きくらげと卵を使った簡単に作れるおすすめヘルシーレシピ5選!
2015/10/16
harumakikun
ごぼうと豚肉といえば、スーパーで気軽に手に入る便利な食材。今回は、そんなごぼうと豚肉を使ってできる、簡単なアレンジレシピをご紹介します。ごぼうと豚肉でこんなお料理も作れるんだ!と驚きのレシピばかり。ぜひ試してみてくださいね。
材料(2~3人分)
豚ロース( 豚こま切れ):250g
高野豆腐:2個
塩胡椒:少々
ごぼう:1/4本
かいわれ大根:適量
生姜:1/3片
塩麹:大さじ1/2
日本酒:大さじ1
ごぼうや高野豆腐、かいわれ大根、しょうがを豚肉で巻いたアレンジレシピです。塩麹で和風に味付けされているので、ご飯との相性が抜群!豚肉をかりっと焼くことで、香ばしさもプラスされています。ごぼうの食感がよく、高野豆腐でかさましされているので、ヘルシーにおなか一杯いただくことができます。ごぼうと豚肉でダイエット中にもうれしい料理ができるなんて、うれしいですね。
材料(2人分)
新ごぼう(なければごぼう・小):1本
豚肩ロース薄切り肉:150g
白いりごま:小さじ2
万能ねぎ:適宜
ごま油
砂糖
しょうゆ
酒
好みで七味唐辛子
こちらのレシピは、ごぼうと豚肉を使ってできる王道のレシピです。ごぼうは厚めに切ることで、より食感を出すことができます。ご飯のお供として食べ応えを出すために豚肉をたっぷり使っているので、ご飯がどんどんすすみます。お子様のいるご家庭では、さらに豚肉の量を増やしてもいいかもしれませんね。毎日の食卓に喜ばれる定番メニューになること間違いなしです。
材料(2人分)
豚挽き肉:206g
人参:5cm15.7g
ごぼうささがき:3~5cm30.8g
玉葱細切り:36g
ソルトペッパー:小さじ0.3(少々)
胡麻油:大さじ1
醤油:35ml
味醂:大さじ1.5
ほうれん草:1株/1束15cm
胡麻:小さじ0.2(少々)
ミンチにした豚肉とごぼう、その他さまざまな野菜を入れて作った、ヘルシーなハンバーグレシピです。豚肉を使っているので、一般的なハンバーグよりあっさり仕上がりますし、ごぼうやにんじんが味と食感のアクセントになっています。いつものハンバーグに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。野菜嫌いのお子様でもぺろりと食べてくれますし、豚肉なので牛肉よりもリーズナブルなので、主婦にはうれしい一品です。
材料(2人分)
豚肉こま切れ:100g
ごぼう:1/2本
にんじん:3㎝
ごま油:小さじ2
豆板醤:適量
おろしにんにく:適量
酒:大さじ1
しょうゆ:適量
塩:適量
刻みねぎ:適量
ごぼうと豚肉をササッと炒めるだけでできる、簡単おかずレシピです。ピリ辛な味付けで、ご飯との相性抜群!最初に豚肉を炒めたら、いったんフライパンから取り出しておくのがポイントです。豚肉は炒めすぎると固くなってしまうので、注意しましょう。
材料(2人分)
新ごぼう:2本
豚バラ肉:180g
酒 :小さじ1
万能ネギ:適宜
ごま油:適宜
ポン酢:適宜
ごぼうと豚肉を使った料理というと、焼いたり炒めたりするものが多いですが、こちらはごぼうと豚肉を一緒に蒸しあげるお料理です。豚肉とごぼうを並べたお皿ごと蒸すだけなので、調理自体はとっても簡単!それでいて上品なお味に仕上がるので、おもてなし料理にもおすすめです。蒸すことで豚肉もやわらかいまま旨味が凝縮されるので、豚肉の良さが引き立ちます。
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