2016/06/19
tomotaron
皆さんは、ブロッコリーの芯を捨てていませんか?ブロッコリーの芯は、歯ごたえがあってとても美味しいんです。そこで今回はブロッコリーの芯を使った絶品レシピをご紹介します。これまでブロッコリーの芯を捨てていた方も、コレを読んでエコで美味しいご飯を作りましょう!
ブロッコリーというと、あの房の部分を食べるのが一般的なイメージですが、実は芯の部分も食べられるのをご存知ですか?ブロッコリーの芯は、普段食べているところとはまた違った食感・風味が楽しめるので、捨ててしまうのはとってももったいないんです。
そこで今回は、ブロッコリーの芯を使ったお料理のレシピをご紹介します。普段捨ててしまう部分で一品お料理が作れるのであれば、経済的にもうれしいですし、エコにもなります。ぜひトライしてみてくださいね。
それでは早速、ブロッコリーの芯を使ったお料理をご紹介していきましょう!
材料 (二人分)
ブロッコリーの芯1〜2本
玉ねぎ(大)1/2個
スライスベーコン4枚
卵2個
塩小さじ1/4
油 大さじ2
粗挽きこしょう少々
ブロッコリーの芯と卵をつかった、優しい味わいの炒め物です。とっても簡単にできるのに、ブロッコリーの芯の食感と卵のふわっとした食感、そして角のない優しい美味しさがたまりません!お子様にも人気間違いなしの一品です。
材料 (2人前)
ブロッコリーの茎1本
人参1/2本
サラダ油 大さじ1
☆醤油大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま適量
鷹の爪 お好みで
ブロッコリーの芯の独特の食感を活かすなら、きんぴらにするのがおすすめ。ごぼうよりも繊維のような食感が少ないので、お子様でも食べやすいきんぴらに仕上がりますよ♪
材料 (4人分×2)
ブロッコリー茎の部分500〜550g(約4株分)
玉ねぎ1/2 個
バター15g
水400cc
コンソメ顆粒大さじ2
牛乳400cc
飾り用のバジルやパセリお好みで
野菜を使ったスープには、ビシソワーズなどいろいろありますが、ブロッコリーの芯をつかっても美味しいポタージュを作ることができます。4株分の芯が必要になりますが、ブロッコリーの芯は房の部分より日持ちがするので、捨てずに保存しておけばすぐに4株分をためることができますよ♪
材料
ブロッコリーの茎ある分
マヨネーズ大1〜
梅干し(今回蜂蜜梅)半個〜
お好みで白胡麻少々
ブロッコリーの芯は、ちょっとした副菜にもなります。梅干とマヨネーズで和えるだけで、食感が楽しい和風の一品ができあがりますよ。
材料
■ 糠床を用意又は荒塩
ブロッコリーの芯(茎)1株
すり胡麻(白)適量
ブロッコリーの芯の独特の食感を活かして、浅漬けもできちゃいます。ほんのりとした甘さもあって、誰でも美味しくいただくことができますよ。
材料 (2人分)
ブロッコリーの茎と芯1株分
ネギの緑の部分1/2本分
小エビ(乾燥)大さじ1
キムチの素20g
かつお節大さじ1
ごま油 少々
一口にキムチといっても、白菜キムチやきゅうりを使ったオイキムチなどさまざまありますが、ブロッコリーの芯を使っても美味しいキムチを作ることができます。作り方も意外と簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
材料
ブロッコリーの茎1個分
油 適量
じゃこ(あれば)適量
白ごま(あれば)適量
鰹節適量
麺つゆ 適量
ブロッコリーの芯を使うと、簡単に美味しいふりかけもできちゃいます♪一度作っておけば、しばらく保存できるので、お弁当にも仕えてとっても便利ですよ。
いかがでしたでしょうか?
捨ててしまうはずだったブロッコリーの芯でも、こんなにいろいろなお料理ができちゃうんです!ぜひ捨てずにお料理に活かしてみてくださいね。
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