おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
関西定番の串揚げ!肉や野菜など食べやすい大きさに刺して衣で揚げた串揚げは、一度食べたら病みつきになります!ソースも自分で作ると美味しさアップ!レシピを参考にすれば簡単にできますよ♪パーティーでも盛り上がる串揚げ!美味しいレシピをご紹介しますね☆
レシピの材料 (2人分)
豚ばら肉 1かたまり(250~300g)
玉ねぎ 半分
小麦粉 適量
卵 一個 パン粉 適量
塩・こしょう 適量
■ 油
豚肉と玉ねぎがマッチしていて王道の具材の串揚げです。
シンプルですが、食べ応えもあります。
豚肉はお好きな具材を使って下さい♪
ひれ肉もオススメですよ♪
玉ねぎは体にも良いです。
栄養素もたっぷりで生活習慣病予防、アンチエイジング、冷え症改善などの効果もあります。
玉ねぎ+豚肉は疲労回復効果のある組み合わせです☆
☆豚肉と玉ねぎの串揚げ レシピ
豚肉と玉ねぎの串揚げ レシピ①
豚肉は1.5cmくらいの厚さに切って塩コショウする。玉ねぎは半分を縦に1/4くらいに切り分ける。
豚肉と玉ねぎの串揚げ レシピ②
豚肉と玉ねぎを交互に串に刺す。
豚肉と玉ねぎの串揚げ レシピ③
小麦粉→卵→パン粉の順でつける。
豚肉と玉ねぎの串揚げ レシピ④
油で揚げる。泡が少なくなり、浮かんできたら出来上がりです。
レシピの材 料(3人分)
鶏ササミ肉 6本.
☆マヨネーズ 大さじ1
.☆コショウ 少々
.溶き卵 1/2個分
.天ぷら粉又は薄力粉 大さじ3
.パン粉(細目) 50g位.
揚げ油 適宜
○ソース(お好みソースでも) 大さじ3
.○ケチャップ、スイートチリソース 各大さじ1
.○おろしニンニク 小さじ1
.レモン 1/2個
鶏ササミ 串揚げ
マヨネーズをササミにもみ込むことでパサつかず、しっとり仕上がります♪
鶏ササミ串揚げ
ササミは脂肪をほとんど含みません。
量的にはエビやカニと同じです。
タンパク質が多く肉類の中でも断然トップの高栄養・低カロリー食品です!
☆鶏ササミの串揚げ レシピ
鶏ササミの串揚げ レシピ①
鶏ササミ肉は1本を二等分し☆を揉み込み半日以上浸けます。
鶏ササミの串揚げ レシピ②
①に溶き卵と天ぷら粉を入れて混ぜます。
鶏ササミの串揚げ レシピ③
②に竹串を刺しパン粉を塗し手で平たく押して広げます。
鶏ササミの串揚げ レシピ④
熱した揚げ油で揚げます。好みでレモンを添え合わせた○を付けて どうぞ。
レシピの材料 (8本分)
ウインナー 8本
うずら卵(ゆでたもの) 8コ
ピーマン 4コ
たまねぎ(大きめ) 4分の1コ
米粉または小麦粉 適量
卵 1コ
パン粉 適量
■ 揚げ油
野菜とウィンナーの串揚げ
ウィンナーをうずらの卵、ピーマンと一緒に串揚げにしたものです。
野菜嫌いなお子様でもウィンナーが一緒だと食べやすいですよね。
よくお見かけする定番串揚げレシピ、オススメです♪
☆野菜とウィンナーの串揚げ レシピ
レシピ1.
ウインナーは2等分に(串1本でウインナーが1本)野菜は一口大に切りウズラ卵は茹でて殻をむいておき材料を交互に串にさす。
レシピ2.
粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ油で揚げる。
レシピ3.
ソースを添えて出来上がりです。
レシピの材料
<どっぷりソース>
ウスターソース 100㏄
お好み焼きソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
水 50㏄
ガーリックパウダー 少々
串揚げのどっぷりソース
串揚げにソースは欠かせませんよね。
自家製ソースを作ると美味しさもアップします!
甘めのソースが串揚げとマッチして、何本も食べ過ぎてしまいます。
☆串揚げのどっぷりソース レシピ
レシピ
ソース用の調味料を小鍋に沸かし砂糖が溶けたら火を止めて、深めの小鉢に移して冷ます。
レシピの材料 (約40本分)
■ 衣
小麦粉 40g
ホットケーキミックス 40g
卵 1個
水 110cc
パン粉 適量
■ ソース
お好み焼きソース 60cc
ウスターソース 40cc
串揚げの衣
ホットケーキミックス粉を使用します♪
小麦粉と同量のホットケーキミックス粉を混ぜるので、甘めの生地が子供たちも喜ぶこと間違いなしです!
ソースはブレンドしていますよ☆
☆串揚げの衣 レシピ
串揚げの衣 レシピ①
お好きな具を竹串にさして下さい。
ウインナー・豚肉・牛肉・ジャガイモ・海老・いか・玉ねぎ・サツマイモ等なんでもOK
串揚げの衣 レシピ②
小麦粉~水までを全部混ぜて、材料をくぐらせます。
ソースも混ぜ合わせておきます。
串揚げの衣 レシピ③
しっかりパン粉をつけて、180度の油で揚げて完成!
ほんのり甘くて美味しいです。 ソースたっぷりで☆
大きめに切った生キャベツを添えて、ソースをつけて食べても美味しいです。
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