脂もノリノリ☆たまらなく美味しい寒ぶり♪大人気のおすすめレシピ集
2016/02/06
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醤油ベースの出し汁で炊き上げた北海道渡島地方の郷土料理のいかめし。しっかり味が染みお米といかの相性ばっちりで美味しいですよね♪駅弁でもよく見かけるようになりましたが、お家でも美味しくできるレシピがあります。今回はお家で簡単に作れるいかめしのレシピを紹介します。
烏賊飯(いかめし)は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。
下足(げそ)を取り外し、腹ワタを取り除いたイカの胴身に、洗った米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げたもの。爪楊枝等で米が飛び出さないように留める事がある。米はもち米とうるち米を混ぜる[1]。胴身に詰める具材として、下足を細かく刻んだものや筍、人参、油揚げなどを入れることもある[2]。
材料(いか1杯あたり)
スルメイカ 1杯
ご飯(冷やご飯でもOK) お茶碗1杯分ぐらい
しょうが(スライス) 1/4かけ
■ イカ1杯分の調味料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ1
イカの杯数+1杯分の調味料を鍋に入れ、弱火で砂糖を溶かす
(例:イカ2杯の場合+1杯分=3杯分)
砂糖が溶けたら火を消す
ご飯(冷ご飯の場合はレンジでチンする)に、【1】の調味料を 適量からめて、タレご飯を作る。
イカをさばき、(簡単な手順は【4】を参照)表面をプチプチ爪楊枝で刺して、数箇所穴を開ける
※イカは胴体に指を入れ、数箇所くっついる所を外し、目の辺りを握り引っ張るとスルッと抜ける。プラスチックみたいな軟骨を取る
タレご飯をイカの胴体の8分目ぐらいまで詰め、爪楊枝で止める。
(ギュウギュウに詰めると、破裂するので注意)
※ご飯を詰めるのに苦労したという声があるので、コツと言う程では無いですが、スプーンに水を付けながら詰めるとラクかも…です
鍋にしょうがとイカを入れ、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で20~30分程コトコト煮る。途中、こまめにイカをひっくり返す
煮汁が少なくなり、イカが美味しそうな色に煮詰まったら出来上がり。
粗熱が取れたら、切って盛り付け、煮汁をかける
材料(いかめし5個+いかおこわ)
イカ イカ5杯(今回20cmほどのイカ使用)
もち米 2合
水 300cc
ほんだし 小さじ1
醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
お砂糖 小さじ4
もち米を洗って水につけて1時間放置。
イカは破らないように中の内臓や固いスジを取り写真のようにゲソとわけておく
ゲソを細かくきってよく水を切ったもち米に混ぜておく
お鍋に水とほんだしを入れてわかし、沸いたらお酒・砂糖・みりん・お醤油を入れてひと煮たちさせる
イカに2のもち米をつめる
この時詰める量は5~6分目までにする
つまようじで袋をとじる(写真参照)
イカをお鍋に並べる
アルミで落し蓋し、30分弱火~中火で煮る
アルミをとって200ccの水をいれて15分煮る
途中ころがしてひっくりかえしてください
できあがり♡
切って盛り付けて煮汁を上から少しかけてめしあがれ♡
◇ここからおこわ◇
あまったゲソ入りもち米を鍋で炒める
(白い米に透明感がでるまで炒めます)
先ほどの煮汁50ccと水200ccを入れて混ぜながら炊きます(水分を蒸発させます)
10分もしないうちに水分がなくなります
大きめのお鉢に水を少し入れてその上に入る器にご飯を入れてしっかりラップします
レンジで約10分チンしてイカおこわの完成です♡
ラップでこわけして冷凍可!後日チンして食べれます♡
材料
いか 3杯
もち米 3/4カップ
白米 1/4カップ
★だし 400cc
★醤油 40cc
★みりん 40cc
★酒 40cc
水溶き片栗粉 適量
千切り生姜 適量
1 もち米と白米は洗って混ぜ合わせ15~30分程水に浸しざるにあける。
2 いかは胴体と足をわける。
胴体にある骨と残っている内臓を取り除いてきれいに洗う。
3 いかげそは目の下から切り取り嘴を取り除く
今回は使わないですが
お好みで刻んでお米と混ぜてもいいです。
4 いかの胴体に1のもち米を7分目まで詰めてようじで止める。
5 炊飯器に4のいかと★を入れて炊飯スタート
6 炊けたらいかを取りだす。
鍋に煮汁を適量とり水溶き片栗粉でとろみをつけていかめしにかける。
千切り生姜を添えたら完成。
材料(小ぶりのいか7~8杯分)
いか(小さめ) 7〜8杯
もち米 適量(1合弱程度)
◎水 150cc
◎醤油 大3
◎酒・みりん 各大1
◎黒糖 大4
◎生姜(スライス) 1カケ分
◎顆粒だし 小1/2
1 もち米は洗って水に浸しておく。
(30分〜1時間)
よく水気を切る。
2 いかの処理。ワタ、ゲソなどを胴体から取り、骨?も取って綺麗に洗う。
3 いかにもち米を詰めて爪楊枝で留める。量は6〜7分目程度。入れすぎると破裂します!!ここでゲソも一緒に詰めてもOK。
4 圧力鍋に◎を全て入れて、もち米を詰めたいかも入れて強火で加圧。(いかに詰めきらなかったゲソも適当に入れました♪)
5 オモリが回り始めたら、弱火にして10分加圧。
10分したら火を止めて、圧が抜けるまで放置。
6 濃い味がお好みなら、蓋を取ってから煮汁を煮詰める感じで火にかけて見てください。
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