2016/01/18
Nijiko
ひき肉が余った。そうだ今日はつくねにしよう!レシピに困ったらいつもの餃子やミートソースもいいですがいつもと違うつくねレシピを試してみてはいかがでしょうか?ひき肉の他に魚などでも。手軽に作れる美味しいつくねレシピを集めてみました!!
【つくね とは】魚のすり身やひき肉などに卵や調味料を加え、よくこねたもの。おでん種(だね)、吸物、串(くし)焼きなどに用いる。
魚のすり身もつくねと呼ぶ事をご存知でしたか?つくねとつみれの違いはその製造過程の違いだけだそうです。つくねはハンバーグなどのように捏ねて作るすり身料理。つみれは鍋などに摘み入れるという意味の動詞が名詞になったもの。
前置きはこのくらいにして、今日はつくねレシピを集めてみました。何を混ぜてもいいので色々アレンジレシピが豊富で和洋中華どのジャンルでも使える便利な素材です。
材料 (10個分)
豚コマ250g〜300
玉ねぎ 1/2個
豆腐1/2丁
人参 1/2本
生姜(チューブ可) 1片
◎醤油小さじ2
◎酒小さじ2
◎ごま油小さじ2
◎にんにく(チューブ) 3センチ
◎塩コショウ少々
◎卵1個
◎パン粉1カップ弱
ニンジンとお豆腐が入ったつくね。家族に苦手な食材があっても細かくしてミンチと混ぜてしまうというのは昔からのおかあさんのテクニック。が、このレシピかはわかりませんが
材料 (2人分(5〜6個分)
鶏ももひき肉(むね)150グラム
蓮根 50グラム〜
大葉2〜5枚
■ 下味用*
醤油*小さじ1
酒*小さじ2
片栗粉*小さじ1
■ ○タレ○
○醤油大さじ1
○みりん大さじ2
鶏挽き肉のポピュラーなつくねとおもいきや、食べてニッコリ。歯ざわりが楽しいレンコン入り。やわらかなつくねの中に違った食感があると嬉しくなりますね!!
材料 (2合分)
米2合
鶏挽肉(もも肉)200g
ささがきごぼう(水煮)100g
人参 80g
■ 【つくね調味料】
◎醤油小さじ2
◎酒小さじ2
◎胡麻油小さじ半分
◎生姜(みじん切り) 小さじ2
片栗粉大さじ1
■ 【炊き込みご飯の調味料】
*韓国産コチュジャン大さじ1
*酒大さじ1
*みりん大さじ1
*鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
なんと斬新なレシピなんでしょう。その発想は無かった!!つくねをご飯に炊き込んでしまうレシピです。具材もたっぷり入って美味しそう!!コチュジャン入でちょっとピリ辛味のレシピです。
材料
豚肉300g
玉ねぎ 1/4個
卵1玉
人参 5㎝ぐらい
ゴボウ 10㎝ぐらい
しょうゆ適量
砂糖適量
ゴマ油5㏄
こねぎ少量
■ 合わせ片栗粉
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
片栗粉こさじ1
きんぴらを作ってつくねにinしていますが、きんぴらが少し余ったらつくねに入れてみたという発想で良いと思います。あまりものとは思えない立派な一品の出来上がりです!!
材料 ( 4 人分 )
<タネ>
鶏ひき肉200g
酒小さじ2
しょうゆ小さじ1.5
片栗粉小さじ1
塩コショウ少々
クリームチーズ70~80g
<ワサビじょうゆ>
しょうゆ大さじ2
練りワサビ適量
サラダ菜4枚
サラダ油適量
とりつくねにクリームチーズを入れた洋風なつくねレシピです!洋風なのにタレはワサビ醤油。つくりたてをさっぱりレモン汁や塩で食べても美味しいのではないでしょうか。
材料 ( 2 人分 )
マグロ(ネギトロ用)200g
レンコン150g
白ネギ(みじん切り)1/4本分
梅肉大さじ1.5
コショウ少々
片栗粉小さじ2
サラダ油小さじ2
大葉6枚
ちょっと奮発してネギトロマグロをつくねにしたレシピです。食感が美味しい!レンコンとつくねの相性はバッチリです!ご高齢者にもおすすめしたい一品なのではないでしょうか。
材料 ( 4 人分 )
<タネ>
鶏ひき肉150g
豚ひき肉150g
ショウガ(すりおろし)1/2片分
白ネギ1/2本
卵1/2個
片栗粉小さじ1
玉ネギ1/2個
ピーマン2個
赤ピーマン2個
<調味料>
酢大さじ2
しょうゆ大さじ4
ゴマ油大さじ2
ラー油小さじ2
揚げ油適量
つくねはほとんどお肉だから、たっぷり野菜と食べたいですね。もう一品考えなくても一皿で野菜もたくさん取れてしまうありがたいレシピ!つくねを揚げているのと中華風な調味料で仕上げているのがポイントです!!
材料 (4本分)
鶏ひき肉 250g
鶏軟骨 30g
ねぎのみじん切り 1本分
しょうがの絞り汁 小さじ1
卵白 1個分
青じその葉 5~6枚
たれ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
あれば水あめ 大さじ1/2
酒
サラダ油
コリコリ軟骨入りが嬉しいつくねレシピ。どんどん箸が進んで取り合いになる事請け合いです!フライパンで焼いた後に網で焼き目をつけて仕上げています。
材料 (4~6人分)
●具
つくね
鶏ひき肉 500g
溶き卵 1/2個分
やまといものすりおろし 10g
片栗粉 10g
万能ねぎのみじん切り 1/4束分
好みの魚介類
生鮭の切り身、銀だらの切り身、えび(殻つき)、帆立て貝(ボイルしたもの)、かきのむき身、渡りがにのぶつ切りなどを取り混ぜて 約500g
豚バラ薄切り肉 200g
鶏もも肉 1枚
しらたき 1/2玉(約100g)
木綿豆腐 1丁(約300g)
油揚げ 2枚
白菜の葉 6枚
ねぎ 1本
えのきだけ 1袋
春菊 1/2わ(約200g)
●煮汁
鶏ガラスープ 約1.8リットル(または鶏ガラスープの素〈顆粒〉適宜)
酒 1/4カップ
みりん 80ml
みそ 240g
しょうがのすりおろし 親指大1/2かけ分(約10g)
にんにくのすりおろし 1かけ分(約5g)
塩
つくねと言えばお鍋は外せません!今回はちゃんこ鍋をご紹介します。つくねの他にもたくさんの野菜や魚介類で心も体もホカホカ。一家だんらんの楽しい夕げのメニューに作ってみてください!
材料 (4人分)
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 1丁
ごぼう(小) 1本
にんじん(小) 1本
ねぎ 1本
温かいご飯 どんぶり4杯分
酢
酒
片栗粉
しょうゆ
塩
サラダ油
みりん
砂糖
お豆腐入りのやわらかなつくねをご飯にのせて。甘辛いタレがご飯に染みて美味しい一品です!!ガッツリいきたい男子にも人気のレシピです!野菜もたくさん入っていて見た目よりバランスの良い丼です。
材料2人分
アスパラガス 4本
鶏ひき肉 160g
ねぎ 1・1/2本
しょうが 5g
しょう油 小さじ1
卵 1/2個
片栗粉 7g
ごま油 小さじ2
酒 少々
★★★★★ ★★★★★
(A)しょう油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
まるごとアスパラが豪華につみれの服を着ているおつまみにもピッタリな一品。冷めても美味しい、彩りも良いので切ってお弁当に入れても喜ばれます。
材料
水 1リットル 5カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
しょうが 1かけ
GABAN レモングラス(ホール) 10~20本
セロリ 少々
香菜 1株
鶏つくね 200g
赤唐辛子 2本
しょうが 10g
ミックスきのこ(水煮缶) 100g
玉ねぎ 80g
ズッキーニ 100g
プチトマト 4個
レモン汁 大さじ5
ナンプラー 大さじ3
塩 少々
香菜 少々
珍しいタイ料理風つくねのレシピ。タイ料理を普段から作られる方でないと材料を集めるのが少し大変かも知れないですがぜひ一度挑戦してみたいつくねレシピですね!
材 料(小18個人分)
鶏ひき肉300g
A.しょうゆ大さじ1
A.酒大さじ1
A.生姜のしぼり汁小さじ1強
A.片栗粉小さじ1
B.しょうゆ大さじ2
B.砂糖大さじ1
B.みりん大さじ3
つくねはお弁当用レシピとして優秀ですね!たくさん作って冷凍しておきたいものです。しっかりした味付けのレシピなのでお弁当にピッタリではないでしょうか。
材 料(4人分)
鶏挽肉200グラム
ネギ1本
卵1個
焼きのり1枚
しょうが(チューブ)2センチ
塩・こしょう少々
醤油大さじ4
みりん大さじ2
酒大さじ2
にんにく(チューブ)2センチ
材料費が1人前100円未満というおさいふに優しい超節約レシピです!パラパラとふりかけてある海苔もポイントが高いですね!海苔の栄養もとれるし食欲も増します!!
材料3人分
豚ひき肉 小パック 120gほど
鶏ひき肉 小パック 120gほど
豆腐 3パック入の半分なので、75g
片栗粉 小匙2
生姜チューブ 3cm
白ネギ 10cm
人参 4cm
鶏なんこつ 8個
塩 ひとつまみ
~たれ材料~ ~
酒 大匙2
みりん 大匙1
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
水 大匙1
ブラックペッパー たっぷり
仕上げ ねぎ、ごま、卵黄
たっぷりなブラックペッパーがポイントなふわふわちょいピリ辛なつくねレシピ。冷めても美味しいのでお弁当にも。タマゴの黄身をたっぷりからめて。ご飯にもおつまみにも!!
さすがつくねレシピはここではご紹介しきれないほどまだまだ存在します。今回ご紹介したつくねレシピはいかがでしたでしょうか?
美味しそうだなと思ったレシピがありましたら是非今夜にでも食卓の一品に加えていただけると嬉しいです。
また、アレンジを加えてオリジナルなつくねレシピを開発してみてくださいね!!
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