2016/04/24
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きゅうりとトマトはさっぱりしていてどんな時でも食べやすい食材です。きゅうりとトマトレシピの定番、サラダやその他にも美味しいレシピがあるので紹介していきたいと思います。彩りがほしいときはきゅうりとトマトを使ったレシピで決まり!
緑と赤という料理の見栄えも良くしてくれるきゅうりとトマト。トマトには生活習慣病や廊下抑制にも効果があると言われている”リコピン”が含まれており、きゅうりは約95%が水分です。カロリーも低く、むくみや便秘解消に効果があるカリウムも含んでます。今回はそんな2つの食材を使ったレシピを紹介していきます。たくさんのおすすめレシピを是非見ていって下さい。
材料(2人分)
トマト 1個
胡瓜 1本
■ ☆中華ダレ
醤油大さじ1
米酢小さじ1
砂糖小さじ2
ごま油小さじ1と1/2
白ごま適量
定番きゅうりとトマトのサラダ!最強コンビの彩りレシピ。中華ダレのと相性もピッタリです。切って混ぜるだけなので忙しい時でも簡単にできちゃいます。
材料(2人前)
素麺3ワ(150g)
きゅうり1本
トマト2個
おろし生姜小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
青じそ約16枚
見た目がとにかくイイ!素麺をトマトで味付け!スライスしたきゅうりで巻いてとてもお洒落な一品が出来ます。大葉の香りも楽しめていいですね。
材料(2人分)
食材名 分量 グループ
ごはん 2杯
かつお 0.25尾
トマト 0.5個
きゅうり 0.5本
しょうゆ 大さじ1 A
みりん(本みりん) 大さじ0.5 A
酢 大さじ0.5 A
にんにく(おろし) 小さじ1 A
しょうが(おろし) 小さじ1 A
青ねぎ
(小口きり) 5cm
カツオさえあれば出来ちゃう丼もの。きゅうりの食感も良さそう!とてもヘルシーなレシピです。カツオを買ってきたら是非試してみてください。
材料(4人分)
ミニトマト 10個
きゅうり 1本
★酢 大さじ4+1/2
★砂糖 大さじ2+1/2
★塩 少々
きゅうりとトマトのピクルスレシピ!さっぱりしていて二日酔いのときにもいいですね。浸す時間が長いのでお時間ある時に作っておいてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
豚肉スライス300g
レタス3枚
トマト1個
きゅうり1本
ヤマサごまだれ200cc
さっぱり美味しい冷しゃぶにトマトときゅうりをトッピング。焼き肉などこってりしたものは食べたくないな。ってときにおすすめなレシピです。油も使わないのでヘルシーでいいですね
材料(2人分)
トマト 1個
きゅうり 1本
青じその葉 1枚
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●白すりごま 大さじ2
トマトときゅうりに青じその葉を加え、更にさっぱりしたレシピに。トマトときゅうりだけじゃ物足りないなと思ったら是非この胡麻和えを作ってみてください。
材料(2人分)
大阪鶴橋 徳山冷麺
1袋
きゅうり
1本
トマト
1個
生ハム
40g
塩
適量
オリーブオイル
大さじ1
夏の定番そうめん!ですが、めんつゆでばかりで食べていると飽きてしまいますよね・・・。そんなときトマト、きゅうり、生ハムを盛って食べてみてはいかがでしょうか?
材料(3~4人分)
キュウリ2本
トマト1個
ニンニク小1片
バジルの葉6~7枚
青唐辛子1本
Aドリップヨーグルト150g
A塩小さじ1/5
きゅうりとトマトなのに白いサラダ!?なるほど。ヨーグルトを加えてるんですね。モロッコやトルコの影響を受けたスペイン南部の郷土料理のようです。これは新しいサラダですね!
材料(2人分)
●材料(2人分)
きゅうり 1/3本
トマト(小) 1個(100g)
白ごま(煎ったもの) 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1と1/2
冷水 1と1/2カップ
冷し汁ということで夏には食べたいレシピですね。暑くて食欲のない日でもさっぱりしていて食べれそう!食べ過ぎてお腹を冷やさないように注意です。
材料(2人前)
きゅうり 1本 100g
トマト 1/2個 80g
豚ばら肉(薄切り) 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
合わせみそ 小さじ2
きゅうりを炒める!?トマトは結構煮たり焼いたり、熱くても美味しいイメージがありますがきゅうりを炒めるのは以外でしたね。マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てるようです。
材料(2人分)
はんぺん 1枚
きゅうり 1本
トマト 1個
★わさび 小さじ1〜
★マヨネーズ 大さじ2
★醤油 小さじ1/2
★かつお節 大さじ2
きゅうりとトマトとはんぺんで3つの食感をたのしめます。わさびマヨともとても合い、箸が進むことでしょう。もっとわさびを効かせたい方はわさびの量を増やしてみてくださいね!
材料(1皿分)
卵 適量
トマト 適量
きゅうり 適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
全部炒めて味をつけるだけ!すごく簡単なレシピです。味付けは自分のお好みで、味見をしながら行って下さい。目分量で作れるようになれたらいいですね。
材料(2人分)
きゅうり…2本
トマト…小1個
[a]
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/4
鶏がらスープの素…小さじ1/4
白すりごま…大さじ1
韓国料理の定番ナムルは野菜をごま油で和える簡単レシピなのにとても美味しい。焼き肉などでは不足しがちなビタミンCや食物繊維を補うことが出来るようです。
材料(1人分)
▼ タンブラー
①角氷30g
②アボカド1/2個(50g)
③きゅうり1/4本(40g)
④プレーンヨーグルト50g
⑤レモン汁小さじ1
⑥塩小さじ1/3
▼ ミル
ミニトマト6個
オリーブ油大さじ2
塩少々
▼ その他トッピング
バジル適量
普段野菜を摂取しない方への栄養レシピ!緑色=野菜臭いイメージがありますが、これはアボカドときゅうりの緑なので苦味などなく美味しく飲むことが出来ます。
材料(4人分)
もずく 200g
トマト 小1個(100g)
きゅうり 1本
塩 少々
(a)
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
酢の物はとても身体にいいですよね。さっぱりしてるきゅうりとトマトにはとても合うと思います。もずくの食物繊維が酢を合わせることによって栄養成分が取り込みやすくなるそうです。
いかがでしたか?きゅうりとトマトを使ったレシピはどれもさっぱりしていて美味しそうでしたね。見た目も華やかにしてくれる組み合わせでおもてなしにもピッタリ!是非今回紹介したきゅうりとトマトを使ったレシピを参考に料理してみてください。
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