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白ネギを美味しく食べよう!!主役は白ネギ簡単お手軽レシピ10選!

白ネギは一見脇役のように思えますが、実は主役にもなる美味しい白ネギレシピをご紹介します。生は辛くて、癖のある白ねぎですが、煮たり焼いたりすることにより、甘味が増して美味しくなるレシピがたくさんあります。白ネギレシピを覚えて、風邪に負けない強い体になりましょう。

白ネギレシピ①コクウマ 白ネギの豚肉巻き

材料4人分

白ネギ(白い部分):2~3本
豚バラスライス:250gくらい
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2.5

白ネギと豚バラ肉でこってりしていて、ご飯が進むレシピです。白ネギがとろんとしていて、甘辛のたれとよく合います。豚バラを白ネギで巻いて、焼くだけのお手軽レシピです。冷めても美味しく食べれるレシピなので、お弁当のおかずにもできますね。

①白ねぎに豚バラをグルグル巻いて食べやすい大きさに切り分けます。

②フライパンを強火で熱して巻き終わりを下にして先に焼き回転させながら全体に焼き色をつけ調味料を入れて弱火でフタをする

③白ねぎに十分熱が入ったら(大体7分位?)フタを開けて煮詰めて完成!

白ネギレシピ②白ネギを柚子こしょうで・・・

材料1~2人分

白ネギ(白い部分):約100g
料理酒:大さじ1
◎オイスターソース:小さじ1
◎水小さじ1
◎しょうゆ:小さじ2/1
◎柚子こしょう:お好きな量
鰹節:適量
サラダ油:適量

材料が白ネギだけのシンプルなレシピです。焼いた白ネギの甘さと、柚子胡椒の風味がよく合い、大人の味になります。お酒のおつまみにも最高です。特にビールによく合います。焼くだけなので、白ネギの大量消費にもなりそうなレシピですね。たくさん作り置きもできそうな白ネギレシピです。

①白ネギを食べやすい大きさ、4~5cmに切ります。
●を合わせておきます。

②フライパンに油を入れ白ネギを炒めます。
ころころと、転がして軽く焦げ目を付け、酒を入れて弱火にし蓋をします。

③中まで火がとおり、お好みの軟らかさになったら●を入れ、さっと絡めてすぐ火を止めます。器に移し鰹節を盛り出来上がり。

白ネギレシピ③大根と長ネギのしょうがスープ

材料2人分

大根:1/3本
長ネギ:1/2本
しょうが:3㎝くらい
鶏がらスープ(顆粒):小さじ2
水:500cc
料理酒:小さじ1
塩・こしょう:適宜

※長ネギ=白ネギのことです

シンプルな白ネギのスープレシピです。これからの寒い時期にぴったりで、しょうがが入っているので、体の芯から温まるレシピです。風邪ひきさんにいかがでしょうか。シンプルなレシピだからこそ、白ネギの他に鶏肉など入れてアレンジも簡単にできますよ。

①大根は皮を剝き細切り、
長ネギも縦に細切りにする。

生姜は皮を剝き摩り下ろす。

②鍋に水を張り大根を茹でる。

③アクをすくいつつ大根が透明になったら、
鶏がらスープ、料理酒、しょうが、ねぎを加える。

④ネギがしんなりしたら塩・こしょうで味を調える。

白ネギレシピ④白ネギのグラタン

材料2人分

白ネギ:1本
◎マヨネーズ大2
◎みそ:小さじ1.5
◎一味:少々
◎ピザ用チーズ:大さじ2

みそとマヨネーズ、チーズのハーモニが白ネギにからんで、やみつきになるレシピです。出来立てをアツアツでいただくとより美味です。しんなりした白ネギの甘さが口にいっぱいに広がります。このレシピは白ネギが嫌いな子どもも食べられるようになりますよ。白ネギが苦手な方も一度は食べてみてほしいレシピです。

①白ネギは4cm程に切り、グラタン皿などの耐熱容器に並べる。

②、①を混ぜ合わせる。

③、①に②を塗りつけ、その上にチーズを振りかける。180度のオーブンで15分程焼きます。

白ネギのレシピ⑤白ネギのかき揚げ

材料2人分

白ネギ:1本
天ぷら粉:100g
水:100g
揚げ油:適量
塩またはポン酢:適量

白ネギを揚げただけのお手軽簡単レシピです。さっくっとした衣に、揚げた白ネギもとろんとして何個も食べたくなるレシピです。白ネギを揚げることにより、香ばしさが出てきてまた一味違う一品のレシピです。塩でいただくのもよしですが、ポン酢でいただくのがさっぱりとしていてオススメのレシピです。

①白ネギを1~2センチに切ります。

②天ぷら粉をまぶして
水を入れて混ぜ、中温の油で揚げます。できあがり。

白ネギのレシピ⑥トロトロねぎが絶品!豚肉のねぎ巻き〜すき焼き風〜

材 料(3~4人分)

豚肉(薄切り)350g
長ねぎ3本
☆醤油、酒、みりん各50ml
☆水150ml
☆砂糖大さじ2強
☆粉末だしの素1袋(4g)
★水溶き片栗粉水、片栗粉各小さじ2

①☆の調味料を混ぜ合わせておく。

②長ねぎを、豚肉の幅に合わせて切る。

③豚肉で長ねぎを巻く。

④フライパンにうすーく油を敷き、豚肉を並べて色が変わる程度に焼く。ねぎが余ったら、フライパンに放り込んで一緒に煮ちゃいましょう

⑤色が変わってきたら、1で混ぜ合わせたタレを加えて、弱火で20分程度煮込む。

⑥ねぎが柔らかくなったら一度火を止め、★の水溶き片栗粉を加えて、タレにトロミがついたら出来上がり♬

白ネギのレシピ⑦ネギみそそぼろのケークサレ

材料 ( 18cmのパウンド型 1 個分 )

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
卵2個
菜種油50ml
豆乳(成分無調整)80ml
粉チーズ30g
塩少々
<フィリング>
白ネギ40g
青ネギ20g
鶏ひき肉80g
菜種油大さじ1/2
酒大さじ1
みそ大さじ1
白ゴマ大さじ1
青ネギ(刻み)大さじ1

①フライパンに<フィリング>の菜種油を入れて火にかけ、ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加え、酒を入れてさらに炒める。

②肉に火が通ったら、みそを加えて混ぜ、全体に馴染んだら火を止める。

③ボウルに卵を溶きほぐし、菜種油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。豆乳、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。

④合わせておいた粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。粉気が少し残っているくらいで(2)を加えて混ぜ、パウンド型に入れる。白ゴマと青ネギをトッピングする。

⑤180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れたら型から外す。

白ネギのレシピ⑧白ねぎのあっさり甘辛煮

材料(2人前)

白ねぎ
2本
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2

大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

①白ねぎは、5㎝の長さに切る。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせておく。

②魚焼きグリルで1)の白ねぎを、焼き色がつくまで焼く。

③フライパンにごま油を敷き、2)の白ねぎを軽く炒める。1)で合わせておいた調味料を入れて絡め、味がなじんだら器に盛る。

白ネギのレシピ⑨ねぎご飯(ねぎの炊き込みご飯)

材料

米…2合
長ねぎ(白ねぎ)…2~3本
だし取りで出た煮干しのだしがら…適量
煮干しのだし汁…約350ml
醤油(あれば薄口)…大さじ2と1/2
みりん…大さじ2と1/2

ねぎは薬味ねぎや九条ねぎなどの細めのものではなく、ずっしりと太い長ねぎ(白ねぎ)を準備します。根元を切り落として1~1.5㎝幅に切り、 入れるタイミングが違うので、白い部分と青い部分に分けておきます。また、煮干のだしがらはごはんと一緒に炊き込むので、頭とわた、中骨を取り除いておきます。

また、ご飯を炊く前に、米は研いで浸水させておきます。※浸水時間は30分~1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しい炊き込みご飯になります!

白ネギのレシピ⑩白ネギと厚揚げの炊き合わせ

材料(4人分)

白ネギ1本
厚揚げ1枚
A煮汁
・だし汁1カップ
・薄口しょうゆ大さじ1/2
・みりん大さじ1/2
春菊80g
七味唐辛子少々

①春菊は柔らかい葉の部分だけ取り束にしてまとめ、4cmの長さに切って、塩少々(分量外)を加えたお湯でゆでてから水にさらして軽く絞っておく。鍋に煮汁の調味料を入れて煮立てる。

②、1に焼いた白ネギ(2cm長さに切った物)を入れ厚揚げを加えて落しぶたをして7~8分ほど煮る。

③煮上がったら春菊を合わせ器に盛り七味唐辛子をふって出来上がり。

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