れんこんのしゃきしゃき感、こんにゃくのぷるぷる感、ほかのお野菜やお肉など、五感で楽しめるごはんの進む1品です♪カロリーを落とすというよりもこんにゃくで上手にかさましをして、おなかいっぱいたべてもカロリーが高くなりすぎないようにする使い方をしたらいいと思います。かなりカロリーがセーブされて気持ち的に食べやすくなりますよね♪
低カロリーなこんにゃくができるまで、と低カロリーなこんにゃくレシピを調べてきましたがいかがでしたでしょうか?こんにゃくは本当に低カロリーでおなかの掃除をしてくれる優秀食材です、しかし、繊維のマンナン以外に特出する栄養は少なくそればかり食べるカロリーコントロールのやりかたでは体調をくずしてしまいます。こんにゃくカロリーダウンのサポート役として食生活に取り入れてくださいね☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局