お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
ダイエット効果があると注目されているきくらげ。そんなきくらげととっても相性のいい卵を使っておいしくいただきたい方におすすめです。卵ときくらげの色合いって食欲をそそりますよね。そんな定番、きくらげと卵の組み合わせでささっと簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料2人分
乾燥きくらげ 7~8g
卵 2個
豚肉(コマorバラ) 150g
長ネギ(なくてもOK) 1/2本
サラダ油 大さじ2
塩コショウ 適量
酒 大さじ1
中華味の素 小さじ1
ふわふわの卵の中にこりこりの食感のきくらげがおいしい1品です。体がほこっとあったまるやさしい味が病みつきになりますよ。卵で栄養が摂れますますし、きくらげの食感で満腹感も感じられますから、ダイエット中の朝食に、飲んで帰ってきたお父さんの夜食に、学校帰りの子供の間食に大活躍すること間違いなしです。
材料2人分
卵 2個
きくらげ 3g
ショウガ 1/2片
刻みネギ 大さじ2
酒 大さじ1
中華スープの素 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
中華の定番、きくらげと卵の炒め物です。驚くほどシンプルで簡単なレシピですが、塩味ベースの味付けが絶妙で、箸が止まりません。ご飯のおかずにも、晩酌のお供にも、お弁当のおかずにもなんにでも応用が利くのがいいですね。おいしすぎてアッという間にぺろりと食べてしまうので、若干多めに作ることをおすすめします。
材料2人分
卵 4個
酒 大さじ2
塩 2つまみ
砂糖 大さじ1
白だし 小さじ2
生クラゲ 40g
ネギみじん切り 大さじ2
サラダオイル 適量
きくらげは豪快に中華料理でいただくのもおいしいですが、和風に上品に頂くのもオツですよ。いつもの卵焼きにアレンジを加え、カロリーを控えめのおつまみを作りたいときに、野菜が不足しがちなお弁当のおかずにも重宝する1品ですね。乾燥ではなく生のクラゲを使っているので、また一味違ったきくらげの食感を楽しめます。
材料4人分
卵 3個
むきえび 100g
春雨(乾燥) 40g
きくらげ(乾燥) 4g
しょうが(親指大) 1かけ
煮汁
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
豆板醤 小さじ1/2
プリーツレタスの葉 2~3枚
ごま油
卵のふわっとした食感と、きくらげのコリコリした食感、エビのプリプリっとした食感をスパイスを効かせて仕上げた春雨で融合させた1品です。辛いものは苦手と思っている方でも卵のまろやかさが効いていますから問題なく召し上がっていただけます。いつもと違った感じできくらげと卵を食べたいなと思っているときにはぜひ試してみてください。
材料2人分
小松菜 250g
焼き豆腐 150g
きくらげ 16g
卵 2個
長ネギ 10g
ほんだしいりこだし 小さじ2
ごま油 大さじ1
栄養も野菜もしっかり摂りながらダイエットしたいとき、きくらげと卵は優秀な食材です。そこに豆腐と小松菜を加えてさらに栄養のバランスを整えて、サラダ油ではなくごま油で調理することでさらにダイエット効果アップですね。ごま油の風味ときくらげの食感がよく合います。緑の小松菜と黄色い卵で彩もいので、見るだけで食欲も満足できますね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局