柔らか~い豚の角煮のレシピ集。ご飯とお酒が進む絶品レシピ5!
2016/02/01
tottiemi
中華料理で代表的なマーボー豆腐。ピリリとした辛さが食欲をそそりますよね。一言にマーボー豆腐と言っても、本格派から個性派まで様々なレシピがあります。今回は、マーボー豆腐のレシピのバリエーションの中から、選りすぐった簡単人気レシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
豆腐:1丁
豚ひき肉:100~120g
ごま油:大さじ1
長ネギみじん切り:1本
♪豆板醤:小さじ2
♪鷹の爪の輪切りor粉(お好みで辛さ調節):1~3本
♪ニンニクみじん切り(チューブ可):1片
♪生姜みじん切り(チューブ可):1片
★水:150cc
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★オイスターソース:小さじ2
★コチュジャン:小さじ2
★鶏がらスープの素:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
山椒:適宜
ラー油:適宜
★本格的な味が広がるマーボー豆腐です。
材料多くて難しそうですが、炒めるだけなので簡単ですよ。
お店の味わいが家で味わえます。
ピリッとした辛さで、ご飯にかけて麻婆丼にしても美味しいレシピです。
豆腐を食べやすい大きさに切って、沸騰した湯で2~3分湯通しして、水気をよく切っておく。
※豆腐は耐熱の皿にのせて電子レンジで4分加熱してもOK!
レンジ加熱した後、ペーパータオルで水気を切って、2cm角くらいにカットして下さい。
絶品簡単マーボー豆腐:本格!麻婆豆腐のレシピ②
ごま油で熱したフライパンに、♪を炒め、香りが出たら豚ひき肉をフライパンに入れて肉に火が通るまで炒める。
お手軽美味しいマーボー豆腐:本格!麻婆豆腐のレシピ③
①の豆腐、★を加えて煮込む。
絶品簡単マーボー豆腐:本格!麻婆豆腐のレシピ④
水溶き片栗粉・長ネギを入れてとろみをつけます。
お好みで山椒、ラー油を回しいれます。
絶品簡単マーボー豆腐:本格!麻婆豆腐のレシピ⑤
お皿に盛りつけて完成!!
材料(4人分)
木綿豆腐:2丁
豚ひき肉:200g
水煮タケノコ:1/4本
レンコン:4~5cm
白ネギ:1/2本
ショウガ:1/2片
ニンニク:1片
豆板醤:小さじ1.5~2
<調味料>
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1.5
顆粒チキンスープの素:大さじ1
水:250ml
<水溶き片栗>
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
サラダ油:大さじ2.5
ゴマ油:大さじ1
ネギ(刻み:)適量
★マーボー豆腐と材料は全く同じ。
盛り付けをアレンジしただけで、とってもオシャレに変身しました。
おもてなしにもぴったりなレシピです。
絶品簡単マーボー豆腐:マーボーソースがけ豆腐ステーキのレシピ〈下準備〉
●木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気をきって半分に切る。
●水煮タケノコは5mm角に切る。
●レンコンは皮をむき、5mm角に切る。
●白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
●ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
●ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
絶品簡単マーボー豆腐:マーボーソースがけ豆腐ステーキのレシピ①
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して木綿豆腐を焼き、器に取り出す。
絶品簡単マーボー豆腐:マーボーソースがけ豆腐ステーキのレシピ②
フライパンに残りのサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら水煮タケノコ、レンコン、豚ひき肉を加える。
絶品簡単マーボー豆腐:マーボーソースがけ豆腐ステーキのレシピ③
豚ひき肉の色が変わり、ポロポロになったら<調味料>の材料を加え、煮たったら4~5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。
トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。
①の木綿豆腐にかけ、刻みネギをのせる。
材料(2人分)
豚ひき肉:50g
甜麺醤(テンメンジャン):小さじ1
濃い口醤油(1):小さじ1
豆板醤(トウバンジャン):大さじ1
おろしにんにく(チューブでもOK!):小さじ1
豆豉醤(トウチージャン)※無ければ甜麺醤or八丁味噌でOK!:小さじ1
鶏ガラスープ:200cc
料理酒 大さじ:1/2
濃い口醤油(2) :大さじ1
胡椒:少々
化学調味料(味の素):小さじ1/2
木綿豆腐:1/2丁(200g)
水溶き片栗粉:大さじ1と1/2
サラダ油 :大さじ1/2
白葱みじん切り:大さじ3
青ねぎ:適量
★あの有名店の味を再現!
材料を入れて煮て混ぜただけ!本格なのに調理時間15分の超簡単レシピ!!
豆板醤を四川風豆板醤に変えれば、辛さ際立つ四川風マーボー豆腐になります♪
絶品簡単マーボー豆腐:あの店の味を再現!カンタン本格麻婆豆腐のレシピ①
フライパンまたは小鍋を火にかけ、弱火~中火でひき肉が白くなるまで炒め、甜麺醤と濃い口醤油(1)を入れる。
2
写真
油が透き通ってきたら豆板醤、おろしにんにく、トウチーを入れ、もう一度油が透き通っ
絶品簡単マーボー豆腐:あの店の味を再現!カンタン本格麻婆豆腐のレシピ②
油が透き通ってきたら豆板醤、おろしにんにく、トウチーを入れ、もう一度油が透き通ったら鶏ガラスープを入れる。
絶品簡単マーボー豆腐:あの店の味を再現!カンタン本格麻婆豆腐のレシピ③
豆腐を入れ、弱火で5分間煮る。
絶品簡単マーボー豆腐:あの店の味を再現!カンタン本格麻婆豆腐のレシピ④
酒、醤油(2)、胡椒、化学調味料を入れ、真ん中に白葱のみじん切りを入れる。
絶品簡単マーボー豆腐:あの店の味を再現!カンタン本格麻婆豆腐のレシピ⑤
火を止め、水溶き片栗粉を入れ、全体にやさしく混ぜる。
絶品簡単マーボー豆腐:あの店の味を再現!カンタン本格麻婆豆腐のレシピ⑥
全体に混ざれば、水溶き片栗粉に火を通すために一気に強火にし、サラダ油を入れ、大きく混ぜる。
絶品簡単マーボー豆腐:あの店の味を再現!カンタン本格麻婆豆腐のレシピ⑦
表面に赤い油が浮いてきたら火を止め、器に盛り付ける。彩り青ねぎを散らしてできあがりです。
材料(2人分)
高野豆腐:2個
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個
にんにくのみじん切り:1かけ分
しょうがのみじん切り:1かけ分
あればトウチ:大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
豆板醤:小さじ2
片栗粉 ごま油 酒 塩 粗びき黒こしょう
★高野豆腐で美味しいマーボー豆腐が出来ちゃいます。
乾物は保存がきくので、思い立ったらすぐ出来るのが魅力ですね。
高野豆腐は一度下ゆですると驚くほど柔らかい口当たりの麻婆豆腐になります。
●高野豆腐はたっぷりの水に10分ほどつけてもどす。水を2~3回替えながら水けを絞って洗い、1.5cm角に切る。
●玉ねぎはみじん切りに、あればトウチは粗く刻む。湯3/4カップに鶏ガラスープの素を溶かす。小さめの器に片栗粉小さじ1と同量の水を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
絶品簡単マーボー豆腐:高野豆腐の麻婆豆腐のレシピ①
フライパンにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を加えて強火にかける。
ふたをしてふっくらと柔らかくなるまで7~8分煮たら、ざるに上げて水けをきる。
絶品簡単マーボー豆腐:高野豆腐の麻婆豆腐のレシピ②
フライパンの汚れをさっと拭き、にんにく、しょうが、豆板醤、ごま油小さじ1を中火で熱する。
香りが立ったらひき肉、玉ねぎ、トウチを加え、肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。
フライパンの汚れをさっと拭き、にんにく、しょうが、豆板醤、ごま油小さじ1を中火で熱する。
香りが立ったらひき肉、玉ねぎ、トウチを加え、肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。
絶品簡単マーボー豆腐:高野豆腐の麻婆豆腐のレシピ③
酒大さじ2、鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちしたら高野豆腐を加えて約2分煮る。
塩、粗びき黒こしょう各少々をふって味をととのえたら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみがついたら器に盛る。
材料(2人分)
しいたけ:2枚
しめじ:1/2パック
えのきだけ:1/2束
絹ごし豆腐:1/2丁
ごま油:大さじ1と1/2
青ねぎ:1本
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1/2
酒:大さじ1
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース:大さじ1
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ:小さじ1/2
★きのこでヘルシーマーボー豆腐のレシピです。
お肉じゃなくても、たっぷりきのこで深い味わい。
あっさり和風味で、いくらでも食べられちゃいます。
① しいたけは石づきを取り、かさ、軸ともにせん切りにする。
② しめじは根元を落とし、1本ずつ分ける。
③ えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切りほぐす。
④ 豆腐はまな板の上にしばらくおいて、水気をきり、10等分に切る。
⑤ フライパンにごま油を熱し、①②③をよく炒め、(A)を加えてひと煮する。
⑥ ⑤に④の豆腐を加え、弱火でしばらく煮込む。
⑦ 全体がなじんだら器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをちらす。
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