2016/04/24
nium
2016/05/01 更新
栄養価の高いブロッコリー。これから美味しくなってきます。そこで、手軽にブロッコリーをサラダで頂いてみませんか?サラダのレシピをいくつかピックアップしてみました。お気に入りのレシピを見つけて、定番のサラダにしてみてはいかがでしょう
材料(2~4人分)
ブロッコリー 1株
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
耐熱ボウルに水1/2カップ(100ml)を入れ、卵2個を割りいれます。黄身を竹串などでさします。
そのまま(ラップはかけずに)600Wのレンジで2分10~20秒加熱し、やや半熟状態とします。とりだしたら、水気を切ります。
500Wの場合は約2分40秒加熱してください。
卵を加熱している間に、ブロッコリーを小さめに切り分けます。焼きやすいよう、薄めに(小房を半割ぐらいに)切るのがポイントです。茎の部分も美味しいので是非使ってくださいね!
卵はフォークを使って、耐熱ボウルの中で粗みじんにします。マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイル大さじ1を加え、さっと混ぜます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、中火でブロッコリーをソテーします。
ブロッコリーは香ばしさが引き立つよう、時々混ぜるぐらいで、途中、オリーブオイル大さじ1/2、塩をふり、焼き色をつけていきます。
ブロッコリーを皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけます。
アンチョビと温泉卵を使ったブロッコリーのサラダのレシピです。ボリューミーで美味しそうです。
材 料(2人分)
ベーコン 3枚
アンチョビーのみじん切り 4枚分
温泉卵 1個
粉チーズ 適宜
カリフラワー 100g
ブロッコリー 100g
にんにくのみじん切り 2片分
オリーブ油、酒、粗びき黒こしょう
カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすく切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
耐熱容器にカリフラワーとブロッコリーを入れ、オリーブ油、酒各小さじ2を加えてざっとあえ、ラップをふんわりかけて電子レンジで約2分加熱する。
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、にんにく、ベーコンを入れて炒める。ベーコンにこんがり焼き色がついたら2を加え、さっと炒め合わせる。アンチョビーを加えて混ぜ、こしょう少々をふる。
器に盛り、温泉卵をのせ、粉チーズをふる。好みでさらにこしょうをふっても。
粒マスタードが効いているタルタルソースのレシピです。粒マスタート美味しそうなサラダです
材 料(4人分)
ブロッコリー 1/2房
ひじき 150g
明太子 1/2腹
マヨネーズ 適宜
1.ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、ゆでて冷ましておく
2.ひじきを ゆでて冷ましておく
3.1.と2.を明太子とマヨネーズで和えれば出来上がり
このレシピならひじきの苦手な子供も食べれそうです。
材 料(3~4人分)
ブロッコリー 1/2株
レタス 2~3枚
きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
ハム 5枚
●マヨネーズ 大さじ3
●ケチャップ 大さじ2
●牛乳 大さじ1
●こしょう 少々
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて乱切りにする。
鍋に、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分くらい茹でる。
茹で上がったら湯を切って冷ます。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、よく水気をきってから器に入れる。
きゅうりは縞模様に皮をむいて2~3mmの厚さに切り、パプリカは5mm角に切る。
ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
3に、ブロッコリーと4を彩よく盛り付ける。
●の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、5にかける。
ブロッコリーとオーロラドレッシングの相性は抜群です。ハムが入っているので、ボリューム満点なサラダのレシピです。
材 料(2~3人分)
ブロッコリー 150g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
*ペーパーフィルターで水分を抜いたもの
マヨネーズ 大さじ1
パルメザンチーズ(ブロックをスライサーで削るか、摩り下ろす) 適量
粒マスタード 少々
塩 適量
胡椒 適量
ガーリックパウダー 適量
ヨーグルト(無糖)はペーパーフィルターで水分を抜く
水分を抜いたヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせ、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味を調える
*合わせておく
ブロッコリーは洗って食べやすい(大きめ)大きさに切ってレンジでチンする
ブロッコリーが熱いうちにに2を混ぜ合わせ、味を調えパルメザンチーズ
をお好みでかける
ヨーグルトソースが美味しそうなサラダのレシピです。
いかがでしたか?ブロッコリーのサラダのレシピをいくつか紹介してみました。
色々と作ってみて、お好みのレシピを見つけて下さい。
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