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ブロッコリーの茎ってどうしてる?もったいないを解消するレシピ5選

ブロッコリーの茎ってどうしてますか?捨てるなんてもったいない!ブロッコリーの茎にはビタミンCとカロテンなど美肌になる栄養素が豊富!今すぐ試したくなる簡単レシピやお弁当にも持っていけるレシピなど思わず使いたくなるブロッコリーの茎レシピを5つ紹介!

ブロッコリーの茎で春巻き

材料(2人分)

ブロッコリーの茎   1個分
もやし  1/3袋
エリンギ  大1本
豚小間肉  60g
春雨  20g
ごま油  小さじ1
ウェイバー  小さじ1
コショウ   少々
春巻きの皮  4枚
揚げ油  適量

ブロッコリーの茎の見た目が気になるなら隠してしまえ。包んで揚げればパリパリの皮とポリポリしたブロッコリーの茎が見事にマッチング。春雨が水分を吸ってくれるので、具がべちゃつきません。いつもの春巻きレシピにブロッコリーの茎を混ぜるだけ。子供のおやつにも、おつまみにも、お弁当にも持っていける万々歳なレシピです。

ブロッコリーの茎でザーサイ風

材料

ブロッコリー茎  3個分
ゴマ油    大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1
醤油    大さじ1
にんにくチューブ   適量
ラー油    適量

ブロッコリーの茎がザーサイ!?侮りがたし、その美味しさにも驚き!味見のつもりでつまんだはずが…箸が止まらない人続出なレシピです。縦に千切りもいいけど、ブロッコリーの茎を輪切りにすることで、お花みたいな見た目もかわいいです。おうちにある調味料で簡単に作れるレシピなのでぜひ覚えておきたい一品です。

ブロッコリーの茎と長芋の梅肉あえ

材料 【2人分】

ブロッコリーの茎 1個分
長芋   100g
梅肉   1個分
みりん  大さじ1/2
昆布茶  少々

梅肉を使ってあっさりとしたヘルシーなレシピ。長芋のシャキシャキとブロッコリーの茎のポリポリとした食感がクセになるレシピ!箸休めや酒の肴にいかがでしょうか。昆布茶で長芋とブロッコリーの茎に下味をつけてあるのがポイントです。

ブロッコリーの茎の肉巻き

材料

ブロッコリーの茎  1個分
牛肉薄切り肉または豚肉薄切り肉  100g
焼き肉のタレ   大さじ1~2
塩、こしょう    少々

数々のブログランキングで1位を獲得した大人気料理ブログの簡単レシピ。ブロッコリーの茎のグリーンが鮮やかに見えます。焼き肉のタレを使ってるから、簡単です。ガッツリ食べたい男の子も彩りを気にする女子にも応えてくれるお母さん応援レシピです。

ブロッコリーの茎のポタージュ

材料 (約4人分)

ブロッコリーの茎  1本分~(300グラム)
たまねぎ        1/2個(150グラム)
じゃがいも        小1個(120グラム)
バター        大さじ1
水            250cc
固形スープ      1個
牛乳          300cc
塩こしょう        少々
ドライパセリかクルトン  あれば適宜

ブロッコリーの茎なんて微塵も感じさせません。材料も火が通ったら、あとはミキサーにおまかせ。簡単なのに、「今日のゴハン、なんだかオシャレだね」って言ってもらえるレシピです。「す」がはいったブロッコリーの茎もこれなら無駄なく使えますね。寒い冬に大満足なレシピになりそうです。

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