色々な食材と組み合わせて味付けも変えて☆ちょっと違うかぶの浅漬け
2016/05/05
az2az
冬に旬をむかえるかぶ。お漬物にしたり煮物にしたり美味しいですよね。そんなかぶと相性抜群のひき肉とかぶ使ったレシピはたくさん!そんな美味しいかぶとひき肉を使ったおかずのレシピを5選集めてみました。ぜひ今晩のおかずのご参考に♪
材料4人分
かぶ 4~6個
ひき肉(豚もしくは鶏) 250g
■合わせ調味料
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
■煮込み用だし
だし汁 400cc程度(または、水400cc程度+和風だしの素小さじ1)
■仕上げ用調味料
しょうゆ 大さじ1
■とろみ用
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
■いただく際
柚子の皮の千切り(お好みで) 1人分あたり少々(親指と人差し指でつまんだ量)
まず最初はこちらのかぶのそぼろ煮のレシピです。かぶのとろっとした食感と甘味と引き肉で作ったそぼろの旨味が美味しい一品。
そぼろのひき肉は鶏ひき肉でも豚ひき肉でもOKです。
かぶが美味しい季節に食べたいほっとするかぶとひき肉を使ったおかず。
材料4人分
かぶ(大) 4コ
干し貝柱 1コ
鶏ひき肉 200g
【A】
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
こしょう 少々
しょうが(みじん切り)大さじ1
卵白 1/2コ分
かたくり粉 小さじ2
ねぎ 3cm
しょうが (薄切り) 1かけ
スープ カップ3 *鶏ガラスープの素を水で表示どおりに溶いたもの
柚子の皮 1/4コ分
酒 .
塩
うす口しょうゆ
こしょう
かたくり粉
こちらは鶏ひき肉を使った鶏団子とかぶのスープです。
かぶのとろっとした甘さと、鶏ひき肉の鶏団子がおいしい冬に食べたいあったかレシピです。
スープにしているのでかぶと鶏ひき肉の旨味が余すことなく食べられちゃいます!
材料2人分
かぶ(くし切り) 1個分
豚ひき肉 150グラム
■ かぶの茎(小口切り)
白ワイン 大さじ2
ごま油(炒め用) ひとまわし
焼き肉のタレ 適量
温泉卵 1個
こちら、かぶとひき肉を使ったお酒のおつまみにもおすすめなレシピです。
豚ひき肉から出る旨味と焼肉のたれが絡んだかぶがとっても美味しい!
ささっといためているのでかぶの歯ごたえも楽しめるレシピです。
かぶと豚ひき肉があったらぜひお試しを。
材料3人分
かぶ ・・・大きめ2個600g
人参 ・・・1/2本
サラダ油 ・・・大さじ1
塩 ・・・少々
酒 ・・・大さじ2
鶏ひき肉 ・・・100g
カブの葉 ・・・100g
★味噌(信州味噌) ・・・大さじ2
★みりん ・・・大さじ2
★生姜すりおろし・・・少々
ピザ用チーズ ・・・60g
かぶと鶏ひき肉を使った和風グラタンのレシピです。
ほっくりしたかぶと鶏ひき肉で作った味噌そぼろが良く合う一品です。
かぶと鶏ひき肉の味噌そぼろ、チーズが驚くほどマッチしているレシピです。
材料2人分
パスタ ・・・50〜100g
ひき肉(豚肉か鶏肉) ・・・100g
カブ(葉付き) ・・・2個
椎茸(石付きを取ってスライス) ・・・2〜3個
生姜(みじん切り) ・・・大さじ1
赤唐辛子輪切り ・・・ひとつまみ
オリーブオイル、ごま油 ・・・各小さじ1
醤油 ・・・小さじ2
塩 ・・・適量
こちらはかぶとひき肉を使ったパスタのレシピです。
かぶ、ひき肉、しいたけ、、しょうがを使った和風パスタ。かぶのほっくりした食感とひき肉の旨味、しょうがの香りと赤唐辛子のピリ辛がパスタにからんでおいしい!
ランチにもおすすめです♪
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