お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
中華料理といえばきくらげの料理♪お店にいかなくともおうちで簡単に調理できます♪きくらげは食感がいいので今夜のおかずにさっそく作ってみるのはいかがでしょう?きくらげと卵の組み合わせはふわふわ感としっかりした歯ごたえで最高です♪きくらげと卵のレシピ5選♪
中華料理は火力が、、、と不安な方も多いはず
ですがこのきくらげと卵の料理は家庭でも簡単に調理できますよ♪
ごはんの上に乗せてもおいしいどんぶりにもなりそうですね♪
材料(2~3人分)
乾燥きくらげ 5~6g
ツナ缶 1缶
卵 2個
ほうれん草 1/2パック位
合わせ調味料
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩、胡椒 適量
1.きくらげはぬるま湯につけて戻し、固い部分は切ってひと口位カット
ほうれん草は塩ゆでして粗熱を取り、水気を絞って食べやすい長さにカット
2.ボウルに卵を割りほぐし、軽く塩、胡椒をして、混ぜ合わせる
1)フライパンに熱湯を沸かし、きくらげを入れ4~5分位ゆでザルに取りだす
2)フライパンをキレイにして、油を熱して割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す
3)再度フライパンをキレイにして油を熱し、きくらげを炒める
4)油がなじんだらほうれん草を加えてさっと炒め合わせる
5)油をしっかり切ったツナを加え、炒め合わせる
6)卵を戻し入れ、合わせ調味料を回し入れて味を調える
さっとからめて火を止め、器に盛り付けて出来上がり!
少しの手間かもしれませんが、卵ときくらげを別に炒めることにより合わせたときの触感がとてもよいものとなります♪
材料(2人分)
ソウギョの切り身 200グラム
卵 4個
きくらげ 100グラム(水に戻した後)
十六年陳皮3分の1塊
ネギ 少量
胡椒 少量
ごま油 少量
塩 適量
ピーナツ油 適量
コーンスターチ適量
ソウギョの切り身を塩、コーンスターチ、卵白、胡椒、ピーナツ油と混ぜ合わせておく
陳皮を湯に浸け柔らかくし、細かく切っておく
1)卵を溶き、100 mlの水とひとつまみの塩とピーナツ油をよく混ぜ合わせ、沸かしたお湯で1分半弱火で蒸す。
2)一旦取り出した後、魚の切り身を重ならないように並べ加え、その上に陳皮を切ったものをふりかける
3)きくらげを均等に並べ、食材が完全に火が通るまで再び3分間煮る。
4)取り出した後、ごま油をかけ、ネギを散らすとでき上がり。
中国では頻繁に食卓に並んでいるソウギョですが
日本では販売はされていないのがほとんどですので代わりに白身の魚で代用してください。あまりくずれにくい白身がオススメです♪
きくらげ(乾燥) 5g
豚肉(バラ肉) 150g
卵 3個
長ねぎ 1/3本
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
レタス 2~3枚
★卵白(用意した卵の一部から) 大さじ1
★醤油 大さじ1
★老酒(日本酒でも可)、片栗粉 各小さじ1
★塩、コショウ 各少々
●醤油 大さじ1.5
●老酒(日本酒でも可) 大さじ1
●砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
●酢 小さじ1
●水 大さじ2
●片栗粉 小さじ1/2
サラダ油適宜
①きくらげは、水で戻しておく。
②★印の調味料で、豚肉に下味をつけておく。
③●印の調味料を混ぜ合わせておく。
④きくらげを半分に切る。
⑤長ねぎは斜め切りにスライスする。
⑥レタスは適当な大きさに千切り、器にしく。
1)油をしいて熱したフライパンに、割りほぐした卵を入れ、スクランブルエッグを作り、一旦よけておく。
2)熱したフライパンに油をしき、ショウガを軽く炒め、豚肉を入れ炒める。
3)肉に少し赤い部分が残る程度まで火を通したら、長ねぎ、きくらげを加え全体が混ざるよう軽く炒める。
4)混ぜ合わせた●印の調味料を加え、火を強めひと煮たちさせる。
5)火をとめ、レタスをしいた器に盛り、1)のスクランブルエッグをのせたら出来上がり!
レタスのシャキシャキ感がより食感を引き立てますね♪
ショウガを入れることによってしっかりとした味になりますので、少し辛みがお好きな方はもう少し増やしてもいいかもしれません♪
材料(2人分)
ご飯 小どんぶり2杯分
卵 2個
豚肩ロース薄切り肉 100g
(下味:酒、しょうゆ、片栗粉各小さじ1)
きくらげ 大さじ1(約5g:乾燥)
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1/3
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
ごま油 少々
酒、砂糖、塩、しょうゆ 各適量
1)卵は割りほぐして塩少々を混ぜる
2)豚肉は一口大に切って下味の材料をまぶす
3)きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを除いてきれいにする
4)ねぎは2~3mm厚さの斜め切りに
5)しょうゆ大さじ1と1/2、酒小さじ2、砂糖少々を混ぜて合わせ調味料を作る
1)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて箸で大きくかき混ぜながら火を通し、ふわっとした一口大くらいのいり卵を作って取り出す
2)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をほぐすように炒め、にんにく、しょうが、ねぎの順に加えて香りを出し、きくらげを加えて炒める。
3)1の合わせ調味料を加え、2の卵を戻し入れ、ごま油で風味をつけて火を止める。
4)ご飯を盛った皿にのせて出来上がり
下準備は必要ですが、いざ調理を始めてみるととっても簡単なきくらげと卵の料理♪
ごはんがとってもススみますね♪
材料(2~3人分)
きくらげ中 2枚
トマト 1個
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
1)きくらげは水で戻し、一口大にカット
2)トマトは8等分くらいの串切りにする
1)卵を割り、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、ゴマ油を熱したフライパンでいり卵を作って別のお皿に取り出しておく
2)フライパンにきくらげとトマトを入れて中火で炒め、トマトに火が通ったらオイスターソースを加えてサッと炒める
3)火を止め、いり卵を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
とっても時間もかからずできあがりましたね♪
マヨネーズを卵に入れることでふわふわ感がましています♪
中華料理は火力が、、、との不安はなくなりましたでしょうか?
下準備さえしておけば、フライパンを変えることもなく、さっと調理もスムーズですね♪
食べ過ぎてしまうかも?おいしいきくらげと卵のレシピのご紹介でした♪
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