おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
せっかく作った豚の角煮がパサパサだったり、脂っぽすぎたりしたことはありませんか?そんな悩みを解決する豚の角煮のレシピをご紹介します。レシピ毎にポイントも調理方法も調理時間も違うので、自分に合ったレシピで絶品豚の角煮を作ってみてください!
材料(2~3人分)
豚バラかたまり肉 1本(約500g)
しょうが 1片
長ネギ(青い部分) 1/2本
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
オクラ 5本
酒 水10に対して酒2の割合
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
練りがらし 適量
①肉は3~4cm幅に切り、フライパンに油をひかないで各面を焼きます。余分な脂を除くため、特に脂身の部分は弱火でじっくり焼きましょう。
②しょうがは皮つきのまま薄切りに、ねぎはぶつ切りにします。
③鍋に肉を移して、水と酒(水10に対して酒2の割合)、しょうが、ネギを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除きます。落としぶたをして、弱めの中火で約1時間30分、竹串がすーっと通るようになるまで茹でます。
※汁がひたひたになるように水を差して、肉がパサパサにならないようにしましょう。
④砂糖を加え、約10分、落としぶたをして煮ます。
⑤しょうゆ大さじ1と1/2を加えてさらに約10分煮、煮汁がひたひたになったら再びしょうゆ大さじ1と1/2を加えて約20分煮ます。
⑥煮上がったら、煮汁を別鍋に万能こし器でこし入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんにします。肉を器に盛ってあんをかけ、ゆでたオクラ、練りがらし少々を添えていただきます。
※煮上がったものを煮汁にひたしたまま一晩おくと、味がよくなじむので、その場合はあんを作らなくても大丈夫です。
丁寧な基本の角煮のレシピです。弱めの火で下茹でをしっかりするので、肉の臭みが無く、とっても柔らかく仕上がります。
水溶き片栗粉でたれにとろみをつけるので、調理後すぐに食べてもしっかり味が絡んでご飯の進むレシピです。
材料(3~4人分)
豚バラ肉(ブロック) 700g
<下ゆで用材料>
お米 小さじ2
しょうが 1片
白ネギ(青い部分) 1本分
大根 1/3本
ゆで玉子(固ゆで) 2~3個
<調味料>
酒 150ml
みりん 100ml
砂糖 70g
しょうゆ 100ml
青菜(ゆでたもの) 1/2束分
練りからし 適量
圧力鍋で豚の角煮+大根と煮玉子のレシピ①
①豚バラ肉は3~4つに切ります。フライパンを熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつけて表面を焼きます。
※中まで火を通すのではなく、表面に焼き色をつけるだけなので、強火でサッと焼き色をつけます。
※フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油はひかずに熱して豚バラ肉を並べましょう。
圧力鍋で豚の角煮+大根と煮玉子のレシピ②
<下ゆで用材料>のしょうがは皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りにし、白ネギの青い部分は、きれいに水洗いして砂等を洗い流し、お米と共に圧力鍋に入れます。①の豚バラ肉も入れ、肉がちょうど浸る位の分量外の水(約600ml)を加えます。
圧力鍋で豚の角煮+大根と煮玉子のレシピ③
圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めます。圧が抜けたら蓋を開け、ぬるま湯、または水を入れながら豚バラ肉を崩さないように取り出し、ゆで汁は捨てます。
大根は皮ごときれいに洗って幅2~3cmの半月、またはイチョウ切りにします。
圧力鍋で豚の角煮+大根と煮玉子のレシピ④
圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をしないで強火にかけ、煮たたせてアルコール分を飛ばします。
圧力鍋で豚の角煮+大根と煮玉子のレシピ⑤
蓋をして圧力がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止めます。圧が抜けたら蓋を開け、大根を豚バラ肉の上にのせ、殻をむいたゆで玉子を加えます。落とし蓋をし、中火で10分煮て火を止めます。
圧力鍋で豚の角煮+大根と煮玉子のレシピ⑥
ゆで玉子は半分に切り、食べやすい大きさに切った青菜と、豚バラ肉、大根を器に盛り合わせ、練りからしを添えます。
調理時間たったの35分の時間短縮レシピ。圧力鍋を使えばあっという間に豚の角煮も大根も味がよくしみこみます。
思い立ったらすぐに美味しい豚の角煮が作れるレシピなので、ぜひお試しください!
材料(4人分)
豚バラ肉 500g~600g
酒 大さじ4
黒糖(なければきび砂糖) 大さじ3
しょうゆ 大さじ2~3
水 500cc
しょうが (皮付き) 1片
ネギ の青い部分(半分に切る。長いまま握ってつぶし細胞をこわす) 1本分
ゆで玉子 適量
①肉は常温に戻し、肉を串で10箇所くらい刺します。
②豚バラ肉をよく揉みほぐしながら(繊維を壊すように力強く)黒糖を揉み込み30分おきます。
③酒としょうゆ以外の材料を入れて煮ます。沸いたら酒を入れ、約1時間蓋をして中火で煮ます。
④脂とアクをしっかり取り除き、しょうゆを入れ、蓋をせずに煮ます。
※脂取りは重要です。たっぷりでるので、丁寧にすくい取りましょう。
⑤肉を取り除き煮汁を煮詰めます。
⑥皿に肉とゆで玉子を盛りつけ、煮汁をかければ完成。
肉の下準備が特徴的な豚の角煮のレシピ。肉を煮る前に表面を焼くレシピが多いですが、こちらのレシピは下準備をよくした肉を焼かずに煮ます。
よく揉んで柔らかくなった、肉の旨味たっぷりの豚の角煮のレシピに挑戦してみては?
材料(2人分)
豚バラブロック 400g~500g
卵 2~4個
★水 100ml
★しょうゆ 50ml
★みりん 40ml
★料理酒 40ml
★砂糖 大1
①ゆで玉子を作ります。その間に豚バラを適当な大きにカットしフライパンで両面焼いて余分な脂を落とします。
②炊飯器に★の材料をいれ、肉とゆで玉子を入れてスイッチON!
※いったん冷ますと味がよくしみこみます。
炊飯器におまかせの、一番簡単な豚の角煮のレシピ。
料理が苦手でも、忙しくても失敗無しのレシピなので、パーティーなどでたくさんの料理を作る時にもおすすめです。
材料(6人分)
皮付き豚バラ肉 1kg
しょうゆ 大さじ1
サラダ油
【A】
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ4
紹興酒 1/2カップ
オイスターソース 大さじ1
八角 1 個
花椒 小さじ1/2
シナモン 1/2本
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(薄切り) 2枚
チンゲン菜 2株
片栗粉 適量
①皮付き豚バラ肉は半分に切り、たっぷりの湯(分量外)で30分茹でます。
②鍋から肉を取り出し、冷ましてから、水気をよく拭いて大きめの角切りにします。
※茹で汁はとっておきます。
③ボウルに大さじ1のしょうゆを入れ、豚肉を入れて表面にしょうゆをからめます。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の皮目から入れ、各面に焼き色がつくまで焼きます。
⑤鍋に豚肉とA、ゆで汁を豚肉がかぶるくらいまで入れて、2時間煮込みます。できればそのままひと晩おいて冷まし、冷めたら脂を取り除きましょう。
⑥器に豚肉と煮汁を1カップ程度入れ、蒸し器で20~30分蒸します。ゆでたチンゲン菜とともに盛り合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけます。
スパイスの香る、中華風豚の角煮のレシピ。和風の角煮とは違い、ゆで→焼き→煮込み→蒸すの4段階で、手間と時間をたっぷりかけるのが特徴です。
少し手間は掛かりますが、中華料理屋の様なとろけるトンポーローが自宅でも作れるレシピです。
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