2015/10/10
ががさま
かつおのたたきはそのまま食べても十分おいしいものですが、いつも同じ食べ方だと少々飽きが来ることも。ちょっとレシピに工夫を凝らせば変化に富んだおいしいかつおのたたきを楽しめます。そんなかつおのたたきのアレンジレシピを5つご紹介!
材料(2-3人分)
玉ねぎ中1/2個
鰹のたたき100g位
味噌大さじ1
しょうが(チューブ) 約3cm
しょうゆ小さじ1
かつおのたたきアレンジ!かつおのなめろう風のレシピ①
玉ねぎをみじん切りにします。
かつおのたたきアレンジ!かつおのなめろう風のレシピ②
かつおのたたきを細かく切ります。
かつおのたたきアレンジ!かつおのなめろう風のレシピ③
味噌、しょうがを混ぜ合わせます。包丁でたたくように混ぜ合わせます。
かつおのたたきアレンジ!かつおのなめろう風のレシピ④
玉ねぎを加えてさらに包丁でたたくように混ぜ合わせていきます。
かつおのたたきアレンジ!かつおのなめろう風のレシピ⑤
しっかり混ざりあったら完成!
材料(2人分)
かつおのたたき1/2さく
卵黄1個
長ねぎ3㎝
おろしにんにく(チューブ)1㎝
おろししょうが(チューブ)1㎝
ゴマ油小さじ1
醤油小さじ2
白いりゴマ小さじ1
豆板醤小さじ1/2
レシピメイン食材のかつおのたたきですが、なぜ叩かないのに「たたき」と言うかは、タレを叩くようにして馴染ませたためだとか、塩や薬味をまぶして包丁の腹や手のひらでたたいたからだとか、諸説あるそうですが、はっきりしたことはわからないそうです。
レシピではかつおのたたきの作り方は出てませんが、そのレシピの起源もはっきりしたことが分かっていないようです。でも表面を炙るレシピが発明されたのは高知県で間違いないようです。こんなすばらしいレシピを発明した昔の人はエライですね。
①かつおのたたきを、1.5cm角ぐらいに切り、長ネギをみじん切りにします。
②長ネギ、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油、醤油、白いりゴマ、豆板醤を合わせ、よく混ぜて、かつおのたたきと和えます。
③もりつけて卵黄をのせて完成!
材料(2人分)
かつおのたたき 100g
サニーレタス 4枚
アスパラガス 3本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
Aしょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2
A好みで練りワサビ 少々
マヨネーズ 適量
かつおのたたきのレシピでは表面を炙りますね。これは、味を凝縮させる効果があるそうです。また、たれのレシピには、にんにくなどの薬味をたっぷりと使いますが、臭みを消して、うま味を引き出す効果があるそうです。
①かつおのたたきを薄くスライスし、サニーレタスを手で適当な大きさにちぎる。アスパラはゆでて5cmくらいに切り、かつおのたたき、レタスと器に盛り付けておく。
②にんにくを薄くスライスし、サラダ油で弱火でいため香りだしする。にんにくが色づいたら取り出す。(後で使うのですてない)
③香りだしした油にAの材料を入れて混ぜ合わせ、少し冷ましてから、盛り付けたかつおのたたき、レタス、アスパラにかけて、マヨネーズをかけて、②で取り出したにんにくを散らして完成!
材料(2人分)
カツオ(たたき:サク)2人分
レタス2~3枚
細ネギ(刻み)1/4束分
キュウリ1/2本
セロリ1/3本
大葉5~6枚
<梅肉みそダレ>
梅干し2個
梅酒の梅1~2個
水大さじ4
砂糖大さじ1
合わせみそ大さじ1.5~2
かつおのたたき・梅肉みそダレのレシピ①
かつおを5mm幅で切る、レタスを4cmくらいの千切りにし、冷水でシメて、水気を切り冷蔵庫で冷やす。きゅうりを4cmくらいの細切りにして冷水でシメて、水気をきる。セロリの筋引きをして、斜め薄切りにして、冷水でシメる。大葉は縦半分にし、軸を切り落として細切りにし、水にさらしたあと、絞って水気を切っておく。
かつおのたたき・梅肉みそダレのレシピ②
梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。梅酒の梅も種を取り、ざく切りにして水を加え、レンジで1分加熱し、アルコールを飛ばす。砂糖、合わせみそ、ペーストの梅と合わせて梅肉みそだれを仕上げる。
かつおのたたき・梅肉みそダレのレシピ③
レタス、細ネギ、キュウリ、セロリ、大葉を混ぜ合わせて器に敷き、かつおのたたきを盛り付けて梅肉みそだれをかけて完成!
材料(4人分)
かつおのたたき 250g
ほうれん草 1/2わ
たれ
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
白いりごま 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々
温かいご飯 どんぶり4杯分
レシピメイン食材のかつおのたたきですが、もちろん家庭でも刺身用のかつおを使って、作ることもできますが、ワラで炙ったものはやはり格別の味わいなのでそのまま食べたいですね。でもアレンジレシピでは市販のものでも十分おいしさを引き出せます。
①かつおのたたきを5mm厚で切る。にんにくと生姜をすりおろして、たれの材料と混ぜ合わせ、かつおのたたきを和える。時々混ぜながら10分ぐらいつけておく。
②ほうれん草を塩を加えたお湯でさっとゆでて、冷水でシメで水気を切り、ざく切りにする。
③よそったご飯の上にほうれん草を敷き、かつおのたたきをたれごと載せて完成!
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