記事ID249のサムネイル画像

手早く!簡単で美味しい!ブロッコリーを使った絶品レシピ5選!

サラダやおかず、スープやパスタまで、いろいろなレシピに用いられるブロッコリー。今回は簡単で手早く作ることが出来る、ブロッコリーのレシピを5つ紹介します!。ブロッコリーを使ったレシピのバリエーションを増やしちゃいましょう!

ブロッコリーを使ったレシピ①:ブロッコリーのナムル

材料 (2人分)

ブロッコリー 1株
白いりごま 大さじ1/2 
しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2
塩 

歯ざわりのよいブロッコリーをナムルにしたのがこちらのレシピです!塩少々を入れた熱湯でブロッコリーをゆで、合わせた調味料を合えるだけです!材料も多くなく、調味料も数種類で作る事ができます。簡単でスピーディにできるのが魅力のレシピです!

ブロッコリーを使ったレシピ②:ブロッコリーの煮浸し

材料(2人分)

ブロッコリー 花蕾(カライ)部分 100g 茎1本
えび むきえび8個
だし 300ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
鰹節 糸かつお節適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1 
水大さじ1

普通は捨ててしまうブロッコリーの茎。こちらのレシピは花蕾〔カライ〕と茎の食感や甘さの違いなどが楽しめるレシピになっています。きっと茎の美味しさに驚くはずです!こちらのレシピのポイントはブロッコリーを蒸したり茹でたりした後は、水にさらさないことです。ブロッコリーは食感と風味を楽しむために、少し固めで引き上げます。ブロッコリーの可能性を広げるレシピですね。

ブロッコリーを使ったレシピ③:ブロッコリーコーンバター炒め

材料 (ブロッコリー約1/2株分)

ブロッコリー 1/2株
コーン55g
バター(炒め用)約10g〜
バター(後入れ用)約10g〜お好みの量
塩・こしょう適量

ブロッコリーの緑色とコーンの黄色がとってもきれいなブロッコリーコーンバター炒めのレシピを紹介します!ハンバーグなどの付け合わせや、お弁当に入れてみたいレシピですね。こちらのレシピのポイントはバターを二回に分けて入れることです。こうすることで、後入れバターを絡めることで風味も増します!

ブロッコリーを使ったレシピ④:クリーミーなブロッコリーと舞茸のたらこスパゲティ

材料(2人分)

マ・マー早ゆで1.6ミリパスタ 200g
マ・マーたらこ生風味 ひと袋
牛乳 200CC
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/6個 薄切り
ブロッコリー 1/2株
舞茸 1/2株

こちらはレシピブログで大切な人によろこばれたレシピです。マ・マーたらこ生風味ひと袋、マ・マー早ゆで1.6ミリパスタを簡単クリームソースでアレンジしたレシピです。舞茸とブロッコリーで秋の味覚を加えました。たらこが生臭くならないようにマ・マーたらこ生風味をフライパンに入れたら火をつけっぱなしにしない事がこのレシピのポイントです!

ブロッコリーを使ったレシピ⑤:ブロッコリーとシーフードミックスのバター炒め

材 料(2人分)

ブロッコリー60g
シーフードミックス280g
無塩バター10g
すりおろしニンニク小匙1
塩コショウ少々
減塩醤油(減塩でなくてもOK)小匙1/2
酒大匙1/2

ブロッコリーとシーフードミックスのバター炒めは材料も多くなく、手早く作れるレシピです。簡単に作る事ができるブロッコリーを使ったレシピです!バターとニンニクと醤油の香りが食欲を誘います!シーフードミックスとブロッコリーがボリュームがあって満足すること間違いなし!夕食のメインとして活躍しそうなレシピですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ