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ツン!と鼻にくるわさびの風味にピッタリなレシピをご紹介!

今回はツン!と鼻にくるわさび。そのわさびの風味にピッタリなわさびレシピをご紹介します。今回ご紹介するレシピどれをとってもわさびのツン!とした風味にピッタリなレシピばかりです。皆さんも是非一度作ってみてはいかがでしょうか。

わさびを使ったレシピ①

しらすとほうれん草のわさび風味パスタ

 材料(1人前)
・パスタ 1束(100g)
・ベーコン 3枚
・ほうれん草 2束
・しらす 15g
・ニンニクスライス 5枚
・オリーブオイル  大さじ2
・醤油 小さじ1
・わさび お好みで
・塩コショウ 適量
・きざみのり 適量
・パスタのゆで汁 お玉1~1.5杯

わさびを使ったレシピ

1 ベーコンとほうれん草は適当な大きさに切る

わさびを使ったレシピ

2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)を入れてパスタを表示時間より2分短く茹でます。

わさびを使ったレシピ

3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて弱火にかけます。

わさびを使ったレシピ

4 ベーコンから油が出て、軽く色づいたらほうれん草としらすを入れてさっと合わせます。

わさびを使ったレシピ

5 パスタのゆで汁を加えて、醤油を入れて混ぜます。

わさびを使ったレシピ

6 パスタを入れて塩、コショウで味を整えます。

わさびを使ったレシピ

7 火を止めて、わさびをお好みで入れてさっと合わせます。

わさびを使ったレシピ

8 お皿に盛って、海苔をかけて完成です。

わさびを使ったレシピ②

タコのわさび和え

 材料(2人前)
・ゆでタコ足 1本
・キヌサヤ 1/2袋

-調味料
・作り置き甘酢 大さじ1.5
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・練りワサビ 小さじ1/3

・白ゴマ

わさびを使ったレシピ 下準備

・ゆでタコ足は水で洗い、水気をきって削ぎ切りにします。

・キヌサヤは筋を取ります。

・ボウルで-調味料の材料を混ぜ合わせます。

わさびを使ったレシピ

1 キヌサヤは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って斜め半分に切ります。

わさびを使ったレシピ

2 -調味料のボウルにゆでタコ足と1を加え、和える。器に盛り、白ゴマを散らして完成です。

わさびを使ったレシピ③

 材料(2~3人前)
・ホタテ(刺身用) 6個
☆オリーブオイル 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆ワサビチューブ 3センチくらい
☆ニンニクチューブ 1~2センチ
ブロッコリースプラウト 1パック

わさびを使ったレシピ

1 フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて、ホタテの両面をサッと炙ります。

わさびを使ったレシピ

2 炙ったホタテは皿にのせ、冷やしておきます。

わさびを使ったレシピ

3 ☆の材料をよーく混ぜます。(ワサビやニンニクの量はお好みで調整してください。)

わさびを使ったレシピ

4 ブロッコリースプラウトを盛り付け、3のソースをホタテにかければ完成です。

わさびを使ったレシピ④

豆腐&アボカドサラダわさびソース和え

 材料(3人前)
・豆腐 一丁
・アボカド 1個
・ツナ缶 1缶
・カイワレ大根 1パック
・しょうゆ 大さじ3〜4(お好みで調節)
・わさび 小さじ1〜2(お好みで調節)

わさびを使ったレシピ

1 お豆腐とアボカドをさいの目に切ってボールに入れます。(時間があればお豆腐の水切りをしてください)

わさびを使ったレシピ

2 油をきったツナ缶を加え、しょうゆとわさびを混ぜ合わせてボールの中へ入れます。

わさびを使ったレシピ

3 かいわれ大根も加えて大きく混ぜ合わせて完成です。

わさびを使ったレシピ⑤

鶏南蛮風そば

 材料(2人前)
・そば(乾麺) 200g
・鶏もも肉 1枚
・ねぎ 1本
・だし汁(または水) 1と1/2カップ
・焼きのり 適宜
・おろしわさび 適宜
・サラダ油
・酒
・みりん
・砂糖
しょうゆ
七味唐辛子

わさびを使ったレシピ

1 鶏肉は余分な脂肪と皮を取って縦に置き、幅を半分に切ってから、横にして厚さ約1cmのそぎ切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。のりは長さ2~3cmの細切りにします。

わさびを使ったレシピ

2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで4~5分焼いて取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を焼きます。

わさびを使ったレシピ

3 両面に焼き色がついたら酒大さじ3、だし汁(または水)1と1/2カップを注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。みりん大さじ3、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ4を加えて全体を混ぜ、ふたをして8~10分煮る。ねぎを戻し入れて2分ほど煮たら、1人分ずつ器に盛ります。

わさびを使ったレシピ

4 そばは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水けをきり(下記参照)、皿に盛る。七味唐辛子、のり、おろしわさびを添え、そばをつゆにつけていただく。

わさびを使ったレシピ⑥

牛肉とアボカドの甘辛焼き わさび添え

 材料(2人前)
・牛肉(焼き肉用) 100~120g
・アボカド(小) 1個

A
・しょうゆ、みりん 各大さじ1
・砂糖 小さじ1

・万能ねぎ 適宜
・本生きざみわさび 適宜
・塩 
・こしょう 
・ごま油

わさびを使ったレシピ

1 牛肉に塩、こしょう各少々をふる。アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、2つに分ける。種と皮を取り除き、縦に幅1~2cmに切る。万能ねぎは長さ2~3cmの斜め切りにする。小さい器にAの材料を入れて混ぜ合わせます。

わさびを使ったレシピ

2 フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、牛肉とアボカドを入れて30秒ほど焼く。返して同様に焼き、Aを加えてさっとからめる。器に盛って万能ねぎを散らしわさびをつけていただく。

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