おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
和食に欠かせない薬味「わさび」。お刺身に♪お醤油に♪も、もちろん美味しいですが、今日はいつもと違う「わさび」も楽しんでみませんか?ツナわさびホットサンド、梅わさび・レシピ、生わさびの保存方法等々、6つのわさび活用おすすめレシピを紹介します。
和食に欠かせない薬味、わさび。
魚はもちろん、丼や麺にも欠かせない存在です。
お刺身に♪お醤油に♪も、もちろん美味しいです。
が、今日はいつもと違う「わさび」も楽しんでみませんか?
●ゴーヤとちくわのわさびマヨ和え
●厚揚げのごまわさびソース掛け
●大人味♪ツナわさびホットサンド
●わさびがポイント!牛肉の甘辛焼き
●お酒のお供、ご飯のお供に♪梅わさび
●生わさびの醤油漬けレシピ&保存方法
以上、6つのわさび活用おすすめレシピを紹介します。
わさびの爽やかな辛さが嬉しい、和え物のレシピです。
ゴーヤの苦み、わさびの辛さ、ちくわの旨みはお酒のアテとしてもオススメ!
ゴーヤの苦みが苦手な方は、軽く湯がいてから和えても。
材料(2人分)
にがうり(ゴーヤ) : 1/2本
ちくわ(小) : 2本
●わさび : 小さじ1/2
●しょうゆ : 小さじ1/2
●マヨネーズ : 大さじ
ゴーヤとちくわのわさびマヨ和え・レシピ
① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにする。
塩少々(分量外)をふって少しおいて水気を絞る。
② ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
③ ●で①と②を和える。
わさびの辛みを活かしたソースでいただく、厚揚げのレシピです。
わさびと豆腐の相性はもちろん良し♪水菜のシャキシャキ感とも合いそうですね。
材料(4人分)
厚揚げ : 300g
顆粒だしの素 : 小さじ1/2
●水 : 大さじ4
●酒 : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ1/2
マヨネーズ : 大さじ2
○すり白ごま : 30g
○練りわさび : 小さじ1
水菜 : 適量
① 厚揚げは1cm幅、3cm長さに切り、耐熱皿に入れて顆粒だし、●をふりかける。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
蒸し汁大さじ2をとっておく。
② 水菜は食べやすい長さに切る。
③ ボウルに①の蒸し汁、マヨネーズ、○を混ぜ合わせ、たれを作る。
④ 器に①の水菜を敷き、厚揚げをのせ、③のたれをかける。
わさびとツナを合わせたホットサンドのレシピです。
ツナマヨにわさびをプラスするだけで味が締まって、バランス良い仕上がりになります。
持ち寄りランチにもおすすめ♪
材料 (3人分)
サンドイッチ用食パン : 6枚
バター : 適量
まぐろのツナ缶 : 1缶
わさび(チューブ) : 2cm分
塩こしょう : 適量
とろけるチーズ : 適量
ツナわさびホットサンドのレシピ①
ツナ缶の油をきり、フォークでわさびと塩コショウを混ぜよくほぐす。
ツナわさびホットサンドのレシピ②
食パンを2枚並べ、表面にバターをまんべんなく塗る。
ツナわさびホットサンドのレシピ③
片方に①をのせ、チーズを重ねる。
ツナわさびホットサンドのレシピ④
もう1枚を重ねあわせ、端をフォークで押さえつけて閉じる。
ツナわさびホットサンドのレシピ⑤
オーブントースターで焼き、斜め半分に切る。
わさびでいただく牛肉とアボカドの甘辛焼きレシピです。
牛肉とわさびは相性抜群。生わさびをたっぷりのせて、いただきたいですね♪
材料 (2人分)
牛肉(焼き肉用) : 100~120g
アボカド(小) : 1個
●しょうゆ : 大さじ1
●みりん : 大さじ1
●砂糖 : 小さじ1
万能ねぎ : 適宜
わさび : 適宜
塩・こしょう : 各少々
ごま油 : 小さじ1
① 牛肉に塩、こしょう各少々をふる。
② アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、2つに分ける。
種と皮を取り除き、縦に幅1~2cmに切る。
③ 万能ねぎは長さ2~3cmの斜め切りにする。
④ 小さい器に●を入れて混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉とアボカドを入れて30秒ほど焼く。
返して同様に焼き、④を加えてさっとからめる。
⑥ 器に盛って万能ねぎを散らし、わさびをのせていただく。
わさびの辛みを楽しむ、梅わさびのレシピです。
炒った鰹節の香りも嬉しいですね♪
鰹節をまぶしながら、ほんの少しずついただきたい一品です。
材料 ( 2 人分 )
梅干し : 2個
みそ : 小さじ1/2
生ワサビ(おろし) : 大さじ1
砂糖 : 少々
かつお節 : 3g
梅わさび・レシピ①
梅干しは種を取り、ペースト状にたたく。
梅わさび・レシピ②
生ワサビと砂糖を混ぜ合わせ、みそ、梅干しを加え、さらによく混ぜる。
梅わさび・レシピ③
かつお節をフッ素樹脂加工のフライパンで乾煎りする。
パリッとしたら皿に広げ、かつお節の上に②をのせる。
あると嬉しいものの少々お高い生わさびは、きちんと保存して長く美味しく使ってみませんか?
伸びた葉や茎もお料理に使えるそうです♪
醤油漬けも、薬味として、お酒のお供として大活躍してくれそうですね。
材料 (作りやすい分量 )
使いかけの生わさび : 1片
醤油 : 大さじ2~適宜
生わさびの保存方法
① 生わさびは安く手に入るときに買い、水を入れたコップに挿します。
② わさびは自身から毒のようなものを出すため、できれば毎日水を換えて下さい。
※暑い時期は冷蔵庫のドアポケットに保存して下さい。
生わさびの醤油漬けレシピ
生わさびを細切りにして 醤油に漬けるだけです。
ツナわさびホットサンド、梅わさび・レシピ、生わさびの保存方法etc…
6つのわさび活用おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、様々なわさびレシピを楽しんで下さいね♪
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