北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
健康面でたくさんの効能効果ある黒酢。血圧安定、血液サラサラ、疲労回復から、大腸がん予防までその効果は幅広く、日ごろの食事に積極的に取り入れたい食材です。黒酢料理の作り方を5つご紹介!料理の作り方にどうやって取り入れられるのか参考にどうそ!
材料(2-3人分)
鶏手羽元8本
ゆで卵3個
生姜の薄切り6枚程度
ニンニク(半分に切って芽をとる)2片
サラダ油大さじ1/2
◎水大さじ8(120㏄)
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎醤油大さじ2.5
◎黒酢大さじ2
◎ハチミツ大さじ1強
◎鶏がらスープの素小さじ1/2強
手羽元のはちみつ黒酢煮の作り方①
手羽元を水洗いして、水気をしっかり切っておく。
手羽元のはちみつ黒酢煮の作り方②
油で手羽元を炒め、焼き色を全面につける。
手羽元のはちみつ黒酢煮の作り方③
圧力なべに手羽元、生姜、にんにく、◎の材料を入れて煮込む。煮立ったらアクを取って7-10分加圧調理する。
手羽元のはちみつ黒酢煮の作り方④
圧力が抜けたら、ゆでたまごを入れてさっと火を通し、一度冷まして味をしみこませる。
食べる前に温めて完成!
材料(2人分)
長ネギ1本
豚バラスライス長いもの3枚程度
全卵3個
塩・胡椒適宜
ごま油(炒め用) 大さじ2弱
酒 大さじ1
●黒酢 大さじ1
●醤油小さじ2
●砂糖小さじ2
●酒 大さじ1
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方①
●の調味料を合わせておく。卵を溶いて塩コショウする。
長ネギの葉の部分を切り落とし、白い部分の片面に1cm間隔で切り込みを入れておく。
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方②
葉の部分をよく洗い、切り開く。
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方③
葉の部分を千切りにする。
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方④
千切りにした葉の部分を水にさらす。
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方⑤
豚バラの片面に塩コショウし、塩コショウした面を内側にして長ネギの白い部分を巻いていく。
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方⑥
食べやすい大きさに切る。
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方⑦
ごま油を熱して、卵をさっと炒めてふわっと仕上げ、お皿に盛り付けておく。
フライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭いて、ごま油を熱して肉巻きを焼いていく。
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方⑧
全体が香ばしく焼けてきたら、酒大さじ1を加え、蓋をして1-2分焼いて、ネギに火を通す。●の合わせた調味料を入れて絡めながら火を通し、とろみが出るまで煮詰める。
黒酢酢豚風☆ねぎの豚肉巻きの作り方⑨
卵の上に盛り付け、水にさらしておいたネギを飾り、粗びき黒コショウを振りかけて完成!
材料(2人分)
牛ステーキ肉 100g
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
玉ねぎ 大2強(すり下ろし)
わさび(チューブ) 4cmくらい
にんにく(みじん切り 小1/2
しょう油 大2弱
黒酢 大1/2強
砂糖 小1
①肉に塩コショウする。すりおろし玉ネギを油で炒め甘みを出す。
②醤油、黒酢、砂糖を玉ネギに加えて煮詰める。とろみが出てきたら大さじ2ぐらいを残してボウルに取り出しておく。
③タレを残したフライパンににんにくを入れて、肉をさっと両面焼く。
④ボウルに取り出して置いたタレにワサビを加えてお肉にかけて完成!
材料(4人分)
豚ロース肉 200g 両面斜めに隠し包丁を入れ、1.5㎝幅の拍子切り
玉ねぎ 80g 豚肉より少し小さい拍子切りに
山芋 100g 豚肉より少し小さい拍子切りにし、下茹でしておく
スナップエンドウ 4本 豚肉より少し小さい拍子切りに
黄パプリカ 8切れ 豚肉より少し小さい拍子切りに
赤パプリカ 8切れ 豚肉より少し小さい拍子切りに
唐辛子 3本
■豚肉の下味
塩 少々
酒 小さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
■黒酢ソース(ボウルに合わせておく)
ヤマサ昆布つゆ 大さじ5
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
鶏がらスープ 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)の作り方①
カットした豚肉に塩、コショウ、酒を入れて揉みこみ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)の作り方②
ボウルに黒酢ソースの調味料を入れて合わせておく。
香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)の作り方③
油で肉を炒め、火が通ったらボウルに取り出しておく。
香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)の作り方④
サラダ油大さじ1を足して山芋を炒め、火が通ったら、玉ネギ、えんどう、パプリカを入れてさらに炒める。火が通ったら、ボウルに取り出しておく。
香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)の作り方⑤
サラダ油大さじ1を入れて唐辛子を熱し、唐辛子が黒くなったら取り出す。
香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)の作り方⑥
黒酢ソースを入れて、とろみが出たところに肉と野菜を入れて絡めて完成!
材料(2人分)
サンマ2尾
ゴボウ1/2本
ショウガ(薄切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
<調味料>
水200ml
酒大さじ2
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ2
黒酢大さじ2
白ネギ5cm
サンマの黒酢煮の作り方①
サンマの下ごしらえをする。尾から頭に向かって包丁でこそげてヌメリをとり、水で洗って頭を落とし、ワタを取り除いて、半分の長さに切っておく。
ゴボウをたわしできれいに洗い、斜め切りにしてみずにさらし、ザルで水を切っておく。
白髪ネギをつくる。白ネギを縦に切り込みを入れて開き、縦に千切りにして水にさらしたあと、しっかり絞る。
サンマの黒酢煮の作り方②
調味料の材料で、ゴボウ、生姜、赤唐辛子を煮込み、煮立ったところにサンマを入れて落し蓋をして中火で6-8分煮込む。
サンマの黒酢煮の作り方③
落し蓋を取り、煮詰めてから盛り付け、白髪ねぎをのせて完成!
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