おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
わさび菜ってご存知ですか?わさび菜はサニーレタスに似た形をしている少し辛味のある野菜です。知らない方のためにレシピをまとめました。健康や美容に気を使っている方にはぜひ試してもらいたいレシピになっています!家庭菜園で栽培してみるのもいいかもしれませんね♪
材 料(3~4人分)
わさび菜1束
(塩少々
・・調味料 A・・
ぬるま湯大さじ1
和風だしの素(粉末)ひとつまみ
薄口しょうゆ大さじ1
白煎り胡麻大さじ1
ほんのりピリッと辛味の効いたおひたしです。血行促進の効果もあり、冷え性の方には特におすすめです♪
Aを混ぜ合わせておきます。
わさび菜を洗い、ザルに受けて水気を切ります。
茎の太い部分は硬いので、葉をちぎって分けます。茎はお味噌汁の具などに使います。
ザルに(3)の葉を広げてのせ、塩を全体にふりかけて軽くもみ、さっと熱湯を廻しかけて水気を切ります。
(4)を容器に入れ、ふたをして(ラップでも可)15~20分休ませます。
時間がきたら軽く水気を絞ります。
※休ませている間に、わさび独特の辛味が、じんわり出てきます。
(5)に、(1)を加え混ぜ合わせて、器に盛り付け出来上がりです。
材料 (2人分)
わさび菜2枚
大根40g
油揚げ1/3枚
だし汁 400㏄
味噌適量
わさび菜の風味がとっても美味しいお味噌汁♪さっと火を通してシャキシャキ感を楽しむのもいいですね♪
わさび菜は洗って、葉は3~4㎝に、茎の硬い部分は1㎝位に
大根はお好きな大きさに(今回は太め千切り)
油揚げは油抜き後 1㎝幅にします
鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら油揚げを入れてさっと煮ます
火を弱めて味噌を溶き入れ、わさび菜を入れたら火を止めます
材料 (4人分)
豚バラ肉大1パック
わさび菜1わ
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1/2
塩コショウ少々
油 適宜
冷めても美味しいのでお弁当にも最適♪甘辛い味付けでご飯が進む一品です。
豚バラに塩コショウしてわさび菜に巻く
ちょっと引っ張ると上手にできます
油を少しひいてフライパンで焼く
しっかり焦げ目をつける(焼きが甘いと脂っこくなります)
キッチンペーパーで余計な脂を拭き取る
みりん 醤油 砂糖を混ぜておき、フライパンに…
ジュワーと泡が大きくなるまで煮詰めて…できあがり☆
材料(1人分)
スパゲッティ 100g
あさり・砂抜きしたもの 10個
わさび菜 6本(60g)
にんにく・小 1/2片
赤唐がらし(乾) 1/2本
白ワイン 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
最後にクレソンなどの代わりにわさび菜を添えていただくあさりのパスタです♪
にんにくはつぶし、赤唐がらしは種を取る。わさび菜の軸の部分は8mm幅に切り、葉の部分はせん切りにする。
多めの塩を加えた熱湯でスパゲッティを表示時間通りにゆでる。
鍋にオリーブオイル、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れて弱火で炒めて香りを出し、あさり、(1)のわさび菜の軸を加えて中火で炒め、白ワインを加えてフタをする。
(3)のあさりの口が開いたら(2)のスパゲッティ、(1)のわさび菜の葉2/3量を加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、残りの(1)のわさび菜の葉を散らす。
材 料(約3人分)
マグロのスジ400gほど
わさび菜7~8本ほど
A 生姜スライス5~6枚程
A 紀州梅1個
A 料理酒大S1
A みりん大S2
A 醤油大S1強
A 砂糖小S1
A 本だし小S1
小麦粉大S2程
マグロの筋の多い部分を使ったマグロのステーキ!わさび菜で巻いて食べるのであっさり食べられます♪
マグロは洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、5~6cm大に切ります
わさび菜は、端を取り洗い4~5cm幅に切りザルに入れ水気を切ります
Aを合わせ、梅を潰し細かくします
ビニール袋に、マグロとタレ半分を入れ軽く揉み冷蔵庫に置きます
10~15分程たったら、トレーに軽く汁気を切ったマグロを入れ小麦粉をまぶします
フライパン(ステン無水鍋)を熱し、マグロを重ならないように並べ入れます
中火→弱火で焼き、表面が焼けてきたら残りのタレを加えます
返し、タレをすくいかけながら中まで火を通します
火を一端止め、お皿にわさび菜を広げて盛りマグロを乗せます
タレを煮詰めてかけます
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