おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
あさりには、カルシウムやミネラル、ビタミンB12などの健康に欠かせない成分が多く含まれており、あさりと組み合わせる食材とレシピによってもその効果はさまざまです。そんなレシピと食材を知って、美味しく健康になりませんか?効果別でご紹介する、あさりの健康レシピです。
材料(2人分)
あさり:300g
ミニトマト:15~20個
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ4
白ワイン:大さじ2
スパゲッティ(1.4㎜):160g
こしょう:少々
パセリのみじん切り:少々
疲労回復に効果のあるあさりレシピです。あさりに含まれるタウリンは、疲労回復に効果があります。さらにトマトに含まれるリコピンと合わせるレシピで、疲労回復度はUP! あさりやトマトの素材が、白ワインやオリーブオイルを使ったボンゴレにすることで、あっさりと味わえるレシピになっています。
材料(2~3人分)
米:1.5合
あさり(砂抜きしておく):150~200g
にんじん:1/3本
ごぼう:15cm
こんにゃく:80g
しょうが:1かけ
酒:30cc
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
万能ねぎ:3本
海苔:1/2~1枚
殻つきのあさりをそのまま土鍋で炊き込むことで、あさりの旨みも栄養素もまるまる頂けてしまう「あさりの炊き込みご飯」のレシピです。あさりに含まれるカルシウムによって、骨粗しょう症を予防しましょう!というレシピです。他にも、カルシウムの多く含まれているわかめの酢の物や汁物をプラスするレシピで、効果もUPしちゃいましょう!
材料(4人分)
あさり(砂出し):300g
酒:大さじ4
キャベツ:1/8個
バター:10g
しょうゆ:小さじ2
ビタミンB12の含有量は貝類の中でも一番というあさりと、ビタミンの豊富なキャベツを合わせる事で、貧血の予防になる「あさりの酒蒸し」のレシピです。バターを使ったレシピなので、とても濃厚な味わいです。パスタと合わせても絶品なあさりの健康レシピですよ!
材料(2人分)
あさり(砂出し):200g
鶏ひき肉:50g
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個
豆乳(成分無調整):1と1/2カップ
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ1
パセリみじん切り:小さじ2
サラダ油・塩・こしょう
あさりのチャウダーはよくあるレシピですが、牛乳の代わりに、コレステロールを下げてくれるリノール酸と、腸の働きを活性化して消化吸収を助けてくれる大豆オリゴ糖を含んだ豆乳を使う事で、ダイエットにも有効なヘルシーチャウダーになるレシピなんです。肌寒い日には、体の温まるスープレシピが嬉しいですね♪
材料(2人分)
あさり:20個
セロリ:4本
舞茸:1パック
椎茸:4枚
にんにく(みじん切り):大さじ2
オリーブオイル:大さじ3
ハウスラタトゥイユ用調味料:1袋
白ワイン(無ければ酒):100cc
水:50cc
あさりにも、むくみ解消に効果のあるミネラルが含まれていますが、更にきのことセロリに含まれているカリウムがプラスされる事で、むくみ解消の効果もUPする「あさりの白ワイン蒸し」のレシピです。あさりだけではなく、きのことセロリでボリュームもUPするレシピは嬉しいですね。
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