おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冬の寒い時期に旬を迎えるぶり。成長につれて名前が変わっていく出世魚だという事も有名な話ですね!魚の中でも大人気のぶりはどんなレシピがあるのでしょうか!今回はそんなぶりにスポットを当てて、人気レシピをご紹介します!どのレシピも簡単に作れるものばかりですよ♪
材料2人分
鰤の切り身(又は頭や骨などのアラ) 4切れ 水でしっかり洗い、適当な大きさに切っておく
大根 10cm厚×2個 皮を剥いて面取りをし、片面に十文字の切り目をいれる
ごぼう 10cmの半分 叩きごぼうにする(包丁の柄の裏で叩き、3等分にする)
生姜(約1.5cmの厚さの薄切り) 5枚
砂糖 75g
酒 100cc
醤油 180cc
たまり醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1.8L
酢 小さじ1
塩 適量
■盛り付け
小松菜 適量 茹でて、水気を絞り、食べやすい大きさに切る
柚子 適量 皮を針状に切る
練り辛子 適量
大根はひたひたの水を加えて火にかけ、串がスッと入るまで下茹でする。(15分~。大きさによる。)
ぶりの人気レシピ②
鰤の切り身(又はアラ)に塩を振り15分ほどおき、水で洗い流して水気を拭く。さらにお湯にくぐらせ、氷水に落とし、再度血が残らないよう丁寧に洗って臭みを取る。
ぶりの人気レシピ③
鍋に大根、鰤、ごぼう、生姜、酒を入れ、落としぶたをして火にかける。沸騰する直前までまず酒で煮ることで、臭みを飛ばす。
ぶりの人気レシピ④
沸いたら砂糖と水を加える。再度沸いたらみりんを加える。アクは都度とる。
ぶりの人気レシピ⑤
30分程したら酢を加え、醤油、たまり醤油を入れて味を整える。落としぶたをして火を中火にし、約3時間半ほど具材が踊らないように、ゆっくり煮含める。
ぶりの人気レシピ➅
煮えたら一度火を止め、一旦冷まし、再度温めて出来上がり。
ぶりの人気レシピ⑦
器に盛り付け、小松菜と柚子、練り辛子を添えて完成。
材料 ( 2 人分 )
ブリ(切り身)2切れ
酒大さじ2
塩小さじ2
お米1.5合
もち米大さじ2
昆布(5cm角)1枚
<合わせ調味料>
酒大さじ1
塩少々
しょうゆ小さじ1
だし汁280ml
ショウガ1片
大葉10枚
白ゴマ大さじ1
ブリは両面に酒を振り、振り塩をする。
振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として、魚全体に塩を振りかけること。魚から離すことで、まんべんなく全体に塩を振ることができます。
お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を絞る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、水に放って水気を絞る
白ゴマはフライパンで焦がさないように炒り、香ばしい香りがたってきたらお皿に取って冷ましておく。冷めたら軽くすっておく。
グリルを予熱しはじめる。
ぶりの人気レシピ⑧
炊飯器に洗ったお米を入れ、<合わせ調味料>の材料を加えて普通に炊くときの水量線までだし汁を加える。昆布をのせて普通に炊く。
ぶりの人気レシピ⑨
温めておいたグリル網に薄く分量外のサラダ油をぬり、ブリを並べて中火で7~8分焼く。粗熱が取れたら粗くほぐし、骨を取っておく。
ぶりの人気レシピ⑩
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、(2)のブリとショウガを加えてザックリ混ぜ、5~6分蒸らす。器に盛って大葉、白ゴマをのせる。
材料(2人分 )
ぶり2切れ
じゃがいも4個
料理酒大さじ2
だし (かつおと昆布)200cc
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ1
ブリは一口大の大きさにきる。じゃがいもは皮をむき、半分、もしくは1/4の大きさに切る(ひとくちサイズ)
ぶりの人気レシピ②
フライパンに油をしき、ブリを両面焼く。焼き目がついたらじゃがいもを入れ酒、出汁をいれて煮る。じゃがいもに火が通ってきたら砂糖、醤油、みりんを入れさらに味がしみるまで煮たら完成。
材料(2人分)
ぶり(切り身)2切れ
すだち(薄切り)適宜
青ねぎ(小口切り)適量
キッコーマン柚子の香り ゆずか大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1
ぶりは2等分してしょうゆとみりん各少々(分量外)をまぶす。
1)をグリルで両面香ばしく焼き、(A)に漬ける。器にあればすだちとともに盛りつけ、青ねぎをふり、ぽんずをかける。
材料(4人分)
ぶり 4切れ(520g)
A 「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ3
A しょうゆ 小さじ2
A しょうが汁 小さじ1/2
A みりん 大さじ1
白ごま 適量
レモン・半月切り 適量
(1)ぶりはヨコ半分に切り、ボウルに混ぜ合わせておいたAに時々返しながら約10分漬け込む。
(2)(1)のぶりを魚焼き用グリル、またはオーブントースターに並べ、Aの漬け汁を時々塗りながら照り焼きにする。
(3)ぶりに白ごまをふって器に盛り、レモンを添える。
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