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わさびの風味がクセになる!わさびを使ったアレンジレシピ5選

わさびと言えば刺身の薬味としてよく用いられますね。しかし、それ以外にわさびが使えるレシピが思い浮かばずに余らせてしまったことはありませんか?今回紹介はわさびを使ったアレンジレシピを5つ紹介します。ぜひ、今回紹介したレシピを試してみてはいかがでしょうか。

わさびを使ったアレンジレシピ①:わさび塩から揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(600g)
塩 小さじ1
おろしわさび 大さじ1+1/2
酒 大さじ2
片栗粉、油

まず初めに紹介するレシピはわさびを使った塩から揚げのレシピです。こちらのレシピのポイントは鶏肉の皮ははがして、鶏肉の余分な脂も取り除きます。わさびは揚げると風味は残り、辛みはとぶのでわさびの辛さが苦手な方も挑戦しやすいレシピですよ。夕食のおかずやお弁当の一品として活躍しそうなレシピですね。

わさびを使ったアレンジレシピ②:チキン南蛮わさびタルタルソース

材料 (2人分)


鶏もも肉 大1枚
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1

●A
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2強
●タルタルソース
ゆで卵 2個
新玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/4個
セロリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ4
酢 小さじ2
塩 適宜
黒こしょう 少々
おろしわさび 適量
きざみのり 少々
●つけ合わせ
貝割れ菜 適量
サニーレタス 適量
トマト 1/2個

宮崎県の郷土料理から一躍有名になったのがチキン南蛮です。和食と洋食のおいしさが一度に味わえるレシピです。本来は揚げた鶏肉に南蛮酢をつけ込みますが、こちらのレシピでは手軽に作れるよう、照り焼きにします。タルタルソースにおろしわさびを少々加えると、お酒にも合うしまった味わいになりますよ。夕食のメインレシピになること間違いなし!

わさびを使ったアレンジレシピ③:鶏と水菜のわさび風味パスタ

材料 (2人分)

パスタ150g
鶏もも肉1枚
水菜 2~3束
にんにく 1片
醤油大匙2
わさび小匙1
オリーブオイル適量

わさびの香りと辛味がほのかに感じられる、爽やかなパスタのレシピです。こちらのレシピのコツはわさび醤油を加えてからは手早く混ぜ合わせることです。わさびの辛さが大丈夫な方はわさびを小匙1よりも多くしてみるとよいでしょう。わさびの香りと辛味がより感じられますよ。簡単に作る事ができるので忙しい時にピッタリなレシピでしょう!

わさびを使ったアレンジレシピ④:アボカドとトマトわさびソース和え

人数(3人分)

豆腐 一丁
アボカド 1個
ツナ缶 1缶
カイワレ大根 1パック
しょうゆ 大さじ3〜4(お好みで調節)
わさび 小さじ1〜2(お好みで調節)

アボガドと豆腐のマイルドさとわさびの風味が特徴のレシピです。こちらのレシピ作り方はとっても簡単!材料を切って、しょうゆとわさびと混ぜ合わせるだけです。お好みでわさび、しょうゆは調節しましょう。アボガドと豆腐ということで女性にうれしいヘルシーなレシピですね。

わさびを使ったアレンジレシピ⑤:わさびうどん

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」1玉
刻みねぎ適量
日本酒小さじ1/2
練りわさび小さじ1/3~
だし粉小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2

わさびと冷凍うどんと少しの調味料があれば簡単に作る事ができるレシピです。こちらのレシピのポイントは混ざりやすくするように、あらかじめわさびをしょうゆで溶いてから加えることです。また、うどんを冷水でしめてから、日本酒以外の調味料を合わせるようにしましょう。お酒の後にもおすすめなレシピですよ。

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