きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
トマトもきゅうりも毎日のように食卓に並ぶ食材。そのまま食べても美味しいけど、工夫次第でおもてなしにも使える食材、トマトときゅうり。今回ご紹介するトマトときゅうりのレシピはどれも簡単で彩が綺麗なので、パーティーの趣旨に合わせて試してみてはいかがでしょう。
材料(12本分)
【A】トマトときゅうりのピンチョス(6本分)
雪印北海道100 さけるチーズ プレーン 1本
ミニトマト 3個
きゅうり 適量
【B】ハムとパプリカのピンチョス(6本分)
雪印北海道100 さけるチーズ プレーン 1本
ロースハム 2枚
パプリカ(黄・オレンジ) 各適量
トマトときゅうりで可愛いおつまみピンチョス。トマトときゅうりはチーズやハムとの相性もばっちりで。トマトの赤ときゅうりの緑&白で彩りもとっても綺麗なのでホームパーティーにも最適。あっという間に売り切れること間違い無し!とっても簡単なのに華やかで食べやすく、大人も子供もテンションが上がる一品です。
材料(2人分)
きゅうり 2本
レタス 1個
貝割菜 適量
トマト 1/2個
好みの市販品ドレッシング 適量
材料はいつものシンプルなトマトのきゅうりのサラダ。切り方を少し工夫するだけで綺麗なプレゼント風なサラダに大変身!!難しそうに見えるけど、きゅうりはピーラーで薄くスライスするので簡単。こんなサラダでお祝いしてもらえたら嬉しいですね。きゅうりやトマト嫌いな子供でも喜んで食べてくれるかもしれませんよ。
材料(2人分)
トマト 3個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
水 大さじ2
塩 小さじ1/4
クコの実 少々
スペインの暑い夏に飲むトマトの冷製スープ、ガスパチョのレシピ。トマトたっぷりでリコピンとビタミンCをたくさん摂取でき、更にきゅうりにもビタミンCが含まれるのが女性に嬉しい♪簡単なわりに料理上手に見えるおすすめのトマトときゅうりのレシピ。華やかで且つ身体が喜ぶスープなので、家での女子会でぜひお試しください!
材料(2人分)
素麺 3把(150g)
きゅうり 1本
トマト 2個
おろし生姜 小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
青じそ 約16枚
一口サイズで食べやすい、彩り綺麗なトマトときゅうりの素麺サラダ。フレッシュトマトを使っているので、味が濃すぎず、生姜と麺つゆとの相性抜群。和風に仕上がったトマトソースに素麺を絡めたら、薄くスライスしたきゅうりで巻いて、食べやすいように青じその上に乗せるだけ。青じその香りがまた絶妙。実は簡単だけど、今までに無い発想でおもてなしにぴったりな一品です。
材料(1人分)
ご飯 お茶碗一膳分
プチトマト 6個ぐらい
きゅうり 1/2個
レモン汁 小さじ1
塩 少々
バジリコ 2枚
お茶づけ海苔 1袋
昆布茶 少々
えっ?と驚くトマトときゅうりのサラダ茶漬けのレシピ。いつものお茶漬けにレモンとバジリコを少し加えることで、トマトときゅうりが合うサラダ茶漬けができます。家でのパーティーの最後にトマトときゅうりのお茶漬けでお腹を休めるのも良し、1人で食べるヘルシーで簡単なお茶漬けとしても使えるレシピ。さっぱりとした新しいタイプのお茶漬けにぜひ挑戦してみてください!
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